2018-04-02T12:27:22+03:00

Вернись, молодость!

Желая повернуть время вспять, люди тратят порой сумасшедшие деньги на самые экстравагантные процедуры... А что взамен? Реальный эффект омолаживающей терапии оценивает директор Российского НИИ геронтологии, академик РАМН, профессор В. Н. Шабалин
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Торфяные ванны

Пациента помещают в ванну с нагретым торфом, который, как утверждается, усиливает циркуляцию крови, питает клетки и повышает эффективность собственных систем роста и восстановления организма. Высокая температура торфяных ванн мобилизует токсины, находящиеся в жировых клетках, а усиленная циркуляция помогает вывести их из тканей, а затем и из организма.

Торф содержит разнообразные минералы, органические кислоты и другие полезные вещества, сформировавшиеся в процессе разложения растительного материала. Он, как говорят врачи, укрепляет иммунную систему, облегчает боль в мышцах и связках, уменьшает воспаления. Приятным побочным эффектом торфяных ванн является похудание, так как высокая температура стимулирует метаболизм, а мобилизуемые жировые клетки используются в качестве энергии.

Мнение специалиста:

- Это похоже на грязевые ванны, и здесь ничего плохого я не вижу. Но опять-таки нельзя применять их бесконтрольно - нужны определенные показания и исследования.

Инфракрасная сауна

Это сауна обычного вида, в которой на человека воздействуют лучами инфракрасного спектра.

Утверждается, что терапевтическая польза инфракрасной сауны включает в себя снижение веса, усиление кровообращения, вывод токсинов из организма, увеличение эластичности сосудов и тканей, угнетение воспалений различного рода, ускорение метаболизма и избавление от стресса и боли. Говорят также, что древняя китайская традиция излечивать ладонями рук основывается на использовании естественного инфракрасного излучения человека.

Мнение специалиста:

- Мне кажется, что волновое воздействие на организм - это интересное направление. Но, к сожалению, пока еще очень мало изученное. Так что утверждение о благотворном влиянии этой сауны голословно и не имеет научного обоснования. Нужно провести еще массу исследований. Ведь, например, известно, что лазер, используемый уже в течение многих десятков лет, в 10 процентах случаев дает резко отрицательный эффект, и никто не знает почему.

Внутривенная терапия

Это метод доставки витаминов, минералов и других полезных субстанций прямо в кровоток, в обход пищеварительной системы, в которой многие питательные вещества могут быть частично или полностью утрачены из-за плохого всасывания. Таким образом, клетки получают необходимое им питание практически мгновенно.

Помимо различных витаминов, пациентам вливают в кровь перекись водорода, так как считается, что она повышает иммунитет и излечивает астму, а также другие легочные и бронхиальные заболевания.

Мнение специалиста:

- Широко использовать этот метод совершенно нецелесообразно. Дело в том, что мы до сих пор не имеем возможности точно установить содержание в крови того или иного микроэлемента или витамина - мы можем только догадываться об этом по общему состоянию организма. Эту терапию нельзя применять огульно: у человека может быть избыток того или иного элемента, который еще опаснее, чем его же недостаток.

Гипербарическая кислородная терапия

Считается, что с возрастом многие ткани и органы человеческого тела начинают испытывать кислородное голодание, что ведет к их отмиранию и замедлению естественных процессов. А сеанс кислородной терапии может насытить этим животворным элементом практически каждую клетку.

Пациента помещают в компрессионную камеру, где он дышит концентрированным кислородом под давлением гораздо выше атмосферного. Несмотря на то, что подобные сеансы могут иметь крайне неприятные побочные эффекты (ущерб легким, внутреннему уху и мозгу), кислородную терапию используют для лечения многих тяжелых заболеваний, а теперь еще и для общего омоложения организма. Врачи говорят, что кислород имеет также и особые свойства: он убивает различные микроорганизмы и раковые клетки.

Мнение специалиста:

- Гипербарическая оксигенация действительно применяется в медицине, но в достаточно узком ряде проблем. Это очень сильное воздействие, которое должно быть мотивировано серьезными показаниями. Его нельзя применять просто так, для общего эффекта. Ведь избыточное насыщение клеток кислородом может нанести страшный вред здоровью - кислород просто сжигает некоторые клеточные структуры.

(Окончание - в следующем выпуске.)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также