Звезды

Немцы снимают развалины Берлина в центре Питера

За роль мертвеца в фильме «Закат» киношники из Германии платят жителям города 1000 рублей в день
Эти шикарные декорации достались немецким киношникам благодаря городским властям, махнувшим рукой на Адмиралтейский район Санкт-Петербурга.

Эти шикарные декорации достались немецким киношникам благодаря городским властям, махнувшим рукой на Адмиралтейский район Санкт-Петербурга.

О том что немецкая киногруппа «оккупировала» центр Питера для съемок нового фильма об агонии фашистской империи, в Северной столице знают почти все. Но вот о чем картина и почему ее решили делать именно здесь, местные жители догадываются скорее по слухам. Немецкая киногруппа крайне неохотно делится информацией. На единственной пресс-конференции режиссер фильма Оливер Хиршбигель лишь слегка приоткрыл завесу таинственности. «Закат» снимают по мемуарам секретарши Гитлера Траудль Юнге, опубликованным в прошлом году. Бюджет картины - более 13 миллионов евро. А Петербург немцы выбрали лишь потому, что некоторые центральные улицы напоминают Берлин конца весны 45-го - таких живописных развалин не найти ни в одном европейском городе. Особенно похожи на берлинские руины знаменитые трущобы в самом центре Питера на улице Шкапина. Несмотря на грандиозную «чистку» перед юбилеем, квартал в Адмиралтейском районе остался в своем «естественном» состоянии: семь пустых домов и тридцать одно частично расселенное здание. Их давно заняли бомжи и «уголовники». На фоне этих шикарных декораций жители Петербурга с радостью исполняют роли фашистов, уставших воевать.

Платят за съемки прилично. И тысячи питерцев рванули подзаработать, изображая гитлеровских солдат. Несмотря на то, что условия «контракта» жесткие: запрещено разглашать события, происходящие на съемочной площадке, и фотографировать место съемок. Каждый статист подписывает договор о «соблюдении секретности».

Нам удалось поговорить с человеком из массовки Артемом Лютым. Он не отказал себе в удовольствии сняться в немецком фильме. И ничего, что в кинотеатре он вряд ли себя разглядит. Зато сколько можно будет рассказать, когда снимут запрет! А фотографии Артем уже сделал сам на фотокамеру времен войны, трофейную «лейку», наплевав на контракт.

- Сниматься у немцев весело. Много парней, все прикалываются. Одни кричали «Хайль Гитлер!», другие - «Смерть фашистским оккупантам!», чем злили режиссера. Сам он в немецкой форме бегал и нервничал. А наши радовались возможности заработать. Выгоднее всего было быть... голым трупом. «Мертвецам» за то, что просто раздетые лежали на асфальте, платили по тысяче рублей в день. Живым - в два раза меньше. По сюжету я понял, что агония империи показана глазами военного врача-немца и молодой девушки, пробирающейся с ребенком через горящий город.

Сейчас съемки идут на Ижорском заводе, там огромное бомбоубежище, которое стало «бункером фюрера». В нем регулярно устраивают взрывы, чтобы актеров достоверно «припудрить» пылью.

- А нашу армию показали достоверно, без «клюквы»?

- В целом да. В одном эпизоде красноармейцам раздали бутылки с этикетками «Водка Московская» с водой внутри. Было жарко, мы прихлебывали, а специальная бабушка бегала с ведром и доливала воду. В съемках будут задействованы около 4000 местных жителей. «Штурм» Питера продлится до 24 сентября.

СПРАВКА «КП»

Исторический блокбастер «Закат» снимает немецкий режиссер Оливер Хиршбигель (автор нашумевшего фильма «Эксперимент»).

Сценарий написан по мотивам воспоминаний секретарши Гитлера Траудль Юнге и книги Иоахима Феста «Гитлер».

Действие фильма разворачивается в апреле - мае 1945 года. Горящий Берлин снимали в историческом центре Петербурга, бункер рейхсканцелярии - в бомбоубежище Ижорского завода.