2018-04-02T12:27:25+03:00

Владимирские черви «забили» калифорнийских!

Бедная почва и плохой урожай - не проблема, если подключить к ее решению червей, которых специально вывели во Владимире
Поделиться:
Комментарии: comments24
Так выглядят владимирский червь «Старатель» и его коконы. Не очень эстетично? Зато дешево, надежно и практично!Так выглядят владимирский червь «Старатель» и его коконы. Не очень эстетично? Зато дешево, надежно и практично!
Изменить размер текста:

В последнее время «продвинутые» садоводы увлеклись необычным занятием - вермикультивированием - разведением червей. Питаясь органическими остатками всего того, что попадает в почву, подземные «пахари» их перерабатывают и выделяют в виде продолговатых гранул - копролитов, которые принято называть биогумусом. Десять горстей такой органики равносильны чуть ли не центнеру навоза!

«Шоколад» для почвы

В США давно на практике подтверждена выгода использования такого рода «животных», и с их помощью налажено широкое производство экологически чистых и разнообразных продуктов питания - без минеральных удобрений. В перепревший навоз и другую органику запускают особых породистых червей, которых называют калифорнийскими. Для компостирования собирают даже кухонные отходы в ресторанах, пиццериях, зоопарках и даже в... тюрьмах. Такого рода «фабрик биогумуса» там более 500 тысяч!

Насколько все это актуально для нашей страны, где фермы утопают в навозе, а у дорог бесполезно гниют горы соломы, опилок, древесины, листьев, картона? Более чем! Многие садово-огородные участки, особенно в Подмосковье, с бедной, истощенной землей. Селекционные дождевые черви - чуть ли не единственный реальный шанс дешево и рационально решить проблему повышения плодородия!

Как доказали ученые Тимирязевки, с «червивым» биогумусом урожайность моркови и лука возрастает вдвое, редиса и салата - на 50, картофеля - на 23, огурцов (в теплицах) - на 30 процентов, а укропа и другой зелени (при внесении в почву только 15% биогумуса) - восьмикратно! Причем многие овощи созревают на две недели раньше обычных сроков. Эти и другие подобные факты были приведены на Международной конференции «Дождевые черви и плодородие почв». Любопытно, что состоялась она не в Москве, а в Коврове Владимирской области, ставшей своего рода «столицей» вермикультивирования. Этим там занимается известная научно-производственная корпорация «ПИКъ».

Из личного опыта

Сам я использую «червивый» биогумус на даче с ранней весны до поздней осени. Удивительно, но с помощью биогумуса все выращиваемые мной огурцы, перец и помидоры созревают на три недели раньше, а морковка - уже к середине лета.

Нет лучшей добавки к почве и при осенней посадке плодовых деревьев и ягодников - быстро приживаются и в первый же сезон радуют большим приростом.

Подобными экспериментами я занимаюсь уже больше десяти лет: традиционно завожу всевозможную органику, вплоть до макулатуры, картонных коробок, соломы, испорченного сена и листвы, арбузных корок и банановой кожуры. Компостирую в огромных кучах, конечно, вместе с выполотыми сорняками. Потом туда запускаю червей, и они очень быстро, буквально за три месяца, превращают все это в отличный перегной.

Владимирские лучше калифорнийских

В первые годы своего увлечения я разводил у себя калифорнийских дождевых червей, но в наши зимы без особых укрытий или переноса до весны в теплые подвалы они попросту вымерзают.

Однако в последнее время появилась мало кому известная альтернатива: с ноября прошлого года ковровская корпорация «Пикъ» организовала специальную станцию селекции, где налажено массовое размножение отечественного селекционного червя «Старатель» - до 100 миллионов штук в год! Выведен он владимирским профессором А. М. Игониным. От зарубежного аналога вертлявая новинка отличается куда большей выносливостью и способностью выдерживать наши суровые климатические условия. А кроме того, невероятно плодовита: каждый червь за год производит огромное потомство - полторы тысячи детенышей!

Если вы займетесь вермикультивированием еще с осени, то достаточно приобрести минимум червей - полторы тысячи (стоят они, кстати, всего 600 рублей). За долгие осенние-зимние месяцы их первоначальное поголовье (конечно, при хорошем кормлении) удается многократно умножить и в мае выпустить в компостную кучу сразу несколько десятков тысяч бесценных помощников!

Если у вас есть застекленный балкон, то там можно разместить ящик с червяками. Бессловесные и малозаметные существа будут жить и размножаться даже в темноте, неприятного запаха они не источают, а продукт их ежедневной жизнедеятельности пригодится и комнатным растениям.

Впрочем, «Старатель» великолепно зимует и просто в компостных кучах, особенно когда они с метровым углублением в почву, а от сильных морозов прикрыты сверху толстым слоем из соломы, мха-сфагнума или опилок.

КСТАТИ

Разрубил лопатой - будет жить?

Некоторые думают, что червей можно размножать посредством лопаты - разрубил его на две части, и получится два червяка. Но способ этот хорош только для рыболовов. Для дачников он бесполезен - из двух половинок выживет только та, что осталась с головой. Она вырастит себе новый хвост. А вот старый хвост не сможет срегенерировать себе голову и тоже отрастит хвост. Так и будет такой червяк ползать в земле и умрет от голода.

Где купить владимирских червей в Москве:Зеленый проспект, 5/12, здание фабрики «Театральная косметика»Тел. 107-48-30Тел. 306-33-26

 
Читайте также