2018-04-02T12:27:25+03:00

Измена укрепляет брак?

Поделиться:
Комментарии: comments35
Изменить размер текста:

Американский социолог Джудит Брандт написала, вероятно, самую аморальную книгу года, назвав ее «Путеводителем по супружеской неверности и этикету внебрачных отношений». Несмотря на град обрушившейся на автора критики, она считает ее весьма полезным пособием для... укрепления семьи.

Три типа секса

- Джудит, стало быть, вы одобряете и даже рекомендуете супружеские измены?

- Вовсе нет. Но я - реалист. Посмотрим правде в лицо: 55 процентов американских мужчин и 45 процентов женщин изменяли супругам, причем неоднократно.

- Считают, что это случается из-за неполадок в семье...

- Я вам расскажу американский анекдот о трех типах семейного секса. Секс в доме - это когда молодожены занимаются любовью во всех комнатах. Секс в спальне для пары со стажем. И, наконец, секс на кухне - когда спящие в разных спальнях супруги, встречаясь, говорят друг другу: «Фак ю!»

- Забавно. Но куда же деваются любовь и страсть? Этому есть научное объяснение?

- Увы, да. Наши чувства определяют химические процессы. Когда вам кто-то нравится, мозг начинает вырабатывать амфетамин PEA. Вы как раз и парите на крыльях любви, если его много. Это ощущение длится минуты, дни, месяцы. Но редко больше двух-трех лет.

- Отчего же любовь не бывает вечной?

- Организм реагирует на это перевозбуждение, посылая успокаивающий окситоцин, который вырабатывает одна из желез мозга. Генетический позыв гаснет, любовь идет на убыль.

- Исключений не бывает?

- Они редки. Такой цикл заложен в нас природой: она не наделила человеческий род моногамией, но позаботилась, чтобы родители провели вместе время, необходимое семье для выращивания потомства. А потом наступает охлаждение отношений. Самые стойкие мужественно тянут семейную лямку. Но очень многие ищут эмоциональное и сексуальное утешение в череде правильно организованных романов.

Правила для неверных

- Каковы же эти правила?

- Начнем с главного принципа: роман должен приносить максимум радости и минимум огорчений вам и вашим близким. Отсюда основное правило - не попадаться!

- Но как???

- Я рекомендую всем правило 80 километров. Расстояние может меняться, но суть одна: ищите себе любовников подальше от дома. Служебные романы - глупость для тех, кто дорожит семейным покоем. Как и соблазн свести в одном месте супругу и тайную любовницу. Некоторым почему-то кажется, что так подозрений будет меньше. На самом деле у супругов тут же срабатывает нюх на соперника или соперницу.

Правило второе - четко определите, чего вы хотите от романа. И если к новому браку вы не стремитесь, грамотно подойдите к выбору партнера: у него должна быть та же цель, умение хранить тайны, отсутствие склонности к истерикам и необдуманным поступкам (вспомните Монику Левински). Только тогда можно построить мир романа, который не нарушит семейный мир.

- Но ведь они неизбежно будут хотя бы соприкасаться!

- В идеале любовник не должен знать вашего адреса, номеров телефона и факса, основного адреса электронной почты. Нужно установить несколько правил: никакой связи с вашим домом, никаких контактов с супругой или детьми, никаких звонков, факсов, электронных писем в ваш офис. Заведите себе отдельный почтовый ящик и ключ от него храните в ящике рабочего стола. Звоните при помощи заранее оплаченной телефонной карточки. Не слишком доверяйте сотовым телефонам или компьютерам, эти сообщения легко перехватываются. При общении с любовником придумайте себе псевдонимы - это к тому же еще и игра.

- Я прочел, что, по статистике, самое популярное место встреч любовников - ее дом. Потом - его дом. Затем - автомобиль, квартира друзей, офис и, наконец, парк...

- Вот видите, как абсурдно неосторожны влюбленные! Самое удобное место - загородный отель. И не оставляйте в его номере чего-нибудь такого, что пришлют потом в пакете вашей жене.

Что вас выдаст?

- Помада на воротнике, запах чужого лосьона, попытка назвать супруга чужим ласковым именем - классические отметины внебрачной любви. Что еще выдает новоиспеченных любовников?

- Новый ключ в его связке, изменившееся положение пассажирского кресла в автомобиле, неизвестный сленг в его устах, разговоры о фильмах и спектаклях, которые он не смотрел с супругой, новые жалобы на семейную жизнь или отсутствие старых. И еще множество перемен образа жизни, которых не должно быть, если вам дорог семейный мир. Ведь роман рано или поздно закончится...

- И как же вы советуете его заканчивать, Джудит?

- Легко, по возможности, без драм. Это удается, если перед этим не было дано необдуманных обещаний. Не рвите резко и грубо. Скажите, что ваши отношения много значат для вас. Но обстоятельства изменились. При этом не испытывайте чувства вины. Если в мире романа и в семье вы вели себя правильно, вам нечего стыдиться ни перед супругой, ни перед любовницей.

- А как быть, если вас все-таки разоблачили?

- Отрицать, отрицать и отрицать. Требовать доказательств. Если вам их представят - ставить их под сомнение. Нет ничего глупее, чем признание в неверности. Ваше покаяние не оценят, вас все равно никогда не простят. Поэтому будьте мудрым любовником, не попадайтесь, это чревато разводом. Но если можно было бы подсчитать, сколько семейных пар сохранилось лишь благодаря счастливым изменам, уверена, мы бы окончательно признали: разумный и благополучный роман в действительности не разрушает, а укрепляет семью.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Татьяна ХАЛИЛОВА, кандидат психологических наук, специалист по проблемам семьи:

- Подобные советы не выдерживают серьезной критики. Да, сексуальный пыл у супругов с годами ослабевает. Но есть множество способов разнообразить семейный секс. Что же касается измен, то они не укрепляют, а разрушают брак.

Более 40 процентов разводов (и это только официально, в действительности цифра выше) происходит именно из-за измен, причем часто распадаются прежде крепкие семьи. Около 30 процентов из опрошенных бывших супругов при этом уже через три года признают, что, если бы можно было все вернуть, они предпочли бы сейчас жить со своими прежними женами и мужьями. Как правило, это те, кто расстался в пылу обиды на измену.

Ведь легко советовать: заводите романы не на работе и не среди друзей! А где еще могут познакомиться женатые работающие люди? По статистике, из всего числа измен около 50 процентов - это служебные романы, 10 процентов - бывшие однокурсники, одноклассники и вообще знакомые из добрачной жизни, 15 процентов - друзья семьи и только 10 - 15 процентов - другие знакомства. Женатые люди просто обречены на встречи супругов с возлюбленными, а это очень часто приводит к тому, что любовников «рассекретят». И даже если обиду простят, отношения в семье будут надолго испорчены.

Мой вам совет: если уж вы влюбились без памяти, что ж, рискните. Но если вы только прикидываете, как бы разнообразить жизнь, - сто раз подумайте, чего это вам будет стоить. На самом деле подаренные жене цветы и незабываемая ночь с мужем укрепят ваш брак гораздо надежнее, чем измена...

ТЕСТГОТОВ ЛИ МУЖ ГУЛЬНУТЬ?

Какая женщина без тени сомнения скажет, что ее мужчина - настоящая твердыня верности? Может, он просто хорошо маскируется, а в душе отъявленный бабник? Ну или не отъявленный, а просто грезит о неземной любви... Но ведь не спросишь об этом в лоб! Для таких случаев у психологов есть хитрость: ассоциативные тесты. Вопросы в них самые безобидные, и человек отвечает искренне. Но при этом разоблачает тайные желания! Итак, перед вами несколько вопросов. Невзначай задайте их своему ненаглядному. А еще лучше - создайте ситуацию, когда он будет вынужден сделать выбор. Только не относитесь к результатам слишком серьезно - как в любых тестах, здесь много допущений, и в любых правилах есть исключения...

1. Вы ужинаете в ресторане. Какое блюдо он закажет?

а) пельмени, супчик, яблочный пирог - 2б) ему лишь бы побольше еды было! - 3в) отбивную или спагетти - он это всегда заказывает - 1г) трепангов в соусе из лепестков розы - 4

2. А не сходить ли нам на концерт, дорогой? Какой инструмент тебе больше нравится?

а) литавры, фанфары - 2б) орган, фортепиано - 1в) виолончель, скрипка - 4г) флейта, саксофон - 3

3. Какой цвет он предпочитает?

а) зеленый - 1б) красный - 4в) черный - 3г) серый - 2

4. Какая геометрическая фигура кажется ему идеальной?

а) квадрат - 1б) круг - 3в) трапеция - 4г) треугольник - 2

5. Его любимое время года:

а) осень - 1б) лето - 3в) зима - 2г) весна - 4

6. Сходите в магазин, присмотрите ковер для спальни. Какой он выберет?

а) с тиграми или павлинами - 4б) с цветами и листьями - 3в) с геометрическим орнаментом - 2г) пестрой расцветки - 1

7. Наконец-то можно провести выходные или отпуск вдвоем! Какой отдых предпочтет ваш любимый?

а) в лесу, в палатке, у костра и с песнями - 3б) на даче - и чтоб тишина! - 2в) к морю, к пальмам! - 4г) на родном диване с газеткой - 1

Результаты:

28 - 22 балла: Ваш муж в душе - тот еще донжуан! А вот сдерживает ли он свои «донжуанские» наклонности или дает им волю, зависит от обстоятельств. Скорее всего, он просто готов воспользоваться удачным случаем - им могут стать ваш отпуск или командировка, его отпуск или командировка, ваша истерика или обида (быстро найдется добрая душа, которая его приласкает и утешит). Так что лучше всего стараться отдыхать вместе и не устраивать скандалов. Ведь если обстоятельства в его жизни не сложатся - значит, и измены будут в основном в мыслях. И еще: он четко разделяет интрижки и семейную жизнь. Уверен, что «просто секс» на стороне - это не страшно, ведь любит-то он вас. Устраивает? Тогда лучше не пытайтесь за ним следить, вам же будет спокойнее - выкручиваться из сложных ситуаций он умеет. Он наверняка выбрал красный цвет - теплый, эротичный, активный (возможно, и черный - сильный, сексуальный, но неспокойный). А из музыкальных инструментов предпочел виолончель и скрипку с их мягким тембром и очертаниями, напоминающими женскую фигуру. Любовь к экзотическим блюдам отражает стремление пробовать что-то новое - просто так, из интереса. Необязательно все ответы выстроятся в четкий ряд, но если уж набралось столько баллов - тенденция очевидна.

21 - 15 баллов: Все зависит от того, насколько комфортно такому мужчине в данный момент. От добра добра он не ищет. Но если дома ему неуютно и некомфортно, начнет искать пристанище, где его понимают, холят и хвалят. И где он чувствует себя мужчиной, героем, хозяином. Посмотрите на его ответы. Красный цвет - возможно, ему недостает женского тепла. Может, стоит его приласкать, сказать комплимент? Серый говорит о том, что он чувствует себя не в своей тарелке. А если при этом из геометрических фигур он выбрал треугольник - кошки скребут у него на душе! Вы не замечали? Подумайте: а не превратился ли супруг для вас из любимого мужчины в просто родственника или даже мебель? Если он вам еще интересен, дайте ему это почувствовать.

14 - 7 баллов: Флирт - не его стихия. Ваш мужчина слишком ценит спокойствие и надежность семейной жизни. «Просто» приударять за барышнями он не умеет: измена станет для него либо роковой любовью (тогда уйдет, покаявшись, с одной зубной щеткой), либо тяжким грузом на душе - и он не сможет скрыть неверность. Врать-то он не приучен - ни себе, ни вам. Если простите, наверняка он больше из дому ни ногой. Он предпочел зеленый цвет? Это спокойствие и некоторая инфантильность. Фортепианная музыка, которая ему, скорее всего, по душе, - традиционна и сексуально нейтральна.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также