Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Звезды26 сентября 2003 15:50

«Идиот» получил четыре ТЭФИ. И это еще не предел

В четверг вечером в отеле «Марриотт Роял Аврора» состоялся первый этап торжественной церемонии вручения главной телевизионной премии
Бронзовый «Орфей» - мечта телевизионщика.

Бронзовый «Орфей» - мечта телевизионщика.

В этом году телеакадемики решили проводить конкурс в два этапа. Мол, негоже награждать ведущих программ, но игнорировать операторов, художников, сценаристов. 25 сентября призы получали победители «внеэкранных» номинаций.

Торжественная церемония открылась минутой молчания в память об ушедшем из жизни Юрии Сенкевиче.

Безусловным лидером по количеству наград стал Первый канал. Он получил семь статуэток из двенадцати. Два бронзовых «Орфея» достались «Последнему герою-3». В номинации «Сценарист телевизионной программы» победил Эдвард Радзинский с передачей про Александра Второго. Также были награждены звукорежиссер программы «Что? Где? Когда?» Наталья Плуталова, оператор Илья Демин за фильм «По ту сторону волков» и дизайн Первого канала сезона 2002 - 2003 года. Лучшим спортивным комментатором признан Владимир Гендлин за передачи про бокс.

Но настоящим триумфом церемония стала для телевизионного художественного фильма «Идиот» с канала «Россия». Он собрал призы по всем четырем номинациям, в которых выставлялся в первый день. ТЭФИ получили продюсер Валерий Тодоровский, режиссер Владимир Бортко, художники-постановщики Владимир Светозаров и Марина Николаева. Отметили даже его анонсы. И, похоже, это еще не предел. Ведь в пятницу вечером раздача призов продолжалась в Центральном концертном зале «Россия». Однако на момент подписания номера новые лауреаты еще не были известны.