Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-8°
Boom metrics
Политика30 сентября 2003 15:45

Курица не птица, Польша - заграница!

1 октября визовый режим для россиян вводит и Варшава
Теперь полякам тоже предстоит узнать, что такое - получить российскую визу...

Теперь полякам тоже предстоит узнать, что такое - получить российскую визу...

Фото: ТАСС

Польша сопротивлялась дольше всех. Самая большая из стран - кандидатов в Европейский союз просила ввести визы как можно позже и дотянуть до официальной даты вступления - 1 мая 2004 года. Увы. По требованию нового «старшего брата» - Брюсселя - теперь и Польша, которую безвизовые отношения с Россией связывали аж с 1962 года, закрыла границы для русских.

К чести сказать, оборону Польша держала до последнего и с прошлым расставалась действительно со слезами. Причин тут несколько. Самая главная: экономика Восточной Польши накрепко привязана к российской границе. За год ее пересекают несколько миллионов человек, 90 процентов из них - «челноки» (в Польше их называют не менее смешно - «урувки»). Мы можем смеяться над тем, как они толкают руками автомобили до ближайшей российской заправки, а потом вталкивают их обратно в Польшу, чтобы не потерять ни капли бензина, или как прыгают через пограничные заборы, обвешавшись блоками сигарет - но ровно до того момента, пока не узнаем всю правду о граничащем с Калининградской областью Верминско-Мазурском воеводстве. Безработица в этом крае, согласно официальной статистике, составляет 28 процентов! То есть беда касается практически каждой семьи: для бывших польских крестьян, достаток которых испарился вместе с экономическими реформами конца 80-х, - это единственная возможность выжить. Остановить это броуновское движение невозможно. «Это как запретить жениться!» - усмехаются в польском МИДе, осознавая, что национальность «челноки» никуда не денется, пока по разным сторонам границы будут разниться цены на сигареты, алкоголь и бензин.

В Варшаве это понимают, но в выборе между Россией и Европой все же выбирают последнюю. Со множеством оговорок, которые при европейских визовых стандартах отстоять было невероятно сложно. Ну например: при оформлении виз Польша не будет требовать приглашений. Оставит массу льгот жителям Калининградской области, оказавшимся в визовой блокаде, - все они получат годовые многократные визы бесплатно. Обладатели шенгенских виз, следующие транзитом, могут находиться в Польше целых пять дней, не украшая паспорт лишней наклейкой.

Остальные же россияне, оформляя однократную визу в консульствах Москвы, Петербурга и Иркутска (его планируют открыть 1 декабря. - Ред.), вынуждены будут выложить по 12 долларов. С Украиной, кстати, эту же самую проблему Польше удалось решить полюбовно - для тамошних жителей визы будут бесплатными, зато и поляков будут продолжать пускать в Киев без виз. Уместно заметить, что от точно таких условий, которые Варшава предлагала Москве, отказалась именно российская сторона.

«Мы стремились к тому, чтобы максимально упростить процедуру оформления виз и сделать их бесплатными, хотя оборудование, компьютеры и подготовка кадров стоили немало денег. Но... Чтобы станцевать танго, нужны двое», - заметил статс-секретарь польского министерства иностранных дел Анджей Залуцкий. «Чего я боюсь, так это того, что приглашений из российских ОВИРов полякам не дождаться...», - грустно заключил господин министр, еще недавно бывший, кстати, чрезвычайным и полномочным послом Польши в Москве и потому хорошо знающий нашу реальность.То есть тысячи поляков пострадают морально и материально. Поэтому 1 октября - грустный день не только для нас, но и для них.

«Мы будем давить на ЕС и «пробивать» безвизовый проезд со всеми нашими восточными соседями», - оптимистично пообещал статс-секретарь Управления комитета европейской интеграции Ярослав Петрас, не без гордости рассказывая о том, что после вступления в ЕС Польша получит почти столько же голосов, как Германия и Франция. «Ни железного, ни бархатного занавеса не будет!» - вторил ему комендант польских погранвойск Мариян Кащинский.

И тем не менее сегодня в 00 часов 00 минут этот занавес опустился. Аплодисменты отменяются.