Общество

Ленин убил студента в Шушенском

Статуя Ильича упала на 19-летнего Павла Кеберева
Попытка продолжить студенческую традицию фотографироваться у «своего» памятника Ленину обернулась для Паши Кеберева трагедией.

Попытка продолжить студенческую традицию фотографироваться у «своего» памятника Ленину обернулась для Паши Кеберева трагедией.

Свой день рождения студент Шушенского сельскохозяйственного колледжа Павел Кеберев отмечал пивом в кругу друзей. Когда уже было за полночь, после посиделок в общежитии ребята выбрались на улицу.

В голову имениннику пришла нелепая идея - оседлать шестиметровую статую Ленина, с довоенных времен стоящую во дворе техникума, и сфотографироваться с вождем на память. Вскочив на постамент, Кеберев подпрыгнул и повис на указующей ленинской руке. От этого скульптура вдруг раскололась пополам! Павел рухнул с четырехметровой высоты, а сверху его придавило обломками статуи.

Павел успел шепнуть друзьям: «Ну, вот и все...» - и умер.

- Ребята не разбежались, до последнего пытались другу помочь, делали искусственное дыхание, - рассказывает старший участковый уполномоченный Шушенского РОВД Юрий Носов. - Они сразу позвонили в милицию и «Скорую». Бригада примчалась немедленно, но... увы.

- Мы констатировали смерть, - говорит врач Алексей Дмитриев. - Шансов у парня не было.

По словам директора сельскохозяйственного колледжа Анатолия Емельянова, за шестью (!) ленинскими статуями в Шушенском до сих пор тщательно ухаживают - все-таки это знаменитое место ссылки вождя. Но серьезной реставрацией памятников давно не занимаются, так как ленинскими местами современные туристы интересуются нечасто.

Статуя, так «отомстившая» Паше Кебереву за мальчишество, оказалась полой изнутри, с толщиной стенки всего пять сантиметров.

Но все равно, как подсчитали эксперты, Ленин обрушил на парня не меньше центнера гипса с ржавой арматурой...