Бабушка Галина Зих: «Всю ночь я читала молитвы над пацанами».
Эта невероятная история произошла в белорусской глубинке. Если честно - мы сами до конца не верим в случившееся, потому как всегда считали, что призраков не существует. Но не верится и в то, что местные жители, большинство из которых вряд ли осилило восемь обязательных классов средней школы, могли сговориться и придумать столь складную историю. А свидетелей было много. Мы поговорили со всеми, пытаясь поймать их на неувязках. Все рассказывают одно и то же...
Проверить наш рассказ может каждый. Адрес: деревня Тишково, Витебская область, Республика Беларусь. Спросить про призраков у первого встречного...
«Завтра мы умрем»
- Бабуля, а я умру раньше тебя, - заявил пятнадцатилетний Колька своей бабушке Галине Андреевне Зих, копавшейся в огороде.
- Что мелешь, балабол!
- Я умру завтра. А еще через день - Колька. В субботу - Диман. Потом - Жека... Нас будут убивать солдаты... Каждый день по одному человеку. Они так сказали.
Всего в Тишкове около полусотни дворов. Большая часть жителей - переселенцы с зараженных после чернобыльской аварии территорий. Жизнь здесь унылая, заняться особенно нечем.
Главным в компании подростков был семнадцатилетний лоботряс Женька Савелис по кличке Чайник. Каждый вечер ребята уходили пить самогон в ближайший лес, где со времен последней войны сохранился подземный бункер. Показать его нам согласился лишь 11-летний Пашка, младший брат одного из пострадавших. Да и то после того, как мать ушла на ферму доить коров, а мы пообещали прокатить его до леса на машине.
Это оказался даже не бункер, а бетонный дот площадью около 20 кв. метров. Он искусно врыт в холм, и заметить его сложно даже с расстояния в два-три метра... Сюда, где в 1943 году девять месяцев стоял фронт, тишковцы теперь стараются не ходить и о произошедшем не вспоминать...
Андрей Роденко после тех событий умотал в Витебск, устроился на работу в локомотивное депо и предпочитает не вспоминать ту историю. Разговорить его удалось с трудом.
- Выпивали каждый вечер, костры жгли, песни пели неприличные. Вдруг я стал замечать краем глаза какие-то тени. Один день, второй, третий. Ребятам сначала не рассказывал, скажут, что спьяну померещилось. Потом оказалось, их видят все. Тогда Чайник начал кричать: «Эй, кто там? Давай к костру! Посидим, выпьем». И отборный мат - не умеет он по-другому говорить. Никто не подошел. А когда ночью шли домой, я, оглянувшись, увидел на краю леса людей в военной форме. Тогда все и началось...
Черной магией не занимались!
Мать другого из парней, Светлана Толстоногова, сперва помалкивала, мол, священник запретил рассказывать о происшествии. А потом махнула рукой:
- Только вы, пожалуйста, правду напишите. А то в соседних деревнях уверены, что мальцы черной магией занимались. Не было этого!
Сначала я стала замечать, что сын худеет. Он и так молчун - а тут вообще замкнулся. Только спросил как-то: «Мам, а где мой крестик?» Потом заметила, что пропала бутылка со святой водой.
И как-то развешиваю белье во дворе, а соседский паренек из-за забора:
- Тетя Света, а Димка в лес пошел с солдатами драться!
Думаю: с какими солдатами? У нас никаких воинских частей поблизости нет. Но побежала. Вижу, пятеро наших деревенских стоят на пригорке и вниз на лес пристально смотрят. У всех колья, банки с водой.
Подошла к сыну, а он чуть языком ворочает: «Поздно, ты бы все равно не поверила».
- Да как же я не поверю, сыночек! - А сама испугалась: неужели свихнулся? И говорю наобум: «Это вы, сыночек, против солдат заготовили?» - киваю на воду и колья.
Он встрепенулся: «Да, помоги нам, мамочка!»
Я никого не увидела, но почувствовала себя неуютно. Весь день было жарко, а тут ветер ледяной поднялся.
Вместе мы растолкали остальных. И тут мой Димка вдруг закричал: «Да вот же они, близко».
Ребята с дикими криками побросали свои палки и побежали в деревню. Я за ними. А над нами стая белых чаек кружится. Их здесь никогда не было. Потом уже, когда все закончилось, священник сказал, что это наши ангелы-хранители над головами вились.
Молитва
Баба Валя (Валентина Наумовна Шилина) как раз в это время загоняла коз во двор:
- Вижу, Светка бежит с пацанами и кричит мне: «Зови их родителей в нашу хату».
Вдруг Колька, младший из ребятишек, споткнулся, и ноги парня будто кто-то невидимый вверх поднял. А Светка за руки его схватила. Так и тянули парня в обе стороны. Пока в хату не втащили.
Вскоре собрались взрослые. Пацаны, дрожа, рассказали, что однажды вышел к ним из леса человек с перебинтованной головой, один рукав заткнут за пояс гимнастерки, и сказал:
- Все, отвеселились вы, ребята.
Призраки стали преследовать ребят повсюду. Кто с оторванной рукой или ногой, кто с дырой в животе. Ребята брызгали святой водой, надели крестики, но бесполезно. Продолжалось это недели две. Потом некто в офицерской форме назначил каждому день смерти.
- Парни кричали, что призраки столпились во дворе, - продолжает Светлана. - Я вышла на крыльцо и почувствовала чье-то присутствие. Тогда я встала на колени и заплакала: «Ребятушки, милые, простите вы наших дураков. У вас же тоже матери были».
А когда вернулась в дом, Колька забился в судорогах, упал на пол и заговорил. Голос остался его, а интонации совсем другие. По-моему, специально так не придумаешь: «Я - командир 4-й роты 158-й дивизии. Пацаны осквернили наши могилы. Такое не прощается. Они умрут».
Я опять запричитала: простите их, мол, молодые, глупые... И предложила привести священника, чтобы на их могилах службу провести.
При слове «церковь» тело парня выгнулось, он страшно захрипел, пошла ртом пена...
Кто-то вспомнил, что в Витебске есть священник, который умеет изгонять бесов и призраков. К нему на поклон отправилась деревенская делегация...
Священник, 83-летний отец Антоний, провел обряд - с тех пор призраки покинули деревню. (Как проходят такие обряды изгнания бесов - читайте в следующем номере «толстушки».)
«Эти взрослые - сами дети»
В этом уверен заведующий лабораторией теоретической физики Института физики член-корреспондент национальной Академии наук Белоруссии Лев ТАМИЛЬЧИК:
- 97% паранормальных явлений имеют разумное объяснение, и лишь 3% непонятны. Тому, что произошло, есть несколько объяснений.
Первое - кто-то разыграл мальчиков. Или они разыграли взрослых.
Второе - среди них был заводила с повышенной возбудимостью и очень тонким восприятием. У ночного костра ему что-то показалось, и он заразил своими эмоциями остальных. Детская фантазия богата.
Третье - неочищенный самогон, возможно, с добавлением какой-нибудь химии, способствует массовым галлюцинациям...
Единственное, что мы отвергаем сразу, - это версию о призраках! Практика подтверждает, что их в природе не существует.
А взрослые поддержали детей, потому что они только по виду взрослые. У людей в деревне детское мироощущение. Для селянина свойственно языческое ощущение мира. А тут деревня стоит рядом с местами массовых захоронений!
Очень хорошо, что они вызвали священника. Процедура изгнания бесов - определенный образ воздействия на психику. Церковь не зря разрешает изгонять бесов лишь некоторым священникам. Это очень сложная процедура, которая приводит возбужденную человеческую психику в нормальное состояние. Делать это надо предельно корректно, чтобы не обострить ситуацию. Церковь за века выработала определенный метод, который я как ученый уважаю.
P.S.
Когда мы уже возвращались из деревни, то через пять километров на обочине трассы увидели стелу с надписью:
«Здесь 25 декабря 1943 года 27 воинов 4-й роты 875-го полка 158-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Бесхлебного совершили бессмертный подвиг, защищая родную землю от фашистских орд».
Номер дивизии совпал с тем, что услышали местные жители, когда устами Кольки, находившегося в трансе, якобы, вещал призрак.
КСТАТИ
Призраки солдат видели и под Великим Новгородом
Еще одно место, откуда часто приходят сообщения о призраках в военной форме, - окрестности деревни Мясной Бор под Великим Новгородом. Здесь, в лесных болотах, в 1941 году погибли тысячи бойцов Второй ударной армии. Загнанных в болота солдат расстреливали артиллерией, давили танками. Энтузиасты-поисковики, проводившие здесь раскопки, рассказывают, что в некоторых местах кости лежат в несколько рядов и определить, где чьи, невозможно. Поэтому у деревни даже поставили монумент «Неизвестным солдатам».
Местные жители и дачники-грибники рассказывают о том, как иногда слышат посреди глухого леса крики «ура», выстрелы, рев машин. Некоторые упоминают и о призраках, заходящих в деревню. Басни? Может быть. Но почему-то они не утихают уже больше полвека.
Благодарим за помощь в подготовке материала пресс-центр УВД Витебского облисполкома.