2015-02-04T03:26:38+03:00

Инфекция, отцепись!

Изменить размер текста:

Зимой и осенью риск подхватить какую-нибудь сезонную инфекцию увеличивается. Известные специалисты советуют, как этого избежать. Как и прежде, в этом году нас не обойдут стороной следующие напасти.

ГРИПП

Главный исследователь НИИ вирусных препаратов, консультант ВОЗ, профессор Юрий Гендон советует поторопиться в прививочные кабинеты. В первую очередь стоит привить пожилых людей - по статистике, 80% смертей от гриппа приходится именно на этот возраст. Не стоит надеяться, что «сработает» прошлогодняя прививка. Из-за хронических болезней, неизбежных в этом возрасте, иммунитет к гриппу у пенсионеров снижается через 8 месяцев после прививки.

По предварительным прогнозам, первые признаки эпидемии в России могут появиться уже к декабрю. Если привиться сейчас, то в ноябре иммунитет разовьется в полную силу. Сюрпризов насчет предполагаемого вируса пока не ожидается. В феврале ВОЗ, разрабатывая состав новой вакцины (он меняется каждый год в зависимости от изменчивости вируса гриппа), не делала громких рекомендаций о новых штаммах. У переболевших гриппом в прошлом году есть надежда, что в этот раз обойдется без больничного. Как и прежде, скорее всего, будут властвовать знакомые нам вирусы гриппа: типа А (H3N2 и H1N1) и типа В. Вакцины выполняют функцию «3 в 1»: вакцины против трех типов гриппа содержатся в одной ампуле.

МЕНИНГИТ

По поводу истории, связанной со смертью московских школьников от менингита, Юрий ГЕНДОН не советует родителям впадать в панику. Надо дождаться лабораторных исследований, которые выяснят причину заболевания. Опасно, если виновником трагедии признают вирусный менингит, - от него пока нет прививок. Если заболевание спровоцировал один из типов менингококков (особый вид возбудителей-бактерий, передаются в том числе и воздушно-капельным путем), то стоит задуматься о прививке.

КРАСНУХА

Осень и зима - «звездный час» этой инфекции. Сначала появляются насморк и кашель, першение в горле, конъюнктивит. Выступает мелкопятнистая сыпь. Сперва - на лице, а затем, в течение суток, - на туловище, руках и ногах. На лице сыпь выражена слабее, чем на туловище, поэтому ее часто путают с другими заболеваниями. Самое частое осложнение - артрит. Самое тяжелое - энцефалит. Опасна врожденная краснуха. Она передается плоду от зараженной матери и приводит к умственной отсталости ребенка, порокам сердца, поражению глаз, недоразвитию костей черепа, глухоте... Если женщина заболела на 3 - 4-й неделе беременности, врожденные уродства появляются в 60% случаев.

Ирина Лыткина, заведующая отделом организации надзора за инфекционными заболеваниями Московского центра Госсанэпиднадзора, советует сделать прививку. В первую очередь она нужна малышам, девочкам-подросткам и женщинам детородного возраста.

ДИФТЕРИЯ

Этой инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем, чаще болеют дети в возрасте до 10 лет. Распространенные осложнения - повреждения надпочечников, печени, сердечной мышцы, почек. Самый надежный способ избежать напасти - прививка.

ФАКТ

В 2002 году в Москве краснухой переболели более 60 тысяч горожан. Это в 2,3 раза больше, чем в предыдущем году! Ожидается, что новый простудный сезон также будет «урожайным» для краснухи.

Главный исследователь НИИ вирусных препаратов, консультант ВОЗ, профессор Юрий ГЕНДОН советует, как в разгар сезонных простуд укрепить иммунитет:

налегайте на поливитаминные комплексы: зарубежные исследования показали, что, кроме общего укрепления иммунитета, поливитамины снижают риск сердечных и легочных заболеваний. Осень - самое подходящее время для очередной витаминной профилактики. В борьбе с сезонными хворями из «витаминного семейства» лучше всего справляется витамин С;

не злоупотребляйте химическими иммуностимуляторами: длительное (3 - 4 недели и дольше) применение рекламируемых сейчас синтетических иммуностимуляторов приводит к обратному результату. Максимальный эффект такие иммуностимуляторы дают при недолгом (1 - 2 дня) применении, когда чувствуете, что простуда вот-вот возьмет вас «за горло»;

не забывайте о природных иммуностимуляторах: здесь признанные рекордсмены - прополис и элеутерококк. Качественный прополис можно использовать в любом виде: и для внутреннего применения, и для наружного. Лучше всего покупать прополис на специализированных медовых выставках и ярмарках: тогда точно не нарветесь на подделку и получите качественную консультацию по его применению.

Какие способы профилактики простуды и гриппа можно считать эффективными?Ольга Перова, Москва.

- Самый оптимальный вариант - в октябре - ноябре сделать прививку. Эффективность противогриппозных вакцин составляет примерно 80 процентов. Наблюдения показывают, что аптечные иммуностимуляторы действуют против гриппа в 3 - 4 раза хуже, чем вакцина. Также эффективным методом повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний можно считать немедикаментозную квантовую терапию.

 
Читайте также