2018-04-02T12:27:44+03:00

Девочку рвали волки. Морские...

12-летняя Оля месяц была секс-рабыней на кораблях Черноморского флота
Поделиться:
Комментарии: comments15
Такой Олечка встречала Новый, 2003 год...Такой Олечка встречала Новый, 2003 год...
Изменить размер текста:

Оля Ванина (имя и фамилия ребенка по понятным причинам изменены. - Ред.) не плачет. Теперь она знает, что это не помогает. Просто очень болят почки и трудно разговаривать.

...В тот день они c матерью поссорились из-за ерунды. Каникулы у человека не для того, чтобы мыть дурацкую посуду! Но груда тарелок выглядела отвратительно. Мама не сдержалась и дала дочке пощечину. Оля всхлипнула и выскочила вон из дома. Вскоре гнев сменило раскаяние: никогда в жизни мать не поднимала руки на дочь. Близился вечер. Дочка не возвращалась. Соседи сказали, что видели Олю с какой-то подружкой постарше...

Помаявшись, мама бросилась расспрашивать наудачу местных таксистов, потом в милицию. Сама расклеила на столбах и заборах объявления: «Помогите найти ребенка, приметы...» Но девочка как в воду канула.

На дне

- В начале июня я познакомилась с 15-летней Ирой из Севастополя, - через много дней вспоминает Оля. - Она пригласила в гости. Я сначала не решалась, а после ссоры - согласилась.

В Севастополь добирались автостопом. До бухты Южной, где стоят российские корабли, - пешком еще часа два. Ира сказала, что хочет навестить знакомых матросов. Оля не возражала: корабли, как интересно!

Около 9 часов вечера к ним вышли мужчины и вынесли Оле «рубишку» (рабочую форму матросов): переоденься, это морской закон. А опытной Ире посоветовали добираться к противолодочному кораблю «Суздалец»... вплавь. Тут рукой подать.

Всю ночь гостьи провели в шкиперской. Оля от водки отказалась, Ира выпила за двоих.

- Она объяснила, что приходит сюда часто. И спит с моряками за деньги и еду... Тогда я попросила вывести меня на берег. Но Ира ответила: «Подожди, пусть «бабки» дадут. Не бойся, тебя не тронут, я их предупредила, что ты еще девочка...»

Через несколько часов им предложили проведать соседний корабль. Ира снова плюхнулась в воду и поплыла. Олю повел за собой в трюм старшина с корабля «Поворино», повалил на пол. Затем позвал товарищей по службе...

За доставку свеженькой «матросской забавы» Ире заплатили аж 75 гривен (около 12 долларов по курсу).

А Олю перетащили в другое помещение - на матрас, в цепной ящик.

- Было очень жарко, я задыхалась. Раз или два в день приходили мужчины, и все продолжалось...

Спустя три недели (!) Олю переправили на корабль «Владимирец». Погрузили в шлюпку - ходить самостоятельно девочка уже не могла. Напоследок над ней надругался мичман. Младшие по званию знали, что после этого зверя «забава» вряд ли останется живой. И не ошиблись. Оля разбила лампочку на потолке и неумело пыталась вскрыть вены. Но мичман, видимо, любил детей. Оценив ситуацию, он срочно распорядился «уволить девочку в запас».

Олю довезли до автовокзала и даже купили билет до Ялты.

До свадьбы заживет?

Температура - сорок, сплошные кровоподтеки... Такой мать Марина Ванина получила дочку.

Начальник отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних УВД Севастополя полковник Наталья СТАРОДУБЦЕВА:

- 12 августа я узнала о состоянии вернувшейся домой Оли и отправила в Ялту для опроса потерпевшей троих опытных сотрудников.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела криминальной милиции по делам несовершеннолетних УВД Севастополя Виктор ШЕСТАКОВ:

- Когда мы пришли, девочка спала с открытыми глазами, как зомби, и была очень бледной. На руках и ногах виднелись ссадины и синяки. Мать объяснила: «Не могу разбудить вторые сутки!» Так обычно действует наркотик. Позже Оля дала показания: такое же состояние наступило на корабле.

На медицинское обследование школьницу повезли из Ялты в Севастополь - ведь тамошняя прокуратура, по заявлению матери, будет расследовать дело. Стародубцева лично вызвала «Скорую помощь». Опера осторожно снесли на руках ребенка к машине.

Мы, журналисты, сейчас не можем доказать - насколько тяжелыми оказались для девочки последствия пребывания на кораблях. Мама, Марина, утверждает: врачи после осмотра ей доверительно сказали, что у ребенка многочисленные разрывы внутренних половых органов. А гинеколог Марина Кулакова, которая осматривала Олю, настаивает на том, что состояние пациентки не требовало медицинской помощи. Мол, обычная картина после сверхактивной половой жизни...

Подобное заключение, уже официально зафиксированное, сделал и другой врач, судмедэксперт Севастопольского отделения МОЗ Украины. Он обнаружил лишь две царапины на руках. До свадьбы заживет! К той поре Оля уже не походила на зомби. И пробы на присутствие в ее организме наркотиков не взяли.

Прости, читатель, за физиологические подробности. Но разве изнасилование 12-летней становится «естественной близостью» с ней только потому, что врачи не констатируют тяжких телесных повреждений, а сама девочка из примерной ученицы с похвальными грамотами и послушной, беспроблемной малышки (так об Оле отзываются педагоги и директор ялтинской школы номер десять Валерий Литвин) превращается в портовую шлюху? Мы готовы даже сообщить о справке, подтверждающей девственность Оли и ее венерическое здоровье. (В мае нынешнего года мама водила дочку на медосмотр: беспокоили боли внизу живота при месячных...) И еще. В каком флотском уставе прописано положение с оговоркой: морякам позволено скрашивать тяготы службы и открывать на военных кораблях плавучие бордели, только приводить туда надо не девочек-отличниц, а плохих двоечниц?

Вопросы не праздные. Ведь поначалу виноватой во всем попытались объявить... Олю Ванину, 12 лет от роду. Мол, сама набилась в гости, сама напилась, сама, наверное, наврала, что совершеннолетняя, а теперь мама хочет по суду получить побольше денег от обидчиков дочери - российских моряков! Уж не происки ли тут украинских националистов или - бери круче! - спецслужб?

Впрочем, кажется, нам больше не надо искать аргументы в защиту прав ребенка. На днях прокуратура Черноморского флота РФ в Севастополе отменила постановление прокуратуры войсковой части номер 90 935 об отказе в возбуждении уголовного дела и дала ему ход.

«Факт имел место»

Нам удалось взять интервью у прокурора Черноморского флота РФ Александра СОРОКИНА.

- Александр Алексеевич, известно, что 11 сентября нынешнего года прокуратура войсковой части 90 935 отказала в возбуждении уголовного дела по заявлению матери об изнасиловании ее несовершеннолетней дочери...

- Потом, в рамках действующего законодательства, материалы поступили к нам. И мы это постановление отменили.

- Почему?

- Внимательно изучили «отказные» документы и пришли к выводу, что доследственной проверки недостаточно для полноценного расследования и принятия законного решения.

- Что произошло дальше?

- Прокуратура ЧФ России возбудила два уголовных дела, по статье 131 УК России (изнасилование) и по статье 134 УК (половые отношения с лицом, заведомо не достигшим половой зрелости). Впоследствии дела могут быть объединены в одно производство.

- Сколько подозреваемых проходит по данным делам?

- Пятеро. Но сейчас говорить о точном числе подозреваемых рано. Возможно, их окажется гораздо больше.

- Как продвигается следствие?

- Уже возбуждено ходатайство «Об оказании правовой помощи». Потому потерпевшую и ее маму допрашивает следователь прокуратуры города Ялты в присутствии следователя прокуратуры ЧФ России. Мы проведем ряд экспертиз, в том числе - судебно-медицинскую и психолого-психиатрическую. Больше того, подозреваемые моряки - граждане России - пройдут серьезное медицинское обследование на предмет вензаболеваний.

- То есть прокуратура ЧФ России не оспаривает того, что несовершеннолетняя в течение месяца находилась на военных кораблях? Понесут ли наказание командиры этих кораблей?

- Да, факт пребывания девочки на территории войсковой части имел место. Поэтому мы внесли представление об устранении нарушений закона в адрес вышестоящего командования. Там и примут решение.

- Насколько суровым может оказаться наказание?

- Дисциплинарное взыскание определят в зависимости от вины каждого конкретного командира.

- Скажите, пожалуйста, а до этого случая на военные корабли легко проникали посторонние? Допустим, женщины легкого поведения?

- Я нахожусь на данной должности полтора года, и при мне еще такого не случалось...

ПРАВОВАЯ СПРАВКА «КП»

Почему так долго тянутся «русско-украинские» дела

Прокуратура ЧФ РФ и подотчетные ей структуры созданы и работают с 1 сентября 1999 года. Взаимодействие прокуратуры ЧФ и украинских правоохранительных органов регулируется Минской конвенцией от 22 января 1993 года «О правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам». Согласно ст. 80 документа (с учетом «оговорок» Украины), взаимодействие по вопросам, касающимся процессуальных или иных действий, требующих санкций прокуратуры (суда), осуществляется органами прокуратуры в порядке, установленном генеральными прокуратурами договаривающихся сторон. То есть любые следственные действия, исходящие от ЧФ РФ вначале в виде рапортов, обязаны «пройти» канцелярии Генпрокуратур России и Украины. А это путь неблизкий...

Меж тем в Севастополе флотская прокуратура России и городская украинская - почти соседи, находятся друг от друга в десяти минутах ходьбы...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также