2018-04-02T12:27:48+03:00

«Агония»: Петренко на роль Распутина утверждали... экстрасенсы!

Распутин в фильме - А. Петренко (2); на эту роль пробовались В. Самойлов (1), М. Ульянов (3), Е. Лебедев (4), Е. Евстигнеев (5), А. Папанов (6).Распутин в фильме - А. Петренко (2); на эту роль пробовались В. Самойлов (1), М. Ульянов (3), Е. Лебедев (4), Е. Евстигнеев (5), А. Папанов (6).
Изменить размер текста:

Этот выпуск нашей рубрики «Фотопробы» мы посвящаем памяти выдающегося режиссера Элема Германовича Климова, ушедшего из жизни в минувшее воскресенье.

Элема Германовича критики называют ключевой фигурой советского кинематографа. Фотопробы к самому любимому, непростому фильму режиссера «Агония» нам предоставил архив «Мосфильма».

Распутин - Евстигнеев, Папанов?

Немного в советском кинематографе найдется ролей, за которые самые талантливые актеры готовы «хоть жизнь отдать».

За роль Гришки Распутина в фильме Элема Климова «Агония» боролись такие титаны сцены, как Анатолий Папанов, Евгений Лебедев, Михаил Ульянов.

Вспоминает М. Ульянов:

- Когда Элем Германович меня пригласил попробоваться на Распутина, он рассказывал нам страшные подробности из жизни Распутина, например, как его тело закопали в одном селе ночью тайно, чтобы никто не видел, но это место все равно нашли...

Я пробовался с особым чувством. Такая мощнейшая роль - подарок в судьбе актера! Элем искал актера, внешне похожего на Распутина, с его белыми, страшными глазами... Я не был утвержден. Обидно! Но что ж поделать... Дальше мы с Элемом разошлись...

В архиве «Мосфильма» сохранилась стенограмма обсуждения худсоветом проб претендентов на Распутина.

Папанов и Смоктуновский не прошли из-за слишком знакомых лиц: «Распутин историческое лицо, важно, чтобы его играл новый актер».

Элем Климов на обсуждении резюмировал: «Мы посмотрели четырех Распутиных - Евстигнеева, Папанова, Маркова, Петренко. Они отобраны из многих, лучшие актеры этого возраста. Считаю, что не подходят Евстигнеев и Папанов из-за узнаваемости. Евстигнеев будет пользоваться наработанными штампами... Маркова я сначала не хотел пробовать, он человек сложный. У него мало красок, движения, но он фанатически хочет играть эту роль. Хотя в нем нет верования...

Серьезная кандидатура - Петренко. В нем есть сумасшедший глаз, но ему только 35 лет, очень молод для этой роли...»

В результате решили, что в Петренко все же больше природного гипнотизма. Когда Петренко окончательно утверждали, Элем Климов пригласил на кинопробы трех экстрасенсов (в их числе знаменитого Мессинга). Они одобрили выбор, а один из экстрасенсов посоветовал Климову: «Почаще ставьте Петренко в безвыходное положение. Если у него не будет возможности раздумывать и колебаться, все получится».

Николай II - Лавров, Смоктуновский?

В образ царя Николая входили К. Лавров, мхатовские актеры Ю. Пузырев, Н. Засухин.

Смоктуновский ужасно обиделся, что его пробу забраковали.

Вспоминает Кирилл Лавров:

- У меня была очень хорошая проба на Николая, но только я до этого Ленина сыграл, и чиновники запретили Элему меня снимать, сказали, что не может один артист играть и Ленина, и царя.

Я побежал в отдел культуры ЦК партии и устроил там скандал: «Что же вы со мной хотите сделать, если я, как артист, не могу играть разные роли!» Все равно в фильм Элема я утвержден не был, но потом снимался уже в разных ролях - ту систему запретов поломал.

Самого Климова, судя по его высказываниям, беспокоило то, что «Лавров популярен и любим зрителем. Кроме того, он чересчур бытовой... У Ромашина плывущие, зыбкие глаза, как должно быть в картине». В результате роль досталась Ромашину.

Терехов - Бурков, Светин?

Михаил Семенович Светин так рассказал нам о своих пробах в «Агонию»:

- Меня увидели в спектакле в Питере и пригласили на встречу с режиссером. Мы с Элемом как-то сразу друг другу понравились.

Меня пробовали сначала с Евстигнеевым в роли Распутина. Потом на кинопробы из Питера мы ездили вместе с Петренко. Мы так дурачились, когда он загонял меня под стол, что Элем долго смеялся и меня утвердили... Пробовался еще и Жора Бурков, мы с ним остались в хороших отношениях.

- Что запомнилось на съемках?

- Снимали мы в деревне, на родине Распутина в Тюменской области. Местный люд к нам приходил, даже кормить нас пытался, но еду нам привозили - Элем Германович всегда заботился об актерах!

Мой Терехов в фильме - забитый, но проворный человечек, всюду бегающий за Распутиным. Распутин кутит, а он - то есть я - под кроватью сидит, а потом вылезает из-под кровати, а вокруг голые бабы. У меня было много сцен с голыми женщинами. Эти съемки были очень смешные. Киногруппа не могла выгнать лишних людей с площадки на «Мосфильме», потому что в то время показ обнаженных натурщиц - диковинка! Режиссер нервничал, требовал разогнать зевак, а они все лезли смотреть... Правда, потом сцены с голыми женщинами и все откровенные эпизоды убрали. Одну сцену в бане мы вообще недосняли... Но мне на съемках приходилось куда легче, чем Леше Петренко. Ему было тяжело - и психологически, и физически. Он прямо излучал какую-то мощную энергию... Считаю, это его лучшая роль в кино.

На роль Вырубовой пробовались выдающиеся актрисы Наталья Гундарева, Элеонора Шашкова, но их игра не показалась режиссеру убедительной.

На худсовете обсуждались пробы актрисы Ураловой и Фрейндлих.

Большинством голосов приняли Фрейндлих.

Царица - Шуранова, Лине?

Дамам досталось от выступающих на худсовете мужчин. Многие говорили, что обеим «царицам» - в исполнении и Антонины Шурановой, и Велты Лине - «не хватает несчастья, трагедии, ощущения конца». На роль была утверждена Велта Лине, ее работу в фильме очень высоко оценил режиссер.

Роль Дмитрия Павловича «примеривал» Кайдановский, а утвержден был Мучеников. Жандармским полковником хотел стать Борис Химичев, но роль досталась Г. Шевцову из МХАТа.

Баронессу Валерии Заклунной худсовет забраковал, отдав роль Нелли Пшенной.

В архиве «Мосфильма» не сохранилась проба Калягина на роль Хвостова, которого сыграл В. Райков.

Режиссер-легенда

Леонид Броневой (он в фильме - Мануйлов) рассказал «Комсомолке» о впечатлениях от работы с режиссером Элемом Климовым.

- Роль в фильме «Агония» у меня средняя, - говорит Леонид Сергеевич. - Запомнилось, что многое в фильме Элема Германовича заставляли вырезать, а он не хотел. Ему приходилось много воевать с цензурой. Петренко показал Распутина человеком психически больным, такого фанатика страшного. Вот это в основном и не понравилось чиновникам... «Агонию» долго запрещали. Отснятая в 1974 году, она пролежала на полке и только в 1985 году увидела зрителя (на кинофестивале в Венеции «Агония» была удостоена приза ФИПРЕССИ. - Авт.).

Элем Климов - это личность. Глеб Панфилов хорошо о нем сказал, что человек этот никогда не занимался в кинематографе бизнесом, а только творчеством, и поэтому пусть у него мало фильмов, но каждый - дорогая страница российского кинематографа.

В его жизни была большая трагедия, когда в 1981 году погибла его жена, талантливый режиссер Лариса Шепитько. Он очень переживал все эти годы... Последнее время болел, как-то отстранился от всего. Наверное, ему было очень тяжело. Очень жаль, что в 70 лет он ушел. Очень жаль, что уходят не просто сильные режиссеры, а люди хорошие, вот что...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также