2018-02-21T14:00:04+03:00

Морис Дрюон: Почему наша пресса критикует Путина?

Знаменитый писатель полемизирует с французскими журналистами, «наезжающими» на российского президента
Поделиться:
Комментарии: comments9
Гость из Парижа убежден: «Каждый в России пишет и говорит то, что он хочет».Гость из Парижа убежден: «Каждый в России пишет и говорит то, что он хочет».
Изменить размер текста:

В начале октября с. г. в Россию приезжал автор всемирно известных исторических романов «Сильные мира сего», «Проклятые короли» и др. Морис Дрюон. В Москве писатель встречался с Владимиром Путиным - уже в третий раз за этот год, а затем в компании с Виктором Черномырдиным побывал на родине своего отца в Оренбурге. (См. «Виктор Черномырдин: Бонжур, месье Дрюон! Силь ву пле», «КП», 02.10.2003 г.)

На встречах с читателями 85-летний классик обещал, что обязательно напишет о своих впечатлениях о России. Ждать пришлось недолго: 20 октября газета «Фигаро», издающаяся в Париже, опубликовала статью Мориса Дрюона «Возвращение в Оренбург». Вот некоторые выдержки из нее...

...Почему наша пресса, используя целые газетные полосы и смешав все возможные тенденции, занята тем, что ежедневно подвергает его (В. Путина. - А. Г.) резкой критике? Он имеет успех, и, несомненно, именно в этом причина такой предубежденности против него. В чем упрекают Путина? В поддержке на выборах «своих» кандидатов?.. А что, разве в демократиях, заслуживающих этого имени, глава государства поддерживает скорее своих противников, нежели людей своей партии?

Другой, настойчивый и периодически повторяющийся упрек, - Чечня. Этот регион, как известно, является образчиком гражданской терпимости, как это продемонстрировали пятьдесят убийц-смертников, взявших в заложники зрителей одного из театров Москвы. (Речь - о трагических событиях октября 2002 г. в театральном комплексе на Дубровке, то есть о «Норд-Осте». - А. Г.) Не сказал ли Путину в начале драмы один из чеченских сепаратистов: «Чтобы нас победить, вы должны быть такими же бескомпромиссными, как мы»?

...Путин должен одержать верх или, по крайней мере, сдержать наиболее разъяренных, хотя и находящихся в меньшинстве, но озлобленных чеченцев, которые превратили свою республику в один из рассадников международного терроризма. Иначе эта зараза распространится на Кавказ, Узбекистан и мусульманские азиатские республики, где проживают тысячи русских.

Относительно Чечни даже сам Джордж Буш старался идти в ногу с остальными. В 2000 году, еще будучи губернатором, он заявил в одном из своих интервью: «Этот тип, Путин, являющийся президентом лишь временно, пришел к власти, используя чеченскую проблему. То, каким образом русские военные взяли в свои руки ситуацию в Чечне, неприемлемо для миролюбивых народов»...

С тех пор прошло три года, минуло 11 сентября и закончилась война в Ираке. В начале этого месяца Буш, теперь уже президент, сказал, стоя рядом с Путиным, по поводу их встречи в Кэмп-Дэвиде: «Россия и США - союзники в войне против терроризма. Наши народы пострадали от рук террористов, и наши правительства стремятся их остановить. Необходимо противостоять террористам повсюду, где они сеют хаос и разрушения, включая Чечню». Этот господин Буш проделал длинный путь!

Еще одна претензия: Путин душит свободу слова. Со свойственным ему едким чувством юмора он однажды заявил на пресс-конференции: «Свободы слова никогда не существовало в России, не понимаю, как я мог ее ликвидировать»... Каждый в России пишет и говорит то, что он хочет.

...Уровень жизни русских регулярно повышается. Согласно опросам общественного мнения, Владимира Путина и его правительство поддерживают 74 процента населения. (Использованы данные ВЦИОМ за сентябрь с. г. - А. Г.) Однако наши журналисты прислушиваются только к 26 процентам несогласных и уделяют внимание только тем, кто выражает ностальгию по упраздненному марксизму, или же должностным лицам, которые используют «права человека» как гербовый щит.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также