Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Общество10 ноября 2003 8:47

В Москве растут новые финансовые пирамиды

Пока суд пытается упечь за решетку отца «МММ» Сергея Мавроди, людей облапошивают прямо под окнами Следственного комитета МВД России

В редакцию «КП» пришло письмо от пенсионерки, вступившей в потребительское общество «РА-СВЕТ». «Мне не возвращают деньги. Может, это финансовая пирамида?» - спрашивает в своем письме Л. Пушкина. Корреспонденту «КП» ничего не оставалось, как вступить в эту организацию.

Офис общества «РА-СВЕТ» со скромной приставкой «всемирное» - в пятистах метрах от Кремля, в Газетном переулке. Менеджер Ольга стала объяснять мне систему работы с пайщиками. Сначала надо уплатить $360, чтобы принять участие в игре-программе «Чарфейтинг». Или, как ее назвала Ольга, «в международной элотациологической программе «Цивилизация третьего тысячелетия».

- Вы открываете счет и кладете на карточку три тысячи рублей. С карточки покупаете любые товары. А потом приходите к нам с чеками и приобретаете 300 чарфейтингов за 600 рублей. Такие наклеечки со штрих-кодом. Чеки и чарфейтинги с отчетом отдаете нашему оператору. После того как вы еще раз вносите на свою карточку 3000 рублей, мы вам дарим 1000 рублей.

То есть если потрачу на себя три «куска», то мне дадут тысячу. За что?! Не будете же вы работать в убыток?

- Мы не работаем в убыток, - сказала мне председатель совета «РА-СВЕТа» Оксана. - Мы платим вам за научную работу. С помощью отчета чарфейтингов мы изучаем душу и тело человека. Сразу вы ничего не поймете. Вступайте сначала в программу.

Так ничего и не поняв, я вышел из кабинета. Встретил Ольгу и спросил ее:

- Эта программа чем заканчивается для человека?

- Телепортацией, - не моргнув ответила она. - Это открыл Сергей Осипов. Он руководитель программы.

Мне перечислили регалии Сергея Александровича - академик элотациологии, разработчик космических двигателей и изобретатель инсулина.

У кабинетов «РА-СВЕТа» сидят в основном женщины. У всех отчеты с чеками.

- Вложила много, - горюет пенсионерка. - Но пока ничего не получила. Если бы все вернуть назад, ноги моей здесь не было.

- Не боитесь обмана?

- Вы что! Ведь это международное общество!

Они еще не знают, что на Осипова заведено уголовное дело. Его обвиняют в мошенничестве.

Как мужик учителей фигами кормил

16 томов уголовного дела! Четыре года следователи доказывали, что экспериментальная программа в школе № 5 города Королева была финансовой пирамидой. По этому делу сейчас идут суды, на которых обвиняемые - Осипов, его брат, директор школы Людмила Коняева и некто Алла Казакова.

Началось все в 1996 году, когда, чтобы хоть как-то выпутаться из проблемы недофинансирования, школы искали спонсоров. Директор школы № 5 Людмила Коняева обратилась за помощью к отцу одной из своих учениц - Сергею Осипову.

Как рассказал следователь Евгений Беленов, Осипов сказал, что у него есть программа стоимостью в миллион долларов. И подарил игру «Элотациология». За любую работу учителям и школьникам директор стала начислять виртуальную валюту - филинги. Сводил учеников на субботник, в театр - записывай себе 10 филингов. Получил пятерку - на тебе 3. Учителя стали работать по 12 часов в день. А ученики улучшили успеваемость. Еще бы - каждый филинг Осипов обещал перевести в доллар.

Учителям читали лекции о Российско-американском фонде, который согласен оказать благотворительную помощь школе - перевести филинги в доллары, но при условии, что учителя окажут благотворительность фонду - перечислят ему свои деньги. В сложной системе учителя ничего не поняли. Коняева стала объяснять проще - вкладываете тысячу рублей, через неделю получаете 20% прибыли.

Директору поверили и понесли деньги. В учительской посадили девушек-операторов. Учителя и родители отдавали им рубли, а через неделю шли за процентами. И получали! Естественно, за счет новых вкладчиков. Для убедительности Осипов и директриса показывали документы. От обилия названий кружились головы: Российско-американский инвестиционный фонд, Союз ученых и педагогов России, Московская секция объединенных покупателей и пр. Благодавателям (так называли вкладчиков) представили депутата Госдумы Аллу Казакову, которая агитировала их вкладывать деньги.

Следствие потом установило, что Российско-американский фонд в России не зарегистрирован. Фирму «Меркурий» создал сам Осипов, остальные организации есть только на бумагах, а Казакова никогда не была депутатом.

В программу стали вовлекать людей из соседних школ и ближних домов. Но скоро появились первые обманутые. Исполняя обещание Осипова сделать из школы дворец, директор наняла несколько строительных фирм. Но вместо денег с рабочими стали расплачиваться филингами. Строители сказали: не нужна нам работа, за которую платят какие-то фиги. И ушли, не закончив евроремонта.

За наглостью мошенников из служебных кабинетов наблюдали сотрудники местного отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Оперативникам не пришлось далеко ходить - школу и здание Королевского УВД разделяет только забор. Счет школы арестовали. Те, кто остались внизу пирамиды, так и не увидели своих денег. Людмилу Коняеву, успевшую за время программы купить квартиру и автомобиль, отстранили от должности.

- Получалось, что люди вносили деньги на благотворительность, а потом получали деньги в качестве благотворительности. Так пирамида уходила от налогов, - рассказал Евгений Беленов. - До этого Осипов привлекался за мошенничество, но избегал ответственности. Все термины - «блобы» и «филинги» - он сам придумал. Осипов на допросах говорил, что продает биоинформационный продукт. Я его спрашивал, можно ли его увидеть, потрогать? Но он ничего не отвечал.

- Но ведь это происходило под окнами УВД!

- Это был расчет - люди несли деньги и ничего не боялись, ведь рядом милиция.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Игроки пирамид - герои Достоевского!

Старший научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН Елена ТУГАРЕВА:

- Подобно постояльцам казино вкладчики финансовых пирамид надеются быстро обогатиться. Погорев в одной пирамиде, бегут к другой. Но есть и другой тип «погорельцев» - они вкладывают в пирамиду, доверившись ей, как обычному банку. Но, когда их «кидают», они больше уже никому не верят и хранят деньги в чулке. Сейчас банки жалуются, что у них мало клиентов. А это реакция когда-то обманутых вкладчиков. Есть особая часть вкладчиков - потребительские наркоманы, им все равно куда деть деньги, лишь бы потратить. Кстати, более подвержены самообману женщины. Все решения у них, в том числе и экономические, эмоциональны и логически необоснованны. А вообще в пирамидах - все как у Достоевского в «Игроке», где целые состояния, последнюю копейку проигрывали в рулетку глупые старушки и молодые образованные люди. Такова природа человека.