Общество

Угрожает ли России китайское нашествие?

По данным последней всероссийской переписи, в стране официально проживают всего 35 тысяч китайцев. Хотя только на Дальнем Востоке - их многие десятки тысяч

Дмитрий РОГОЗИН, председатель Комитета Госдумы по международным делам:

- Угрожает. В прошлом году в Приморье одна бабушка вышла замуж за 84 китайцев, которые таким образом получили российское гражданство. За Уралом пока живут 27 миллионов россиян - если ничего не предпринимать, Россия останется без Сибири и Дальнего Востока.

Константин ПУЛИКОВСКИЙ, полпред Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе:

- Я выступаю за привлечение китайской рабочей силы на Дальний Восток, но только на законных основаниях. Сейчас здесь нет достаточного количества людей, которые могли бы строить дороги, возделывать сельскохозяйственные угодья. В Китае же остро стоит проблема безработицы, поэтому мы сообща можем решить эти проблемы.

Владимир САХАРОВ, подполковник, офицер штаба Дальневосточного военного округа:

- Конечно, грозит! И китайцы это не особо скрывают. Уже не раз наши контрразведчики задерживали «людей с той стороны» c подробными списками офицеров штаба с домашними адресами (по таким спискам посыльные вызывают в часть военнослужащих в случае боевой тревоги). Зачем это нашим «мирным соседям»?

Алексей БОКЩАНИН, заведующий отделом Китая Института востоковедения:

- Эти слухи и страхи сильно преувеличены. И я считаю, что поскольку русского населения на Дальнем Востоке очень мало, то пусть китайцы там и осваивают территории и получают российское гражданство.

Александр ДУГИН, политолог:

- Безусловно. Необходимо ограничить китайскую экспансию законодательно. В противном случае мы рискуем повторить печальный опыт некоторых стран с либеральными законами о гражданстве. Там китайское влияние очень сильно.

Александр ХЛОПОНИН, губернатор Красноярского края:

- Рынок Европы - 800 миллионов человек, а Юго-Восточной Азии - более трех миллиардов. Куда должно ориентироваться наше производство? Туда, где больше и ближе. К тому же мы с азиатами по духу и менталитету похожи. Китайской экспансии в край бояться не нужно. Наоборот, следует привлекать китайские технологии и инвестиции.