Спорт20 ноября 2003 14:05

Евсеев пробил головой окно в Европу

О том, что русский человек способен совершить подвиг, в последние годы подзабыли. И когда сборная, еще при тренере Газзаеве, почти потеряла шансы попасть на финальный турнир чемпионата Европы, на пришедшего на смену Газзаеву Георгия Ярцева смотрели с сочувствием. И вот результат Ярцева - три победы и ни одного поражения в пяти матчах плюс путевка на Евро-2004 в Португалию. Триумф нашей сборной в Кардиффе стал достойным венцом трудного отборочного цикла. Старушки в шарфах «Уэльса» смеялись: «О, русские! Как вас жалко. Но зато вас покажут по телевизору, мы будем вас смотреть!»

О том, что русский человек способен совершить подвиг, в последние годы подзабыли. И когда сборная, еще при тренере Газзаеве, почти потеряла шансы попасть на финальный турнир чемпионата Европы, на пришедшего на смену Газзаеву Георгия Ярцева смотрели с сочувствием. И вот результат Ярцева - три победы и ни одного поражения в пяти матчах плюс путевка на Евро-2004 в Португалию. Триумф нашей сборной в Кардиффе стал достойным венцом трудного отборочного цикла.

Всем русским - пиво на халяву

Старушки в шарфах «Уэльса» смеялись: «О, русские! Как вас жалко. Но зато вас покажут по телевизору, мы будем вас смотреть!»

Пожилые леди собирались болеть за чашечкой чая в уютной гостиной. Несчастные валлийские мужики, отчаявшись добыть заветный билетик, заранее занимали места в пабах. А счастливчики, не задумываясь выложившие по 30 фунтов за квиток (около 60 долларов), тусовались на стадионах задолго до начала игры. Российских фанов принимали как родных. В пабах им предлагали бесплатное пиво. А символику Уэльса торговцы отдавали гостям со скидкой.

Москва в центре Англии

Перед игрой в британской прессе подчеркивалась грубость русских, особенно их желание достичь результата нечестными путями. Имелась в виду попытка дисквалифицировать Гиггза за удар локтем Вадима Евсеева. Правда, РФС опоздал подать протест и соответствующую видеозапись, и теперь лидера «Манчестер Юнайтед» дисквалифицируют на две игры, но уже после поединка с Россией. Но отношения к России это не испортило. В Уэльсе есть шахтерский городок, который, кроме своего исторического имени, обзавелся и псевдонимом - «маленькая Москва» - в память о помощи от советской России в период забастовок 20-х годов. Впрочем, в отличие от большой Москвы маленькая все равно болела за Уэльс.

Абрамович прятался на этаже для миллионеров

В день встречи отношения на «высоком уровне» выясняли чиновники. На футбольном поле сошлись команды российского посольства в Великобритании и правительства Уэльса. Увы, наши дипломаты валлийцам проиграли - 1:2. Но это скорее была добрая примета. На чемпионате мира в Японии российские парламентарии «рвали» всех, но сборная при этом проигрывала.

Отечественные сенаторы и другие власть держащие игру сборной не пропустили. Но поначалу не афишировали свое присутствие: а вдруг бы победы не получилось? Зато министр спорта Вячеслав Фетисов и президент РФС Вячеслав Колосков болели открыто.

Английская пресса много писала о том, что на матч обязательно приедет «мистер Абрамович». Но увидеть новоиспеченного хозяина «Челси» так никому и не удалось. На суперстадионе в Кардиффе существует система закрытых кабинетов со своими ресторанами и прочими удобствами. Корреспонденту «КП» удалось попасть на «этаж миллионеров». У каждого входа - стюард или охранник, а рядом таблички компаний, выкупивших данное место. Впрочем, значительная часть кабинетов табличек не имела, так как эти ложи были зарезервированы для частных лиц. Как признался «КП» один из работников, многие среди них имели русские фамилии, но называть имена категорически отказался.

Играли наши на удивление здорово. В первые минуты, правда, осторожничали, а затем вдруг помчались опровергать прогнозы скептиков. Хорош был Евсеев: против Вадима ополчился весь «Миллениум», ежеминутно награждая его персональным свистом, а нашему защитнику хоть бы что. На 22-й минуте он рванул в штрафную валлийцев и замкнул головой передачу отлично отыгравшего на правом фланге Ролана Гусева. Вратарь Джонс только развел руками - мол, ну что тут поделаешь, против русского лома нет приема! Хваленые звезды из богатых английских клубов действительно ничего не могли сделать. Лишь однажды звезда «Манчестера» Райан Гиггз, жаждавший доказать, что прицельно бить он умеет не только локтями, почти распечатал наши ворота, но попал в штангу. Кто-то скажет: «Повезло!» Но в спорте всегда везет сильнейшему.

Главный тренер сборной Георгий ЯРЦЕВ:

- В нас многие не верили, но сегодня мы дали достойный ответ всем! Я благодарен тем людям, которые доверили мне этот пост, и рад, что не подвел их. Сегодня все сыграли очень хорошо, я доволен ребятами, не хотел бы никого выделять, кроме, может быть, нашего капитана Вити Онопко.

Вячеслав ФЕТИСОВ: Я свистел, кричал, орал!

Сразу после матча первое свое интервью министр спорта РФ Вячеслав Фетисов дал «КП»

- Вячеслав Александрович, когда вы поздравляли нашу команду с исторической победой, что творилось в раздевалке?

- А что там может происходить? Все радуются, все счастливы. Это заслуженный успех, наша команда превзошла соперника и по характеру, и по настрою. И заслужила выход в финальную часть Евро-2004.

- А лично вы кричали, когда Евсеев забивал Уэльсу?

- И свистел, и орал, и кричал! Как и все, кто был рядом со мной, как и все болельщики, которые смотрели этот матч на трибунах или по телевизору. Я не исключение.

- Кого первого вы поздравили с этой победой?

- Я сидел вместе с послом РФ в Великобритании и с Колосковым, мы все поздравляли друг друга. Сейчас уже не важно, кто был первым. Это великая победа, и я хотел бы поздравить с этим всех, кто переживал за нашу сборную. Ребята сумели выйти из очень непростой ситуации, и я сказал им, что очень хотел бы быть на поле в эти минуты, в матче, в котором решалось все. Поздравляю всех болельщиков и желаю, чтобы эта победа не была последней.