Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Звезды20 ноября 2003 9:36

Алексей Баталов: По жизни иду без страховки

Сегодня народному артисту России - 75 лет
Трое братьев: отец Михаил Ардов, художник Борис Ардов и актер Алексей Баталов.

Трое братьев: отец Михаил Ардов, художник Борис Ардов и актер Алексей Баталов.

Гоша из фильма «Москва слезам не верит», врач из картины «Дорогой мой человек», водитель из «Дела Румянцева» по-прежнему входит в десятку самых популярных актеров России.

Сбежал от торжеств за границу

Правда, юбилей он встречает в Париже. Куда заранее улетел с женой Гитаной Аркадьевной и дочкой Машей.

Как шутят во ВГИКе, Баталов сбежал от журналистов. И гильдия актеров России собиралась устроить праздничный вечер в Доме кино, но Алексей Владимирович отказался... Просто он скромен и не любит пышных торжеств в свою честь.

Алексей Владимирович ведет актерский курс во ВГИКе, готовит телепрограммы на канале «Культура», работает на радио. На пенсию разве проживешь! Но когда мы предложили Баталову собрать средства через нашу газету, он категорически отказался. Мол, спасибо, но я не нищенствую...

Принц на белом коне

О личной жизни Баталов не любит рассказывать. Наверное, потому, что слишком она была бурной. Свое счастье он нашел не сразу.

Первой женой была дочь известного художника Константина Ротова. С Ирочкой он встретился в 12 лет на даче. Алеша въехал во двор на белом коне. Лошадь была старой водовозной клячей, но соседка оценила эффектное появление принца. А после войны, вернувшись из эвакуации, он увидел в гостях у друга удивительную красавицу, в которой признал ту самую Ирочку... Сразу расписаться они не смогли: им было всего по 16. Купили одно на двоих обручальное кольцо и на обратной стороне выгравировали: «Алеша + Ира = Любовь».

А он циркачку полюбил

Об увлечении Баталова цыганкой, потомственной циркачкой Гитаной Леонтенко, ходят легенды.

- В 1953 году мы с другом пошли в цирк. Увидев выступление Гитаны, я сразу решил познакомиться. Это было несложно: я хорошо знал Никулина, с которым моя Гитана работала в одной программе.

Да, тогда у меня еще формально была первая семья. Но я то расходился, то сходился... Гитана ездила по своим гастролям, я - по своим. Прошло пять лет, когда нам обоим стало понятно, что мы не хотим расставаться.

Гитана Аркадьевна и Алексей Владимирович по сегодняшний день вместе и счастливы. Дочь Маша прикована к инвалидному креслу, но не отчаивается, борется.

- Маша старается, - с гордостью сказал Алексей Владимирович. - Учится на заочном во ВГИКе, пишет сценарии.

Счастья Вам, народный артист!

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 года. Но на сцене МХАТа появился еще до рождения. Мать - актриса Нина Ольшевская - играла беременной в «Царе Федоре». Отец, многие родственники тоже служили во МХАТе.В 1950 г. окончил Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко во МХАТе.С 1950 по 1953 г. - актер Театра Советской Армии.С 1953 по 1956 г. - актер МХАТа.С 1957 по 1975 г. - актер и режиссер киностудии «Ленфильм».В 1976 г. присвоено звание «Народный артист СССР».С 1975 г. - педагог ВГИКа.

Пять лучших фильмов Баталова:

«Дело Румянцева»«Летят журавли»«Дама с собачкой»«Девять дней одного года»«Москва слезам не верит»

Вера АЛЕНТОВА: Я люблю Баталова. Как актера

- Работа над фильмом «Москва слезам не верит» уже началась, снимались я, Ира Муравьева и Раечка Рязанова, но все еще не было героя, которого ждали. На роль Гоши пробовали разных актеров в возрасте сорока лет - и Соломина, и Охлупина, но не могли ни на ком остановиться. Сердце режиссера подсказывало, что все-таки что-то не то. Но однажды по телевизору Меньшов увидел фильм «Дорогой мой человек» и воскликнул: «Боже мой, почему бы это не сделать Баталову?!» Хотя Баталов был на целых десять лет старше героя. Сделали предложение. Но он отказался. Мол, очень занят. Огорчилась вся киногруппа. А ночью Баталов сам позвонил: «А несмотря на всю занятость, сценарий и роль так мне понравились, что я буду играть!»

- В Баталова, наверное, невозможно не влюбиться?

- Я в него была, безусловно, влюблена... Как в актера.

- Не ощущали звездности Баталова?

- Знаете, есть такая пословица: чем плодоноснее дерево, тем ниже клонятся его ветви. Нет, я ничего в нем звездного не замечала. Я думаю, что это замечательное качество... После съемок «Москвы...» мы отмечали день рождения режиссера Владимира Валентиновича Меньшова. Алексей Владимирович говорил прекрасные слова. Он замечал такие качества характера в людях, которые порой незаметны или бросаются не сразу в глаза... Сегодня на презентациях, фестивалях с Алексеем Владимировичем мы встречаемся очень радостно! Я полагаю, что у нас весьма теплые отношения... Что пожелать Баталову? Конечно, главным образом здоровья! Здоровья, как какой-то стабильности. А работать с ним действительно счастье!