Общество

Физкультура в школе: опасно для здоровья?

Методисты Российской академии образования просят убрать из курса упражнения, которые могут вызвать у детей травмы

«Пишет вам мать троих детей-школьников... Мой старший сын, будучи в 6-м классе, травмировал шею, осваивая «кувырок назад» (растяжение мышц, неделя дома). Средний сын в 5-м классе несколько дней назад получил такую же травму. Пришлось выложить 400 рублей на покупку специального ортопедического держателя для головы...

Кто защитит детей от угрозы, которую несут им уроки физкультуры в школе?Е. А. Брапеникова, Санкт-Петербург».

Обидно, когда дети калечатся на самом «здоровом» школьном уроке. Один из опытных столичных учителей физкультуры, преподаватель школы № 1075 Ирина Юрьевна ШУСТОВА, считает, что травмы у современных ребят не случайность, а закономерность:

- Многие ребята плохо питаются, в результате недостаток кальция в детском организме вызывает истощение костной ткани. Вот вам и трещины, переломы. Несчастные случаи происходят даже во время стандартных игровых ситуаций. Недавно на курсах повышения квалификации мы вместе со специалистами РАО составили «черный список» упражнений, которые стоит убрать из программы. При их выполнении чаще всего случаются неприятности.

Можно, но осторожно:

Выполнять разнообразные висы вверх ногами.

Стойки на голове нужно делать с обязательной страховкой учителем. Продолжительность упражнения должна быть не больше 1 минуты. Иначе это может закончиться потерей сознания.

Делать кувырки в парах.

При выполнении упражнений на пресс ноги должны быть обязательно закреплены. Количество повторений ограничено и зависит от возраста школьников.

Нельзя:

Сажать друг друга на шею и тем более приседать с таким «грузом» у шведской стенки. До 12 лет вообще запрещены упражнения с грузом более 2 - 3 кг. По этой же причине не рекомендуют специалисты игры «Всадники» и «Слон».

Детям с нарушением осанки запрещены прыжки в высоту и длину, кувырки и практически весь комплекс упражнений, где происходит ударная нагрузка на позвоночник.

Школьникам, страдающим плоскостопием, не нужно давать упражнения, во время которых ходят на внутренней стороне стопы.

СОВЕТ УЧИТЕЛЯ

Разминка - обязательно

- Сейчас большой дефицит грамотных преподавателей физкультуры, - рассказывает Ирина Юрьевна Шустова. - В результате уроки ведут кому не лень. Многие травмы происходят только потому, что учителя по незнанию либо пренебрегают разминкой, либо проводят ее скомканно, стараясь больше времени потратить на сами занятия. А у ребенка, который начинает заниматься «холодным», риск покалечиться увеличивается на 30 процентов.

Идеальное начало урока от Шустовой

Продолжительность разминки - 7 - 10 минут при 40-минутном уроке или 10 - 12 минут, если урок идет 45 минут. Основная задача - разогреться.

Ходьба на носках и пятках, вращения голеностопа. Постепенно переходим к медленному бегу. Бежим по кругу, высоко поднимая бедра, чередуя с захлестыванием голени и приставными шагами. Бег спиной вперед. Несколько ускорений. Снова медленный бег. Ходьба.

Далее - обязательно комплекс общеразвивающих упражнений: вращение головой, вращения в локтевых суставах и кистях, вращения руками вперед-назад, наклоны к правой и левой ногам, выпады, вращение тазом, приседания, прыжки на месте. И лишь потом - занятие!

Поинтересуйтесь у ребенка, как проходит разминка. Если ее делают неправильно - жалуйтесь директору школы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Вряд ли нынешние школьники питаются хуже, чем ребята послевоенного поколения. Однако в те годы никому в голову не приходило «облегчить» занятия физкультурой. Напротив, ребята много тренировались, чтобы окрепнуть, стать сильными. А мы, стараясь оградить нынешних школьников от излишних нагрузок, не делаем ли им медвежью услугу? Вот Минобр хотел ввести третий урок физкультуры в неделю. Но пожелание так и осталось пожеланием. Многие спортивные секции стали платными и далеко не всем по карману. Вот и получаем мы ребят, которые и простой кувырок-то сделать правильно не в состоянии.