Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Общество10 декабря 2003 11:34

Нострадамус рассказывал не о будущем, а о прошлом!

Такой сенсационный «подарок» к 14 декабря, когда пророку всех времен и народов исполняется 500 лет со дня рождения, сделал кандидат исторических наук Алексей Пензенский
Алексей Пензенский разоблачил пророка всех времен и народов.

Алексей Пензенский разоблачил пророка всех времен и народов.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

В 2001 году в Российском государственном гуманитарном университете (РГГУ) А. Пензенский защитил кандидатскую диссертацию по теме «Творчество и деятельность Мишеля Нострадамуса в контексте культуры эпохи позднего Возрождения». Сегодня - ведущий редактор одного из крупнейших московских издательств. Автор двух книг - «Миф о Нострадамусе» и «Нострадамус: Миф и реальность».

Материалы для исследований пророчеств собирал в библиотеке Стэнфордского университета (Калифорния) и во Французской национальной библиотеке (BNF, Париж). Профессиональный астролог. Его перевод знаменитых «Пророчеств» на русском языке выйдет в свет летом 2004 года.

За прошедшие столетия было дано более шести тысяч различных «прочтений» катренов Нострадамуса, причем в большинстве своем противоречащих друг другу! Чтобы проанализировать «Пророчества», специалисты из Национальной академии США исследовали их с помощью специальной компьютерной программы. Оказалось, что точных совпадений с конкретными событиями в четверостишиях нет. Более того, компьютер установил, что вспышки интереса к предсказаниям Нострадамуса приходятся на «смутные» времена в жизни той или иной страны. А реальные события, якобы предсказанные прорицателем, угадывались лишь «постфактум». И это подтверждает один из наших лучших отечественных специалистов по «нострадамоведению».

КТО И КАК ЕГО ПЕРЕВОДИТ?

- Алексей, почему мы должны верить, что именно вам удалось «расшифровать» прорицания?

- Нет никакого шифра. В книге французского ученого Робера Беназра «Хронологический библиографический репертуар Нострадамуса» собрана вся библиография изданий о Нострадамусе за последние 400 лет. Каждый третий автор претендовал на то, что ему удалось найти свой собственный ключ к «шифру». И с его помощью подгонял события под «предсказания» центурий. Но в прогнозе будущих событий все «расшифровки», как правило, терпели неудачу.

Переводы грешат неточностями, потому что толкователи пользовались современными словарями и переводили уже переведенный текст, например, с иврита на английский.

- Четверостишия так сложны для понимания?

- Текст «Пророчеств» полон лингвистических трудностей. Для того чтобы его понять, надо в совершенстве знать старофранцузский язык, который только формировался при жизни Нострадамуса в XVI веке. Этому языку сейчас посвящены 10 томов исторического словаря! Многие старые слова сейчас имеют совсем другое значение. Например, старофранцузское слово antenne тогда означало корабельную рею, а сейчас - теле- или радиоантенну. А Мишелю приписали, что он предсказал появление радио!

- Но общий-то смысл можно уловить?

- Крайне сложно соединить в логические предложения строки четверостиший, переполненных обрывками незаконченных фраз и набором отдельных слов. А главное, можно это сделать так по-разному, что смысл при этом изменится с точностью до обратного! Например, в катрене 86 пятой центурии последняя фраза допускает два толкования: «После побед он убьет невинных» либо «После побед он умрет невинным». И таких примеров множество!

Все это усугублялось еще и тем, что при наборе рукописей допускались ошибки. Я видел исправления наборщиков от руки (!) в разных тиражах, причем часто их почерк невозможно разобрать. А проверить точность текста сегодня нельзя, потому что оригиналы в XVI веке уничтожали за ненадобностью. Поэтому нострадамоведы либо перетолковывали смысл центурий по уже искаженным переводам, либо сами придумывали четверостишия «а ля Мишель». И в итоге приходили к одному выводу: Нострадамус «предсказал» все - от появления тампаксов до гибели шаттла «Колумбия».

КАТРЕНЫ В ТУМАНЕ

- Он сам виноват. Зачем он столько туману напустил?

- Это была дань моде. В эпоху Возрождения подражали Древней Греции, где были в почете оракулы с их двусмысленными предсказаниями. Сохранилось письмо, в котором издатель ему пишет: «Мишель, я получил от тебя две рукописи. Что ты мне прислал?! Ты пишешь очень конкретно. В моде сейчас туманный стиль. Переделай». Вот и получилось, что в своих центуриях он одновременно предсказывает и угасание династии Валуа, и... дальнейшее ее процветание.

- Так будущее он мог предсказывать?

- Нет. Он описывал события... древнеримской, древнегреческой и современной ему истории, собирал придворные сплетни. Даже брал истории у Геродота. Потом убирал имена, названия и даты. Все это рифмовал и выдавал за пророчества. Я несколько раз находил «предсказания» Нострадамуса в мемуарах, написанных за 20 - 50 лет до выхода его книги. Например, один из его катренов гласит: «Великое землетрясение в городе Мортара, часовня ушла под землю». Она действительно там провалилась, но... за 10 лет до публикации книги.

- Лапшу нам на уши вешал?!

- Нет, он был философом истории и хотел показать потомкам, что история человечества повторяется. Поэтому и сюжеты катренов у него такие неоригинальные: жизнь и деяния многочисленных правителей и их детей, военные походы, сцены боевых действий и природных катастроф.

ЯСНОВИДЯЩИЙ ИСТОРИК

- Однако если бы Мишель сознательно «гнал туфту», то вряд ли он сделал бы такую головокружительную карьеру...

- Конечно, иногда его пророчества сбывались. Но это дар предвидения абсолютно логического толка. Например, в его предсказании скоропостижной смерти наследника престола - сына Екатерины Медичи - нет никакого чуда: Нострадамус был талантливым врачом, и одного взгляда на больного молодого человека было достаточно, чтобы определить - медицина тут бессильна. Или - более чем за 150 лет он предсказал турецко-персидскую войну 1727 года. Но в его времена Турция и Персия грызлись непрестанно, поэтому логично было предположить, что время от времени там будут вспыхивать ЛОКАЛЬНЫЕ конфликты. А вторую мировую не «увидел».

- Может, ему звезды неправильно подсказывали?

- Астрологию он в своих трудах использовал лишь для придания им солидности. Ведь тогда «гадание по звездам» как очень серьезную науку даже преподавали в медицинском университете.

ВОЙНА БУДЕТ?

- Некоторые «нострадамоведы» говорят, что со дня на день должна начаться третья мировая.

- В 1999 году, когда был парад планет, они нас тоже готовили к войне со ссылкой на 72-й катрен Х центурии. В нем якобы говорилось о том, что «с небес спустится великий король устрашения, который воскресит великого короля Ангулема в седьмом месяце 1999 года». Кого только не подразумевали под этим странным именем - антихриста, нового Гитлера, Усаму бен Ладена. Я проверил: в точном переводе это звучит как «...короля ИЗ АНГОЛМУА». Так, согласно географическому справочнику Франции 1555 года, назывался городок на юге страны, но никого там не воскресили.

У Мишеля есть две даты, как будто означающие то ли конец света, то ли второе пришествие: 1789 и 2242-й году. Но поскольку в 1789-м ничего страшного не произошло, то и вторая дата вряд ли предвещает что-то ужасное.

- Про трагедию 11 сентября 2001 года в США он тоже ничего не знал?

- Это вообще фальсифицированный текст. Нострадамус нигде не писал, что «в граде Божьем большой гром, две башни-близнецы разрушатся...» Фашисты в 1940 году тоже перевирали Нострадамуса. Об этом писал Вальтер Шелленберг в своих мемуарах. Когда немцы напали на Францию, они разбросали листовки, где от имени пророка сообщалось, что юг страны не будет затронут войной. И поэтому огромный поток беженцев пошел в этом направлении, закупорил дороги и лишил французские войска маневренности.

- России он ничего «логично» не предсказал?

- Русь тогда европейцы называли Московией. Но у Нострадамуса нет и этого слова. В «Пророчествах» встречаются ссылки на некий славянский народ, славянские земли (Сарматия) и северные земли (Аквилон). Но эти понятия двусмысленны и необязательно относятся к России.

- Так какая польза «предсказаний»?

- Нострадамус доказал: а) судьбу человека определяют интересы государства; б) история повторяется.

Противоречия и неясности в его тексте в конечном итоге укладываются в очень яркую и гармоничную картину, которую каждый воспринимает по-своему. Если бы все было расписано по срокам и датам, «пророчества» и не произвели бы такого впечатления.

Доктор медицины. Свою первую жену и двоих младенцев потерял во время эпидемии чумы. Во втором браке родилось шестеро детей. Сколотил состояние как врач и автор астрологического альманаха, в котором давал прогнозы на год вперед о погоде, урожаях и политике во Франции, Германии и Италии.

В 1555 году выпустил книгу «Пророчества», состоящую из около тысячи четверостиший (катренов), сгруппированных по сотням центурий (в буквальном переводе - сотни, или столетия). С тех пор историки и астрологи пытаются ее расшифровать.

НАС ПУГАЮТ

А вот как трактуют пророчества другие «нострадамоведы»

Автор книги «Тайна катренов» Стивен ПОЛАС:

- Катрены предрекают нам третью мировую войну: «Исламский диктатор пойдет походом на Западную Европу. В результате к 2030 году на Земле останется всего 2 миллиарда человек».

Астролог Жан-Шарль де ФОНБРЮН:

- Россия и исламский мир поднимутся против Запада. К ним просоединится Китай. С Европой станет то, что случилось с Римом и Грецией в свое время. Именно Европа начала первые две мировые войны. Есть опасность, что инициирует она и третью, вовлекая планету в гигантскую катастрофу.

Что еще приписывают пророку

Считается, что в этом катрене пророк «разглядел» грядущую Октябрьскую революцию 1917 г.:

«В октябре вспыхнет революция, которую будут считать самой грозной из всех революций. И этот год будет сопровождаться страшными затмениями, которых будет числом семь».

В этом «описал» бомбардировку Хиросимы и Нагасаки:

«Будет выпущен на волю живой огонь, скрытая смерть внутри ужасных и страшных шаров. Утром летящий корабль сметет два восточных города в пыль, города сгорели дотла, на руинах - тени людей».(Переводы В. Завалишина).

А это «пророчество» дано на начало нынешнего, третьего тысячелетия, в нем якобы предсказано открытие человеком бессмертия:

«Тело без души не будет более жертвой тления, День смерти превратится в день нового рождения. Божественный дух даст счастливой Душе Увидеть Слово (Логос) в его вечном значении».(Перевод Х. Люстрио).