2018-04-02T12:28:12+03:00

«Город без наркотиков» был концлагерем - или раем для наркоманов?

Поделиться:
Комментарии: comments17
Депутат Ройзман с портретом Троцкого. «Реальные парни» наведут в Госдуме порядок...Депутат Ройзман с портретом Троцкого. «Реальные парни» наведут в Госдуме порядок...
Изменить размер текста:

25, 26, 27 и 29 ноября мы напечатали расследование «Концлагерь назывался «Город без наркотиков»?», в котором написали, что скандально известный фонд обвиняют в изнасилованиях, пытках, убийствах и грабежах. Читатели «КП»... похвалили президента фонда Ройзмана и выбрали его в Госдуму!

Мы рассказали вам странную историю: четыре года подряд общественная организация ловила в Екатеринбурге наркоторговцев и лечила наркоманов (все - под эгидой администрации области). В августе МВД занялось проверкой деятельности славной конторы, и вдруг... люди, которых фондовцы сажали, заявили, что наркотики на задержаниях им подбрасывали, а их квартиры на обысках грабили; одну девочку двое фондовцев изнасиловали. Наркоманы, которых фонд брал на «реабилитацию», заявили, что их били и жестоко пытали, а одного молодого человека запытали до смерти. Прокуратура возбудила против фонда «Город без наркотиков» семь уголовных дел.

Давление на редакцию

В истории редакции такое, может, и было, а в жизни моей, Ульяны Скойбеды, не было никогда. Чтобы не допустить выхода материала, на «Комсомолку» оказывалось беспрецедентное давление. Письмо президента фонда Евгения Ройзмана о том, что статья Скойбеды будет неправильная и подлая, пришло в редакцию ДО того, как вообще была написана эта статья. Одновременно пришло письмо представителя зарегистрированного кандидата Ройзмана» (Е. Ройзман баллотировался в Госдуму. - Авт.) о том, что издание обязано отказаться от публикации негативных материалов о кандидате, даже если материалы содержат достоверную (!) информацию.

Потом Ройзман звонил. Потом звонили другие люди. Потом звонили сотрудникам, которые когда-либо писали о фонде. Потом тем, кто вообще был на Урале... Когда верстался номер, снова пришло письмо; там (дата будущей публикации - тайна газеты) черным по белому было написано: «По нашим данным, выход материала планируется 25 ноября...»

Реакция Екатеринбурга

Статья вызвала бурю (о фонде писали сотни раз, но всегда - с восторгом). «Город без наркотиков» созвал пресс-конференцию и заявил, что обвинения - ложь и что фонд подаст на газету в суд (от редакции: мы ни разу не высказали своего мнения, совершались ли преступления фондом или нет).

По утрам в дни выхода материала (так сообщил читатель, зарегистрировавшийся на сайте «КП» в Интернете как Touch) «...по городу разъезжал джип с наклейкой («ГБН». - Ред.) и скупал «Комсомолку». Мы отправили к киоскам корреспондентов нашего представительства екатеринбургской вкладки «КП» - Екатеринбург». «С утра, - рассказывали киоскеры, - успеваем продать десять газет. Потом приходят и забирают «Комсомолку» подчистую...» Вкладка увеличила тираж; он продолжал исчезать из киосков. «Распространяем газету «самиздатом», на ксероксе, - смеялись читатели, - как «Искру» в девятисотом году!»

Изнасилованную фондовцами Наташу Ковалеву (ее обвиняют в торговле наркотиками) вызвались защищать более десяти адвокатов.

На факс «КП» пришла бумага с шапкой Свердловской областной психиатрической больницы и справкой, где против фамилии главного героя расследования Ройзмана значился некий диагноз (не разглашаем врачебную тайну).

Реакция читателей «КП»

От читателей газета получила 160 писем и звонков. Тенденции две. Первая: в том, что наркоманов в фонде били, не сомневается почти никто. Тенденция вторая: подавляющее большинство считает: «и это правильно».

Я читала почту - и волосы шевелились у меня на голове.

«Ах, мучают наркоманов! А что, им там санаторий устраивать?» (Интернет; написал Эсэсовец Ганс).

«Кто сталкивался с наркоманами, знает, что наркоман - не человеческая личность, а кровососущее насекомое... Нужны законы, позволяющие уничтожать их, как клопов» (Интернет; написал service).

«Состава преступления в действиях сотрудников фонда не наблюдаю. Издевательства над людьми? Но ведь они не люди... Смешно было читать... как журналистка рыдала над фотографиями (где изображались зверские пытки людей. - Ред.)... Я вот не рыдал... Александр, отец троих детей» (письмо пришло по электронной почте).

Красной строкой шла одна и та же мысль: фонд прав - наркоманы не люди, не животные и даже не растения. И неплохо бы их, наркоманов, не просто бить, а насовсем убивать. Человека, который возьмется за это дело, они, читатели, будут носить на руках.

Увидев такие народные чаяния, я окончательно перестала сомневаться, что президент фонда Ройзман пройдет в Госдуму. Он и прошел.

7 декабря Евгений Вадимович одержал оглушительную победу (больше сорока процентов голосов).

«Продажная проститутка Скойбеда»

В каждом втором письме нас обвиняли, что статья... заказная.

«Обидно за «Комсомолку». У вас есть Василий Песков, Евгений Анисимов... А тут вдруг - опаньки! - и Ульяна Скойбеда с «джинсой» на суровую нитку... С неуважением Дмитрий Головин, предприниматель» (Екатеринбург).

«...наркодельцов (которые и заказали вашей коллеге статью) надо принародно расстреливать... Ваш бывший читатель Ростислав Скакун» (Приморье).

«Сколько заплатили серебром, Ульяна? 30?» (Интернет; Montecito).

Шок был от того, что даже люди, разделяющие гуманную позицию «КП», начинали со слов «статья, конечно, заказная»... Через слово читатели поминали некоего «генерала Васю» - баллотирующегося по одному округу с Ройзманом отставного милиционера Василия Руденко.

Несправедливые обвинения мы оставим на совести тех, кто их писал. Самое же обидное, что, как теперь выясняется, жители Свердловской области... имели все основания подо-

зревать «КП» в связях с Руденко! Не спросив нашего разрешения, кандидат (в процессе расследования мы не общались с ним даже по телефону!) перепечатал материал о фонде... на своих предвыборных листовках! Две недели «генерал Вася» пользовал честное имя газеты, а мы об этом даже не знали. В данный момент юристы «КП» решают вопрос о подаче на бывшего кандидата в суд.

...Конечно, было и хорошее. Были слова благодарности за гражданское мужество. И были американские тележурналисты из компании «Люмьер продакшнз инк.», которые брали интервью у сотрудников «КП». По всему миру они снимают фильм о журналистах, которые говорят правду.

Ройзман победил. Он - депутат нашей Думы. Мой прогноз: все дела против его фонда будут закрыты.

Пока милиция еще дергается. Директора реабилитационных центров Максима Курчика (судя по показаниям, это он убил наркомана Илью Букатина) объявили в федеральный розыск (листовку «Внимание - розыск!» мы публикуем сегодня). В РЦ фонда еще раз провели обыски: принудительно доставили на допросы в прокуратуру девять прятавшихся там человек.

...Кстати, Генпрокуратура по Уральскому округу дала МВД указание немедленно провести проверку по фактам, изложенным в «КП». Чем закончится это дело, мы обязательно сообщим.

ПОЧТА «КП»

«То, что вы сделали, - подвиг»

«Собирать ТАКУЮ информацию - уже подвиг. Ульяна... Пусть боги помогут вам пережить эту жуткую историю. То, что вы сделали, за гранью профессионализма. Это подвиг. И до боли обидно, что практически никто, наверное, этого не заметит.Алекс Воронцов, Липецк».

«В моей смерти прошу винить «Город без наркотиков»

«В 2002 году при проведении обыска фондом была ограблена моя квартира. Теперь меня наконец признали потерпевшим, а до этого целый год был «футбол». Мне говорили: «Да, фондовцы не совсем честны, но Е. Ройзман - фигура, советник губернатора; поэтому, если хотите, боритесь, но шансы равны нулю».

Сообщаю вам, что у моего друга (имя и адрес в редакции. - Авт.) я оставил мое «Письмо с того света». Мне не до шуток - просто я очень хорошо знаю, кто они на самом деле (Ройзман, Варов и Дюша). Если со мной что-то случится: убьют, изуродуют или исчезну, это будет дело их подлых рук - екатеринбургского фонда «Город без наркотиков».Сафин Искандар Имамутдинович, Екатеринбург».

«Цель уголовников проста, как табуретка»

«Ульяна, я помню Вашу публикацию 99-го года, в которой Ройзман и компания были героями. Не «героями нашего времени», т. е. успешными, не-в-тюрьме-сидящими жуликами, а спасителями общества.

Так вот: я НЕ верю и НИКОГДА не поверю в то, что (бывшие. - Ред.) уголовники, а именно таков Ройзман, способны хоть пальцем пошевелить, не имея в виду выгоду лично для себя, причем выгоду в самом примитивном смысле: деньги-власть-жратва-пойло-девочки/мальчики. А все разговоры на тему «за державу обидно... как детям в глаза смотреть буду...» - дымовая завеса. Я видел Ройзмана в передаче «Основной инстинкт». Как сладко он пел, как красиво тряс шевелюрой! Дамы с гум. образованием закатывались за порог! А цель таких людей проста, как табуретка:

1) вытеснить из Екатеринбурга все этнические наркогруппировки...»

(Далее читатель обвиняет Ройзмана в уголовных преступлениях. Эта часть письма изъята редакцией.)С уважением Владимир».

«ТРАМАЛ»

Публикуя расследование «Концлагерь назывался «Город без наркотиков?», мы намеренно оставляли себе возможность отступления. Мы писали: наркоманы утверждают, что их били в фонде. МЫ этого утверждать не можем, потому что мы не были в фонде, и не можем поклясться, что пациенты говорят правду. И вот после выхода материала выяснилась невероятная вещь.

Корреспондент «КП» - Тюмень» Виктор Егоров БЫЛ в фонде. Еще в 2002 году, не будучи наркоманом (провинциальный журналист вставил «пистон» всей центральной прессе России!), Виктор обманул сотрудников «Города без наркотиков». Он лег «на реабилитацию» в фонд и был там прикован девять дней. Страшная статья «Трамал» была напечатана в тюменской «Комсомолке» 11.01.02. Отрывки мы публикуем сегодня.

В людском обществе есть черные дыры. Попав туда, человек исчезает. Екатеринбургский реабилитационный центр Игоря Варова (когда публиковалась статья, президентом фонда был Варов. - Ред.) - такое самое место. Попал туда - и ни проблеска, ни звука. Пусто. Ни человека, ни могилы. В этом мире его нет.

Карантин

Палата, напоминающая казарму. Звон и стук наручников. Обсуждается новость: поймали и привезли Хакера.

Хакер

Это парень лет тридцати. Улыбка от уха до уха. Говорят, что он на спор в течение часа снял с банка, выбранного наугад, пять тысяч долларов. В центре отвечал за сохранность компьютерного досье Игоря на наркоманов. От Игоря сбежал и похулиганил: скачал с его пластиковых карт деньги... Хакера стали искать. Нашли, приковали. Впереди его ждало «лечение». Порка как минимум. Возможно, дыба. И что самое тяжелое - «трамал». Это когда гибкой дубинкой по голове.

Лосось

Худой парень, над которым все посмеивались. Он уже давно не кололся, но из центра выбраться не мог. Его родным было удобней, чтобы он исчез и не появлялся.

Забилась канализация. Кому чистить? Охрана пришла, отцепила Лосося. Приехал английский корреспондент. Хочет сфотографировать процесс порки. На ком продемонстрировать? Охрана пришла, отцепила Лосося. Когда Лосось вернулся, еле шевеля ногами, в казарме хохот.

Смеяться над Лососем можно только авторитетным. Полосатому можно.

Полосатый

Семейная драма, вот Полосатый и улетел в черную дыру. А здесь дыба, «трамал». Кстати, о дыбе. Это Полосатый рассказывал, как одного его коллегу охрана пожалела и повесила на дыбу животом кверху. Пока тот висел, сильно обгадился. Если бы дерьмо упало на пол, было бы все логично. Но дерьмо прилипло к потолку.

«Лечебный устав»

Избежать наказаний теоретически можно. Рассказать все, что знаешь о других наркоманах. Выполнять все, что приказано. Не жаловаться. Однажды во время визита очередной партии иностранных журналистов один мученик попросил помочь ему вырваться отсюда. Его пороли особенно активно.

В казарме все курят днем и ночью. Скрытно. Если охранники кого-то поймают, бьют по пальцам. Сломанный палец - обычное явление.

Хуже всего тем, кто попробовал сбежать, но был выдан обратно родственниками. Их бьют и пинают на глазах у всей казармы. А потом оставляют валяться на полу, прикованными к батарее. Им приходится долго ждать, пока приедет Игорь и разрешит лежать на кровати.

Приезд Игоря

Когда приезжает Варов, все в казарме должны лежать и молчать. Туалеты блестят, охранники нервничают. Короткие стрижки, кожаные куртки, «инструменты» в руках».

- Кто это тут лежит, похожий на Хакера? - спрашивает Игорь. - Жаль, если это не он. Как хотелось бы воткнуть ему в ж... черенок от лопаты. Так это Хакер? Какая удача.

Хакера прицепляют на нижнюю кровать, Игорь бьет его «трамалом» по голове. Один раз, другой, третий.

- Что, больно? - говорит Игорь.

На голове Хакера заалели рубцы. Специалисты повели его на порку. Вскоре с той стороны дверей раздались его стоны и рыдания. Его место на ближайшее время - «поляра». Он корчился там между кроватями всю ночь.

...Центр Игоря Варова на слуху. О нем много пишут у нас и за рубежом: мол, в России найден загадочный способ лечения наркоманов. Ни лекарств, ни врачей, ни колдунов. А пациент вдруг перестал колоться. Пишут те, кто ни одного дня не провел в этой казарме с табличкой «карантин». Я - первый журналист, который поселился здесь, не будучи наркоманом. Я знаю гораздо больше, чем написал. Но родителям достаточно и этой информации для решения - отправлять ли сына в Екатеринбург на реабилитацию.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Ульяна СКОЙБЕДА

 
Читайте также