2015-02-04T03:27:00+03:00

Жанну дАрк никто не сжигал?

Потому что ее не было вообще...
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Украинский ученый Сергей Горбенко пришел к выводу, что Жанну дАрк не сожгли на костре. Более того, по его мнению, национальную героиню Франции звали вовсе не Жанной, а Маргаритой, и была она незаконной дочерью короля Карла Шестого.

Сергей Горбенко - антрополог, прославившийся своими работами по восстановлению внешности исторических персонажей, был специально приглашен французской стороной для исследований останков исторических персонажей. Изначально в его задачу входило лишь изучение скелетов Людовика Одиннадцатого и его жены Шарлотты Савойской, похороненных в соборе Нотр-Дам де Клери близ Орлеана. Однако ученый вскоре понял, что вместо бренных костей Шарлотты в усыпальнице находятся кости другой женщины, скончавшейся в возрасте 57 лет. Королеве же на момент смерти не было и сорока. Эту неизвестную женщину антрополог и счел «орлеанской девой».

Гипотеза Горбенко такова: в роли Жанны д’Арк, отважной девушки «из низов», выступила незаконнорожденная принцесса дома Валуа.

С детства она воспитывалась отцом, носила доспехи и умела управляться с оружием. После того как Франция начала терпеть жестокое поражение в войне с Англией, аристократии срочно понадобилась легенда.

Принцесса Маргарита прекрасно подошла для роли «народной героини». Когда же она была захвачена в плен, на костер отправили другую женщину, а Маргарита спокойно доживала свой век в монастыре.

Пока ни власти города Клери-Сэнт-Андрэ, ни французские историки версию Горбенко не комментируют.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также