Политика25 декабря 2003 12:04

На Грызлова напали большевики

Они метнули в него яйца и кетчуп
Яйцемета сначала уложили на пол, а потом вывели из зала.

Яйцемета сначала уложили на пол, а потом вывели из зала.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Вчера счастливые победители думских выборов - партия власти «Единая Россия» - собрались на съезд в Киноконцертном зале «Россия». Цель - подвести итоги выборов, определить первоочередные задачи, а главное - выдвинуть Путина в президенты.

Ничто не предвещало неприятных неожиданностей. Однако когда лидер партии Борис Грызлов поднялся на трибуну и под бурные аплодисменты начал вещать о самом главном: «Особенную благодарность позвольте выразить Владимиру Владимировичу Путину. Именно следование его курсу обеспечило нам победу...» - к сцене неожиданно прорвались трое в черном и стали швырять в зал листовки со словами: «Руки прочь от России, козлы!»

Еще они припасли сырые яйца и кетчуп, но воспользовались ими неумело: яйца до оратора не долетели, а кетчуп приземлился на краю сцены. Еще помидором попали в охранника.

В итоге Грызлов лишь на секунду запнулся, но невозмутимости не утратил и продолжил доклад.

Примечательно, что среди делегатов съезда было немало представителей администрации президента, выходцев из спецслужб и работников правоохранительных органов, которые замерли в изумлении от такой наглости.

Но самое любопытное произошло за дверями зала, когда посягнувших на святое нарушителей порядка повязали и вывели в фойе. Запоздало опомнившаяся охрана с особым рвением начала выполнять свои обязанности. Под раздачу попал даже оператор НТВ, которому повредили телекамеру.

А партфункционеры «Единой России» пытались «разрулить» другую проблему - не пустить скандальную картинку про яйца-кетчупы в телеэфир.

Один из особо ретивых кричал по мобиле: «Немедленно найдите Сенкевича (руководитель НТВ. - Прим. авт.)! Как недоступен?! Тогда ищите Герасимова (зам Сенкевича. - Прим. авт.). Я сейчас выйду на Суркова (зам. главы администрации президента! - Прим. авт.)!»

Партийцы среднего звена тем временем сокрушались: «Все, теперь точно премии не будет. А все оттого, что слишком много гостей наприглашали - аж 1800».

Самих же делегатов на съезде было немного. «Всего» 651 человек. И Путина в президенты они все-таки выдвинули, а сам Грызлов, в перерыве выйдя к прессе, сообщил, что оставляет пост главы МВД и переходит на работу в Думу. В чем, собственно, никто и не сомневался.

P.S. Когда журналистов пригласили на официальную пресс-конференцию по итогам почетного собрания, организаторы категорически запретили им расспрашивать Грызлова по поводу кетчупного инцидента. Дабы не потакать провокаторам и не огорчать, понимаешь...

Политика: ПОЛИТКУХНЯ