Красноярск
+12°
Политика8 января 2004 22:00

Наталья ХЛОПОНИНА: Мужа перевоспитать нельзя!

Накануне Нового года первая леди Красноярского края дала интервью корреспонденту «КП»

«Какая она, Хлопонина?» - Вопрос задавался журналистам, имевшим честь общаться с женой губернатора раньше.

«Сложная» – ответили коллеги. И не соврали.

- Вы у меня сегодня четвертая, - сухо предупредила женщина губернатора, усаживаясь рядом и откидывая фалды шикарного сюртука.

Во время беседы Хлопонина-Купарадзе дважды просила «четко формулировать вопрос», порой сворачивала абсолютно невинную тему, а то вдруг становилась предельно откровенной. Сложная женщина у нашего губернатора. Тем и интересна - сама по себе, вне Хлопонина.

О свободе

- Как вы относитесь к принцессе Диане?

- Ну вы даете!..

- Уточняю: она имела право жить, как жила, – свободно: разводиться, любить мусульманина?

- Диана не виновата. Она рано вышла замуж и не по любви. Это был династический брак. Она не осознала, не оценила в полной мере ответственность за семью, страну, монархию.

- А вы осознали ответственность за семью?

- Я вышла замуж интуитивно. Было много мальчиков и предложений выйти замуж. До сих пор не понимаю, почему именно Хлопонин так стремительно вошел в мою жизнь. Это кто-то сверху за меня решил. Но мне легче, чем Диане, – я почти свободна, не считая охраны, следующей по пятам за мной и за ребенком.

- Губернатор как-то сказал, что в юности отбил вас у Михаила Прохорова…

- Это он пошутил.

Об отце

- Что означает быть дочерью «лица кавказской национальности»?

- У меня было тяжелое детство. Я выходила из подъезда в нормальный московский двор, общалась с раскованными сверстниками, а возвращалась домой в другую жизнь, с незыблемыми традициями, особыми понятиями о чести, с четким разделением мира на мужской и женский. Я порой очень злилась на своего отца. Вот хотя бы пример: вечерние прогулки разрешались, но до той секунды, пока на кухне не зажжется окно. Друзья «тусуются», а Наташа Купарадзе не отводит взгляда от кухонного окна… Какое уж тут веселье?

Каждое лето я проводила у родственников в Грузии. Это время тоже не проходило даром. Сейчас я понимаю папу, благодарна ему и знаю, что лавирование между двумя мирами – патриархальным и демократичным - только на пользу девушке: учит гибкости.

- И пониманию мужчин…

- Отношению к мужчине. Это не значит, что мужчина всегда прав. Женщина имеет право высказать свое мнение по любому вопросу. Но она не может навязывать свое мнение мужчине. Она не может его воспитать – это иллюзия. Вы понимаете, что я хочу сказать?

- Я поняла, что вы не феминистка.

- Это точно. Нет.

- И, видимо, Александр Геннадиевич благодарен тестю за ваше воспитание.

- Знаю, что на второй день свадьбы он подходил к папе и благодарил за дочь. Хлопонин вообще принял папины правила – чем и «подкупил» его, наверное.

- Вы хотите сказать, что, живя в мегаполисе, учась в институте, принадлежа к «золотой» молодежи, вышли замуж девственницей?

- Да, это так. Мало того, если бы у меня была возможность воспитывать дочь согласно кодексу Зураба Купарадзе, я бы так и сделала.

О детях

- Вы строгая мама?

- Пыталась ею стать, но поняла бесперспективность таких методов воспитания. Когда у Любы начались подростковые сложности, я по инерции пыталась давить на ребенка, а потом вовремя остановилась и стала дочке подружкой. У Любы папин характер – с ней иначе нельзя.

- Бывает так, что вам остро не хватает мужа – его влияния на девочку?

- Очень часто, и это больная тема. Сама Люба говорит, что для девочки важнее папа, чем мама. Вот почему она так радуется, когда ей выпадает возможность побыть с отцом. Они недавно прокатили компанией по Европе на мотоциклах. Люба у папы за спиной, без маминой опеки… Ребенок был счастлив и Хлопонин тоже – ему льстит, что шестнадцатилетнюю дочку принимают за его подружку. Он все свободное время старается провести с ребенком. Мне кажется, он чувствует себя немного виноватым перед ней…

- Это мы заметили на трансляции КВН. У Хлопонина было такое беззащитное лицо...

- Да, действительно, все обратили внимание: Люба смотрела на сцену, а Хлопонин - на нее.

- После школы девочка останется в Москве?

- Нет, поедет учиться за границу. Но я даже думать об этом не могу. Не знаю, как будем с ней расставаться…

- А второго ребенка рожать поздно?

- Почему же? Обязательно родим, по крайней мере, попробуем. Может быть, в новом году.

И о муже

- Губернатор хорошо одет – элегантно, никаких «излишеств», кроме часов. Красноярские чиновники берут с него пример. Гардероб Хлопонина – ваш выбор?

- Спасибо. Все вещи Хлопонина действительно куплены мной, причем на глаз: он категорически не ходит по магазинам. Никогда, даже за границей. Я не только мужа - всю семью одеваю без помощи стилистов.

- Вы тоже выглядите демократично в брючном костюме. А ведь сегодня губернаторский бал. Где же бальное платье от Готье?

- Я действительно предпочитаю демократичную одежду и не ношу платья. Была бы моя воля, вообще ходила бы в спортивном костюме.

(Кстати, и косметикой первая леди пользуется очень умеренно – прозрачный тональный крем, тушь и неагрессивная помада. - Прим. автора.)

- Вы приехали в Красноярск на праздник. А можете представить, что с пенсионером Хлопониным живете вместе, завтракаете, ужинаете, беседуете, балуете внуков?

- Неужели такое когда-нибудь случится? (Смеется.) Не верю. Я привыкла видеть мужа нечасто последние десять лет. И летать мне нравится. Готова сесть в самолет и мчаться на край света. Знаете, в детстве я мечтала выйти замуж за военного – и ездить, ездить по всей стране, и жить в разных местах…

Есть поговорка в народе: «Чужая семья – потемки». Это о Хлопониных. Наталья Зурабовна, жена губернатора № 3, принципиально отличается от Инны Александровны, жены губернатора № 2. Но домашняя, женственная Инна Лебедь однажды резко уехала от мужа в Москву.

Кто знает, может, независимая, мудрая Наталья Хлопонина так же внезапно переедет к мужу в Красноярск. И они все-таки выполнят предвыборные обещания: родят вторую девочку – сибирячку.

Народное мнение

«Хлопонина – простая и эффектная!..»

Разговор подслушан перед Новым годом в парикмахерской на Карла Маркса, 122

Дама в кресле парикмахера:

- Вот стараемся мы перед праздником, наряды шьем, укладку делаем, а вы видели вчера Хлопонину на губернаторском балу? Одета во что-то черно-белое, простенькое, волосы прямые по плечам, а выглядит эффектно…