Звезды

Никита Михалков строит собственный ипподром

Кинорежиссер взял в долгосрочную аренду 112 гектаров земли в Нижегородской области

У Никиты Михалкова в Нижегородской области уже была землица. На днях его владения существенно расширились - к 5,4 гектара земли, арендованным в 2001 году, прибавились еще 112 гектаров! Зачем такие просторы?

...Имение Михалкова находится за деревенькой Щепачиха Павловского района. Места просто чудные. Есть небольшое озерцо (Михалков, по слухам, присвоил ему название Заря), лес, где водятся лисы, кабаны, лоси, зайцы. Для охотника настоящее раздолье. Михалков и охотится - фотографии, на которых режиссер с ружьем попирает то тушу кабана, то лося, украшают одну из жилых изб. А в просторной гостиной с большим дубовым столом на стене висят лосиные рога. Тоже трофей Никиты Сергеевича. В усадьбе - четыре жилых дома, два гостевых, дом для обслуги, столовая, сауна с бассейном, конюшня, в которой бьют копытами шесть орловских рысаков. Лес для строительства (все избы просторные, но одноэтажные и деревянные, никаких каменных коттеджей) возят из соседнего района. Мужичков-мастеровых нанимают в соседних поселках. Они и сейчас машут топориками - сооружают дворовые постройки.

В последний раз Никита Михалков побывал в имении на Крещение. Искупался в крещенскую ночь в озере и отправился согреваться в дом. В гостях были только близкие друзья.

- Не знаете, зачем Михалкову столько земли? - поинтересовались мы у местных.

- У нас говорят, что Никита Сергеевич на своих клеверных полях ипподром будет строить, - доложил нам житель Щепачихи Валерий Зябликов. - А что, конюшня на территории имения уже есть. Наши, деревенские, уже мечтают, кому на работу туда повезет устроиться...

По неофициальным данным, когда в Щепачихе развалился совхоз, одна ушлая дамочка в середине 90-х годов скупила крестьянские паи по сто рублей за гектар, а потом перепродала Никите Сергеевичу уже по 4000 рублей.

- Эти угодья передали Никите Сергеевичу в длительное пользование на 49 лет, - объясняет Александр Зеленов, председатель Общества охотников и рыболовов Нижегородской области. - Что он собирается на землях строить, пока неизвестно. Главное, что ни о каких конфликтах в Щепачихе я не слышал. Все там мирно, все довольны...