2018-04-02T12:28:24+03:00

На москвичей охотятся собаки-людоеды

Две бригады специального назначения пытаются отловить стаю злобных псов, которые загрызли уже трех женщин в районе метро «Владыкино»
Изменить размер текста:

С 10 января телефоны двух ведомств - Службы спасения и Ветеринарной службы - не смолкали. В промзоне, раскинувшейся между районами Отрадное и Владыкино, стаи собак неожиданно стали нападать на людей. Местность будто предназначена для охоты на двуногих. Кроме оптового продовольственного рынка, здесь есть ТЭЦ, склады реагентов, десятки гаражных кооперативов, склад песка и овраг, поросший тальником. Есть и еда для одичалых собак: возле мусоросжигательного завода, кишащего крысами, и станции метро с десятками ларьков могут прокормиться до полусотни взрослых особей. И в то же время в промзоне живут и работают люди, которым приходится возвращаться с работы в темноте.

- Сами и прикармливают их, - говорит нам Сергей, сотрудник Ветеринарной службы, ловец-профессионал. Трубку, через которую выплевывается шприц со снотворным, он держит в руках, как автомат. - Мы в этом районе работаем после первой трагедии. Женщина ходила кормить собачек и докормилась. Руки ей разодрали до мяса. Кто-то на машине ехал, пугнул собак. В четверг женщину загрызли, сегодня утром еще один человек пострадал. Мы тут уже 18 собак отловили, зачистили промзону. А разводят этих бездомных сторожа гаражные и заводские, скучно им без собачек! Один уперся, мол, белую сучку не отдам! А я в глазах у нее кровищу вижу! Я столько лет занимаюсь этим. Именно из-за сучек течных стаи зверствовать начинают. Пойдемте, покажу, где у них гнездо.

Мы пробираемся по тропке между гнилыми заборами и выходим к терриконам грязного снега. Издалека тянет какой-то острой химией, так пахнет городской снег, перетопленный в специальных печах. Кучи высотой метров 5 - 6, человеку по ним не пройти, провалится по грудь. Зато склоны этих рукотворных гор все в собачьих следах и помете. И вдруг на самой крайней вершине появляется черная, как смоль, псина. Сверху она смотрит на нас и отрывисто взлаивает. Вдалеке откликается стая. Сергей комментирует:

- Сторожиху выставили. А вот здесь они живут.

Тропинка идет по насыпи, в которую врыты горизонтально длиннющие трубы, парящие на морозе. Внутри что-то шевелится, но влезть взрослому человеку в эту трубу невозможно. Сергей бросает мне:

Сергей ныряет в трубу и вылезает с двумя очаровательными щенками в руках. Его начальник, командир ветеринарной машины, в это время проволакивает мимо нас спящего здоровенного пса, шестого за этот день. Становится жалко собачек.

- Неужели убивать будете?

- Смысла нет. Обезвреживаем больных и агрессивных. Остальных привозим сюда же и выпускаем. А убивать смысла нет. Истребишь одну стаю, другая появится. Свято место пусто не бывает. А если здесь будет жить нормальная неагрессивная стая, то другие собаки на эту территорию уже не придут. Закон джунглей!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В жилах вожака этой стаи течет волчья кровь!

- Мы ловим не простую собаку, - рассказывает начальник отдела городской фауны правительства Москвы Татьяна Павлова. - Мы смотрели видеосъемку. И кинологи определили, что это метис волка с овчаркой или лайкой. Он ведет себя как вожак стаи, строит остальных собак согласно волчьим законам и повадкам. Мы можем предположить, что это животное отпущено на волю каким-то охотником. В естественной среде волк не будет скрещиваться с собакой. Другое дело, если волчонка вырастить в домашних условиях вместе с сукой овчарки или лайки. В результате такой привязанности у подросших животных может появиться щенок - метис. Такой щенок не может стать полноценной собакой. Таких мутантов разводили для охраны дорогих дач. Не корми его - самая надежная сигнализация.

Видимо, прежний хозяин метиса волка с собакой не справился с питомцем и выпустил грозное оружие в город.

Сейчас в этом районе дежурят две машины Московской службы спасения, кинологи и наша бригада отлова диких животных. Ловцы поймали 22 собаки (18 самок), но все они не члены грозной стаи, нападавшей на людей. Кинологи верят, что необычный вожак мог увести свою стаю, почувствовав опасность. На лежбище спасатели нашли только одну самку и четырех щенков. Все пойманные животные отправлены на карантин для исключения у них бешенства. После этого их ждет приют для собак.

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Александр БОЙКО

 
Читайте также