2018-02-21T14:01:41+03:00

Дмитрий Захаров: Пусть кочевник по степи скачет под «Раммштайн»!

Бывший ведущий «Взгляда» теперь делает на НТВ передачу «Их нравы»: не вставая с дивана, изучает похоронные ритуалы гамбийцев и вкусовые пристрастия корейцев
Героем одной из программ Захарова стал этот поросенок. «Их нравы» не смогли с ним расстаться. Теперь «хрюн» живет у редактора программы.Героем одной из программ Захарова стал этот поросенок. «Их нравы» не смогли с ним расстаться. Теперь «хрюн» живет у редактора программы.
Изменить размер текста:

- Как вы попали на ТВ?

- После института я работал в иновещании на радио. А в середине 1987 меня, Влада Листьева и Сашу Любимова, которые работали вместе со мной, пригласили в новую программу «Взгляд». У журналистов иновещания тогда был очень высокий уровень подготовки - нас почти не надо было учить. Правда, поначалу я зажимался перед камерой, да и суфлеров - подсказчиков текста - тогда не было. Но поскольку нас было трое с Листьевым и Любимовым, пока один болтал, другие с мыслями собирались. Ляпов тогда много было. Например, прочитаешь подводку к одному сюжету, а выйдет совсем другой. Начнешь ругаться с режиссером, а выпускающий не успел закрыть звуковой пульт, и твоя ругань проскакивает в эфир...

После закрытия «Взгляда» Захаров с экрана исчез. Оказалось, поднимал журнал «Вокруг света». Оттрубил он там 10 лет. А этим летом появился на НТВ. С программой «Их нравы».

Путешественник на диване

- Кто придумал название «Их нравы»?

- Я. Правда, был у меня еще один вариант, который мне нравился. По аналогии с «Едим дома» - «Сидим дома». Но «Их нравы» больше в стиле таких энтэвэшных названий, как «Растительная жизнь», «Квартирный вопрос», и других штампов советского времени. Помните, «тяжелая судьба журналиста забросила его на Елисейские Поля...»

Мне всегда хотелось сделать программу в ироническом ключе, с юмором, а то больно у нас все серьезно. Еще важно, чтобы не вышло банальной истории про «их нравы», поэтому нашего режиссера я просил так собирать сюжеты, чтобы был диссонанс между картинкой и музыкой. Мы привыкли, что скачет кочевник по степи, а за кадром тренькают три струны. Нет! Пусть уж он лучше под «Раммштайн» скачет!

Кстати, должен сказать, что передача, состоящая из одних командировок, - вещь далеко не простая.

- Вы-то сами ездите?

- Нет. Это декларированная позиция. Я - путешественник на диване, поэтому никуда не езжу. И дизайнерам, которые программу оформляли, я так объяснял: должна быть камерная и достаточно абсурдная обстановка - человек в коробочке. Что, собственно, по-моему, очень здорово и воплощено.

- Кто же ездит?

- Делают программу семь человек, а ездят трое. Корреспонденты привозят невероятное количество видеоматериала, раз в двадцать больше, чем необходимо. В Москве мы разрабатываем план: где, что, как и когда нужно снять. Спонтанно ничего не делается - слишком дорогое это удовольствие. Нередко, приехав на место, ребята находят такие сюжеты, о которых никто никогда не рассказывал и которые затмевают все запланированное. Например, наш Леша Бражников в Гамбии вступил в элитный клуб, ради чего прошел оригинальный обряд инициации: его ставили на колени и поливали водкой с пивом. А другой корреспондент - Дмитрий Воздвиженский - везде все пробует на вкус. От него мы узнали, что от корейского деликатеса - коконов бабочек шелкопряда - пахнет, как от канализации; а вот сушеные гусеницы в Зимбабве хрустели, как чипсы, и нормально шли под пиво. В Катаре ребятам строго запрещали снимать женщин, а в той же Гамбии зазывали на народные гулянья с песнями, плясками, барабанами и... прекрасными девушками, которые за умеренную плату могут сделать массаж и организовать романтическую ночь!

И зачем я купил эту машину?

- Но в отпуск-то вы выезжаете?

- Раз в год, люблю комфортабельный отдых и не люблю приключения. У меня жизненный принцип - если можешь не делать глупость, не делай ее. Вот, например, мне с детства нравится машина «Порше». Думал, что никогда у меня такой не будет. Однако десять лет назад купил подержанную, чинил ее два года. В конечном счете езжу на ней крайне редко, потому что ее абы где не бросишь, да и низковата она для нашей зимы. В общем, это было проявлением с моей стороны высшей степени глупости.

- Про нравы наших народов сюжеты делать будете?

- Девяносто процентов населения нашей страны никогда и никуда не поедет. Как вы думаете, что им интереснее: смотреть, как гаучо пьет мате или как Иван Иваныч из соседней деревни пьет водку?

Досье «КП»Захаров Дмитрий Вениаминович.Родился 30 января 1958 г. в Москве.Закончил Институт иностранных языков им. Мориса Тореза.Работал в службе иновещания Гостелерадио СССР.С 1987-го по 1991-й - ведущий «Взгляда».Делал программы «Веди», «Река времени», «На пороге века», «Вокруг света». С прошлого лета продюсер и ведущий передачи «Их нравы» на НТВ.Женат, имеет дочь.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также