2018-02-21T14:01:41+03:00

Продается автомобиль Брежнева

На 3-м Всероссийском салоне редких и экзотических автомобилей за машину генсека просили $160000
Поделиться:
Комментарии: comments4
Таких «Ниссанов», как у Брежнева, было выпущено всего несколько сотен.Таких «Ниссанов», как у Брежнева, было выпущено всего несколько сотен.Фото: Рамиль ГАЛИ
Изменить размер текста:

Среди сверкающих лаком представителей самых благородных автосемейств - «Ягуаров», «Мерседесов», «Кадиллаков», выставленных в Сокольниках, - этот автомобиль не выделяется ни изяществом форм, ни возрастом.

Но этот автомобиль избранный. Избранный своим временем стать машиной генсека Брежнева. Автомобиль-президент даже имя имеет соответствующее - «Ниссан-Президент».

Нынешний хозяин машины Борис Лахметкин утверждает, что Брежнев влюбился в автомобиль с момента, как впервые сел за его руль. И старался поездить на нем в любое свободное время. Именно на этой машине генсек доезжал до Завидова за 50 минут.

Сам Борис Евгеньевич роскошью поводить машину первого лица пользуется нечасто - только для встречи особенно дорогих гостей.

Ценность «Президента» не только в том, что на нем некогда любил «позажигать» сам Леонид Ильич, но и в том, что все детали на автомобиле (за исключением шин и аккумулятора) «родные».

В этом нет ничего удивительного. Пробег машины - всего 55 тысяч километров.

- Леонид Ильич был неплохим водителем и любил прокатиться с ветерком, - рассказывает историю автомобиля и генсека Борис Лахметкин. - Пассажирами в этой машине бывали и Киссинджер, и Никсон, не говоря о других менее значимых гостях...

После кончины Брежнева «Ниссан-Президент» попал в Московскую Патриархию, и на нем ездил Патриарх Московский и всея Руси Пимен, после его кончины автомобиль, что называется, по наследству перешел к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму. С 1992 года принадлежит мне...

Когда машина досталась нынешнему владельцу с царапиной на заднем крыле, он посетовал на нерасторопность кремлевских автомехаников и даже закрасил ее краской. Теперь царапина эта - одна из главных «достопримечательностей» машины.

Кстати, про водительское мастерство генсека ходит еще одна легенда. Якобы после одной из совместных поездок с Брежневым Генри Киссинджер, выйдя из машины, заметил: «Политик - никудышный, а водитель - ас!»

Не менее интересно и то, как машина попала к генсеку. Долгое время считалось, что машина была подарена Брежневу правительством Японии. Однако есть и другая версия. Автомобиль, дескать, был куплен на деньги КГБ, которые были потрачены на вербовку одного из членов верхушки Страны восходящего солнца. И именно этот чиновник спустя некоторое время захотел сделать личный подарок Леониду Ильичу. А так как «Мерседесов» в гараже у Брежнева хватало, решили остановиться на новинке японского автопрома.

И тогда-то «Ниссан-Президент» стоил недешево, а сейчас еще больше. Один из европейских музеев несколько лет назад оценил любимый автомобиль Брежнева в 270 тысяч долларов. Сегодня Борис Лахметкин готов отдать его всего за 160. На вопрос: «Почему?» - он лишь трижды с горечью повторил одно и то же: «Вынужден!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: