2018-04-02T12:28:30+03:00

В Москве появились дети «второго сорта»

Поделиться:
Комментарии: comments8
Изменить размер текста:

В последнее время в столичные дома ребенка слишком часто стали попадать незапланированные плоды любви славянок и кавказцев, приезжающих на заработки в столицу. «Полукровки» - значит, в два раза больше людей могут назвать этих малышей своими по крови... Но почему-то отказываются и те, и другие.

Я держу за ручку трехмесячную Маргариту. Крохотная, смуглая ладошка нежно обхватывает мой палец. Черные, бархатные от ресниц глаза ловят взгляд. Мгновение - и вспыхивает большая-пребольшая улыбка. Детеныш лучится таким осознанным добром и спокойствием... Не для детдома она. Как бы объяснить? Слишком умное личико. Домашний ребенок. Она в приютской обстановке, как плохо сделанный коллаж.

- Ты будешь удивительной красавицей, - ласково воркую я, рассматривая чуть раскосые, огромные глаза, точеный носик, четко очерченные брови.

- Она больна? - спрашиваю я у директора Дома ребенка № 22 Натальи Юрьевны Костюшиной.

- Нет. Есть что-то по мелочи, но серьезного ничего.

- Значит, ее возьмут, - радуюсь я. - Такую красавицу не могут...

- Похоже, не возьмут, - тяжело вздыхает Наталья Юрьевна. - Она у нас уже три месяца. Отказная, прямо из роддома. Ее анкету усыновители даже не рассматривают - фамилия кавказская. А если бы и не было фамилии, на таких детей усыновители смотрят и говорят: «Зачем нам такая черная? Мы лучше еще подождем, будет беленький - возьмем». Бывают, конечно, исключения, но редко.

- А кавказцы? Ведь у них усыновление считается богоугодным делом. Даже термин такой есть «аталычество», то есть «воспитательство».

- Они в наши дома ребенка не ходят. Для них эти дети - чужие, русские, будь они хоть трижды смуглыми.

Они гениальны, но об этом никто не помнит

Понятно, как это все получается. Молодые девчонки приезжают на заработки в столицу. Устраиваются торговать на рынке, а там - кавказцы. Южные мужчины умеют красиво ухаживать. И дети, которые получаются, - результат любви, а отнюдь не насилия. Только любви кратковременной, потому и бросают их - даже здоровых - прямо в роддомах.

...Из другой кроватки выглядывает 8-месячный Альберт. За темную кожу и круглые орехового цвета глаза его прозвали «цыганенком». На самом же деле Альберт - молдаванин по маме, а папа - из кавказцев. Мальчишка совершенно здоров, но... Слава богу, не знает, сколько пар потенциальных усыновителей брезгливо сморщили нос, глядя на его смуглую мордашку.

- Так и объясняют, что волосы и кожа у ребенка темноваты, а у них славянская семья. Мол, все пальцами будут тыкать. Объясняем, что у нас такие многонациональные прабабушки и прадедушки, что и у блондинов рождаются брюнеты. И ничего, никто не «тычет». Но бесполезно.

Господи, прямо как в советских учебниках о дискриминации по расовому признаку. Помните? Америка, негритенок Джимми, который идет в первый класс и которого бьют белые мальчишки за цвет кожи... Я помню, как читала это стихотворение на уроке, смахивая слезу гордости за Родину, - вот у нас такого быть не может! Неужели мы настолько озверели за каких-то 15 лет?

...Идем дальше. 3-месячная смугляночка Карина. Очень похожая на первую - Маргариту - и лицом, и судьбой - тоже никому не нужна, хотя почти здорова и красива. Четырехлетний Коля, которого главврач уже и не надеется пристроить: «Все, отдаем в детдом. У него, мало того, что кавказцы в роду, так еще и тяжелая операция на почке была». Годовалая Гюльнара - симпатичная и, как отмечают воспитатели, сообразительная девочка. Про нее говорят: «У нее врожденный вывих бедра, и это ее счастье, - может, американцы возьмут. Вроде были желающие».

Как известно, про иностранцев работникам наших детдомов разрешается вспоминать, только когда речь идет о совсем уж больных детях, которых «свои» не возьмут. А здоровых «раздавать» - ни-ни - начинаются обвинения в «разбазаривании генофонда» и взяточничестве с иностранцев. Но если даже здоровые полукровки у нас встали в один ряд с инвалидами и «почти не имеют шансов на усыновление», может, не надо делать вид, что мы не замечаем этого? Если наши народы воспринимают своих общих детей как генетический мусор, давайте отдадим их тем, кто не делает различий между «беленькими» и «черненькими».

Синие пятнышки на попе

...Мы подходим к кроватке полугодовалого Богдана. Белобрысый и синеглазый бутуз дрыгает ногами и, несмотря на тихий час, не собирается спать.

- А этого почему не берут? Он же белый совсем, - теряюсь я.

- Так на него и смотреть не хотят. Как прочтут в анкете про кавказскую кровь... К нам ведь напрямую усыновителям нельзя идти. Только через опекунский совет, где архив из анкет и фотографий. А людей пугает даже само слово «кавказец». Видимо, ассоциации плохие: Чечня, рыночная мафия...

- Мы не имеем права умалчивать в анкете даже о том, чего не видно. И потом даже у полукровок-блондинов есть признаки, указывающие на то, что в ребенке течет южная кровь. Например, синие пятнышки на крестце...

Наталья Юрьевна переворачивает Богдана на животик и задирает распашонку. Над попой малыша, там, где ямочки, действительно виднеются два еле заметных «синячка». И это - единственная причина того, что потенциальные мамы и папы презирают объятия его маленьких рук. И правда, кому нужен сын с пятнышками на попе! «Бей его, спасай Россию!» - как любят говорить поборники «чистоты нации».

Когда я выходила из последней комнаты, ревела. От обиды за них, от жалости, от рвущей сердце, но пока беспомощной любви ко всем этим ресничкам и ладошкам. Шла и обещала себе, что, как только смогу «потянуть» второго ребенка, непременно возьму сестренку своей Соне, такую, как Риточка. Обернулась, а малыши встали в кроватках и выжидательно таращатся мне в спину. Чувствуется - стоять еще тяжело, ножки слабые, руками за перила изо всех сил цепляются. Несколько пар темных глаз с вопросом во взгляде: «Ты ведь выбрала кого-нибудь? Ты ведь будешь моей мамой?» Я не могу понять, как нормальная женщина, глядя в эти глаза, может думать о цвете кожи?

Где вы, мамы и папы?!

Где же вы, сильные, благородные кавказцы, которые так гордятся своей генетически заложенной любовью к детям? Что же вы не приходите за теми, кто больше всех на свете нуждается в вашей силе и защите? Вы презираете славянских матерей за то, что они «готовы - с кем угодно, а потом бросают своих малышей». Так будьте лучше этих матерей - исправьте ошибку.

А вы, славяне, что так гордятся своей бескрайней, как русская земля, душой! На вашей земле плачут беспомощные, брошенные человечки. Они еще не знают, как сильно можно «любить» ни за что, просто так. Но уже усваивают, как можно ненавидеть лишь за то, что «слишком черненький». Неужели вашего гнева хватает только на возмущенное: «понаехали в Россию, наших девочек портят». Конечно, взять в руки дубинки и цепи гораздо легче, чем взять из приюта брошенного малыша.

Люди! От того, что вы презреете ребенка-полукровку, ни предавшей его матери-славянке, ни наплевавшему на него отцу-кавказцу ни холодно ни жарко. Больно и одиноко только маленькому невинному человечку. Возьмите его! У этого малыша будет та национальность, которую вы в нем воспитаете. Он с радостью станет русским, грузином, украинцем, азербайджанцем и будет гордиться своим народом. А сейчас у этих детишек одна национальность - ангелы. И того, что мы из-за взрослых национальных комплексов лишаем их любви и счастья, нам не простят ни Бог, ни Аллах.

А ВЫ ЧТО ДУМАЕТЕ?

Дорогие читатели, а что вы думаете на эту тему? Может, у вас есть предложения, как решить проблему? Автор материала будет ждать ваших звонков во вторник, 10 февраля, с 14 до 16 часов. И ваших писем - в любое время, на электронный адрес: «tankova@kp.ru». И в следующем понедельничном номере мы непременно напечатаем ваши мнения с комментариями специалистов.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

От 13 тысяч детей ежегодно отказываются в российских роддомах.20% «отказных» малышей в Москве - дети нелегальных эмигрантов (как правило, полукровки).2 миллиона кавказцев постоянно проживают в столице.15% московского населения - дети от смешанных браков.

ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ

НАШИ:

Светлана Сорокина (телеведущая):

Меньше года назад Светлана усыновила девочку из московского дома ребенка.

- Я наслышана об этой проблеме, - говорит Светлана. - Но считаю, что не имею права осуждать тех, кто не берет этих детишек. Ведь у меня тоже был выбор. И я все же удочерила славянскую девочку. Конечно, я не ставила себе ограничений типа «ни в коем случае не кавказца». Мало того, глядя на полукровок, я замечала, что эти дети зачастую наиболее сильные, сообразительные, красивые. Но... О славянских детях обычно хоть что-то известно, хоть о маме. А для славяно-кавказских полукровок в детдомах даже специальный термин есть: «рыночные дети» - то есть результат краткого романа временных работников рынка. И кто такие эти родители, откуда пришли, куда ушли - неизвестно. Эта неизвестность и вызывает страх у усыновителей, а даже не примесь кавказской национальности. Я его сама не раз чувствовала, когда среди других малышей искала свою дочь.

Сколь ни грустно, мы вспомнили лишь одну российскую звезду, которая усыновила ребенка. Непопулярно у нас это, и, увы, не принято этим гордиться.

ЗАГРАНИЧНЫЕ:

Анджелина Джоли (голливудская актриса):

После развода с актером Билли Бобом Торнтоном единственным мужчиной в жизни стал ее приемный сын Мэддокс. Ребенок - кампучиец, кхмер стопроцентно азиатской внешности - взят Анджелиной из сиротского приюта в Камбодже. «Я не могу представить свою жизнь без него, - говорит она. - Я просыпаюсь каждое утро счастливой».

А недавно Джоли заявила, что в ближайшем будущем возьмет еще маленькую девочку из той же самой деревни. И, посетив несколько месяцев назад Россию, решила усыновить чеченского ребенка.

Ричард Гир (голливудский актер):

Ричард намерен усыновить тибетских близнецов. Приверженец буддизма, знаменитый актер уже посоветовался по этому поводу со своим другом далай-ламой. Дети, которых собирается взять к себе Ричард, - сироты, и актер твердо решил обеспечить их всем необходимым.

Кроме того, приемные дети живут в семьях: Оззи и Шэрон Осборнов, Калисты Флокхарт, Тома Круза и Николь Кидман, Шэрон Стоун и Мишель Пфайффер... И все они гордятся этими малышами и любят их.

ВНИМАНИЕ!

На фото детишки-полукровки, которые мечтают найти своих маму и папу. Может, вы уже полюбили кого-нибудь из них. Тогда звоните в московский региональный банк данных: 366-83-33.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также