2018-04-02T12:28:31+03:00

Когда Безруков играл смерть Пушкина, киношники рыдали

Наталья Бондарчук снимает 37-серийный фильм о поэте. Александра Сергеевича играют три актера
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так в сериале выглядят Пушкин (Сергей Безруков) и его Наталья Николаевна.Так в сериале выглядят Пушкин (Сергей Безруков) и его Наталья Николаевна.
Изменить размер текста:

Накануне годовщины гибели Пушкина в Пскове, на Пушкинском фестивале, прошла премьера нескольких серий 37-серийного телефильма «Одна любовь души моей» с Сергеем Безруковым в роли великого поэта. Сразу по окончании показа мы встретились с режиссером фильма Натальей Бондарчук.

Роль «бригадира» противна его натуре

- Наталья Сергеевна, в фильме 37 серий - ровно столько, сколько прожил Пушкин.

- Именно так. Работа над сериалом идет уже более пяти лет. Только что отсняли материал для пятой серии о том, как умирал Пушкин. Съемки проводили в Петербурге, в доме на Мойке, 12. На два с половиной дня нашей творческой группе был предоставлен кабинет Пушкина. Именно в эти последние дни января в 1837 году поэт умирал здесь.

- Понятно, почему вы выбрали на роль Пушкина Сергея Безрукова - эта его роль в театре очень известна. Но все же после «Бригады»...

- После этой роли бандита (на мой взгляд, противной его натуре) и даже после образа положительного милиционера в нашем фильме Безруков наконец-то может заявить о себе, потому что он - необыкновенно талантливый человек. Мы были потрясены тем, как Сергей вживается в роль. Он умирал на наших глазах на Мойке. Он падал от боли с кровати. Он так кричал от переживаемой им смертной муки, что было страшно всем - съемочной группе и даже тем, кто находился в этот момент на другом этаже дома. Мы подумали: как хорошо, что Наталья Николаевна не слышала предсмертных криков Пушкина... Не было ни одного сухого лица! Впрочем, Пушкина играет не только Сергей Безруков. У нас в фильме три Пушкина...

- Почему?

- Мальчика, будущего поэта, влюбленного в императрицу и ворующего яблоки из сада императора, сыграл Юрий Тарасов - необыкновенно светлый, лучезарный. Он танцует с императрицей Елизаветой Алексеевной. Ее роль исполняет замечательная балерина Илзе Лиепа. Третий наш Пушкин - замечательно тонкий, вдумчивый Игорь Днестрянский. Он играет поэта в среднем возрасте. Пушкин многогранен в своей гениальности, и любой, даже самый замечательный актер не передаст всего. Впрочем, это не мое открытие: в знаменитом спектакле Любимова сколько было Пушкиных? Восемь, кажется?

Лановой, став Карамзиным, радовался по-мальчишески

- В работе над фильмом заняты замечательные артисты. Роль философа XVIII века Григория Сковороды играет Богдан Ступка. Муж моей героини Марии Волконской - Станислав Любшин. Историка Карамзина играет Василий Лановой. Роль небольшая, эпизод, но Василий Семенович признался мне, что всегда мечтал сыграть Карамзина, и, посмотрев отснятый материал, радовался, как мальчишка: «Правда, похож! Ну похож ведь!» В фильме заняты и мои дети. Дочь играет молодую Нелли Волконскую, а сын - младшего Раевского. Не успела сняться Любовь Соколова - я прочила ее на роль Арины Родионовны. Умер Владимир Санников - он играл Орлова.

- Вы в работе используете опыт вашего отца Сергея Бондарчука?

- Убеждена: фильм должен был снимать отец. Но он рано ушел из жизни. Значит, то, что не успел сделать он, должна выполнить я.

В фильме «Звезда пленительного счастья», где я играла княгиню Волконскую, первоначально была небольшая сцена: Пушкин провожает Марию Николаевну в Сибирь к сосланному мужу. Эпизод вырезали, мол, «нельзя выводить великого русского поэта в эпизоде второстепенным персонажем». В моем фильме я снова играю Марию Волконскую. Правда, уже в своем возрасте, прошедшую ужас сибирской тюрьмы, отправленную на поселение, потерявшую ребенка. Похоже, судьба буквально подталкивала меня к этой работе...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также