Общество

В день рождения отца скинхеды убили его 9-летнюю дочь

Жертвами преступников в Петербурге стали таджик-торговец и его родные
Убитая Хуршеда (вторая слева) с мамой Мовжедой, маленькой сестрой и подружкой.

Убитая Хуршеда (вторая слева) с мамой Мовжедой, маленькой сестрой и подружкой.

Уроженцы Таджикистана 35-летний Юсуф Султанов, его 9-летняя дочь Хуршеда и 11-летний племянник Алабир возвращались с прогулки в Юсуповском саду, когда за ними увязалась группа (8 - 12 человек) подростков с цепями, битами и ножами. В темном проходном дворе дома номер четыре по переулку Бойцова с криками «Россия для русских!» они напали на мужчину и детей. Стали избивать их, наносить удары ножами.

- У Юсуфа как раз был день рождения, в нашем доме собралось много гостей, - рассказал «КП» хозяин квартиры, которую снимают Султановы, Владимир Жевский. - Было весело. А потом дети захотели покататься в парке с горки. Юсуф пошел с ними. А когда возвращался, случилось страшное: его ударили по голове молотком и он потерял сознание. Когда пришел в себя, закричал: «Помогите!» На крыльце школы напротив стояли подростки, но никто не вмешался. Когда я выбежал на крик во двор и подхватил Хуршеду на руки, она уже была мертва...

Девочка скончалась на месте до прибытия «Скорой помощи» от сильной кровопотери. Врачи зафиксировали у нее 11 колото-резаных ран груди, живота, рук. А вот 11-летний Алабир вырвался и спрятался под машину.

Султановы имели официальную регистрацию в Петербурге. Юсуф торговал на рынке.

- У Султанова зафиксированы закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга и ушибленная рана головы. От госпитализации он отказался, - сообщили в Комитете по здравоохранению. - Мальчика с таким же диагнозом госпитализировали в детскую больницу. После оказания помощи его передали родным.

35-летний Юсуф Султанов сейчас дома. Он не поднимается с постели, а его супруга с младшей дочерью уехала к родственникам.

- Сейчас мы проверяем состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, а также в наркодиспансерах, - рассказал «КП» сотрудник УБОП. - Коллеги работают в школах и учебных заведениях. Также мы проверяем оперативную информацию.

Прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ - «убийство».

КСТАТИ

20 апреля 2003 года в Питере на станции метро «Горьковская» избили детей-беженцев из Ирака и курдских районов Турции.

21 сентября 2003 года у железнодорожной платформы «Дачное» напали на двух женщин с детьми. Шестилетняя девочка потом скончалась в больнице.

В 2003 году в Питере скинхеды совершили более десятка преступлений.