2018-02-21T14:02:11+03:00

Янковского не отдали Врангелю

В фильме «Служили два товарища» актер хотел сыграть белого офицера, но его «записали» в красные
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

В «мужской день» - 23 февраля - появился на свет самый галантный мужчина отечественного кинематографа, настоящий Волшебник и «тот самый Мюнхгаузен» Олег Иванович Янковский.

Янковский признается, что в каждом герое течет его кровь и, наверное, поэтому все его роли так запоминаются. Один режиссер как-то сказал, что у Олега Янковского такое лицо, что, даже если актер ничего не делает, все равно смотреть на него интересно. Аристократичный, ироничный, непохожий ни на кого другого мастер. Его манера игры всегда авторская, не заимствованная, не подсмотренная у кого-то, и в этом его актерская индивидуальность. В понедельник Олег Иванович отметит свой юбилей в родном «Ленкоме». От имени читателей поздравляем юбиляра и публикуем фотопробы из архива «Мосфильма» к картинам, в которых Янковский мечтал сыграть.

Актерская карьера Янковского началась в Саратовском драмтеатре.

В Саратове он был вполне успешным актером, но по приезде в Москву ему пришлось все начинать с нуля: и в театре «Ленком», куда его пригласил Марк Захаров, и в кино, где зеленый свет давали в первую очередь уже известным актерам. Штурмуя «Мосфильм», набил много «шишек» - режиссеры пробовали Янковского, но утверждали редко.

В фильме «Служили два товарища» Янковскому предложили сыграть белого офицера Брусенцова. Но режиссер Евгений Карелов, увидев на пробах Янковского, воскликнул: «Этого человека мы Врангелю не отдадим!» Бруснецовым стал Владимир Высоцкий, а из Олега Ивановича получился красногвардеец Некрасов - актеру пришлось делать «толщинки», чтобы придать солидности.

На пробах в многосерийном проекте Эмиля Лотяну «Анна Павлова» Олег Иванович не мог сдержаться от смеха, когда ему в образе балетмейстера Михаила Фокина нужно было показывать балерине Анне Павловой (Галине Беляевой) фуэте. В результате от роли Янковский отказался сам.

Он чуть было не лишился и звездной роли в фильме «Тот самый Мюнхгаузен»: поначалу сценарист Григорий Горин ну никак не видел в актере чудака-барона. Горин так вспоминает об Янковском: «Он до этого играл прямых, жестких, волевых людей - волжские характеры, выдающие его происхождение. Я не верил в его барона. Началась работа, он влезал в характер, на наших глазах менялся. Врастал в роль, и явился Мюнхгаузен - умный, ироничный, тонкий. Какая была бы ошибка, возьми мы другого актера!»

СПРАВКА «КП»Олег Иванович Янковский родился в городе Джезказгане (Казахстан) 23 февраля 1944 года.С 1973-го года - актер Московского театра им. Ленинского комсомола.С 1993-го - президент Открытого Российского кинофестиваля в Сочи (МКФ «Кинотавр»).Жена - Людмила Зорина, актриса.Сын - Филипп Янковский, режиссер.Внук - Ваня.Любимый напиток - виски, любимый цвет - белый, любимая роль - Брагин в фильме «Влюблен по собственному желанию».Знак зодиака - Рыбы, родился в год Обезьяны.Вредные привычки: курение трубки.

Малоизвестные факты

В Саратовское театральное училище вместо Олега Янковского сдавал экзамены... его средний брат Николай. Олег поздно увидел объявление о наборе, и, когда прибежал поступать, набор уже закончился. Директор, увидев горящие глаза Олега, велел ему прийти в конце августа. А когда Олег снова появился, тот, посмотрев списки, удивился: так вы же уже зачислены!

Лишь спустя годы брат Николай рассказал, что тайно поступил в театральное в срок, но семья жила бедно, он пошел работать на завод и не стал открывать Олегу секрета зачисления.

В Саратовский драмтеатр Олег Иванович попал, как сам признается, благодаря жене Люде Зориной. Ее пригласили на главные роли, а Людмила с собой привела и друга. Весь Саратов ходил в театр «на Зорину», а Янковский пока играл эпизодические роли. Молодые поженились, Зорина стала больше времени уделять семье, а Янковский скоро отвоевал позиции в театре. Сегодня Янковский так говорит о своей жене, актрисе «Ленкома»: «Конечно, я испытываю чувство вины за то, что я ей не помог совместить роли в жизни и на сцене, но все-таки лучшая ее роль - это та, которую она играет, - роль жены и матери».

Как Янковский отметит юбилей?

23 февраля Олег Иванович отыграет в театре «Ленком» премьерный спектакль «Tout paye, или Все оплачено». А поздно вечером в «Ленкоме» состоятся фуршет и празднование юбилея Олега Ивановича. Подробности - как и подарок юбиляру - актеры держат в секрете. Позже Янковский отметит праздник в семейном кругу.

Еще больше материалов по теме: «Олег Янковский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также