Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Политика24 февраля 2004 18:10

Путин окончательно порвал с «семьей»

Президент решил показать, с кем идет на выборы

Как видим, президенту Путину вполне удаются «рокировочки» покруче, чем у его предшественника. Отправить в отставку правительство менее чем за месяц до выборов - маневр столь же беспрецедентный в российской истории, сколь и рискованный. Тем более что в стране не произошло ничего особо чрезвычайного. Нет не только кризиса, но даже наблюдается некоторый экономический рост. Да и сам президент, мотивируя свое решение, признал, что оно «не связано с деятельностью правительства», которую в целом он считает удовлетворительной.

Зачем же тогда разгонять кабинет?

Президент объяснил: он считает необходимым еще раз обозначить свои позиции в вопросе о том, каков будет курс развития страны после 14 марта. То есть представить избирателям перед выборами свою новую команду, вместе с которой он намерен реализовывать свой новый курс. Какая, словом, будет

команда, таким и окажется курс. Решать электорату.

Определенная логика здесь имеется. Как и в утверждении, что лучше сменить правительство сейчас, чем после выборов. Меньше времени уйдет на раскачку. Но и риск велик. А ну как избирателю не понравится президентская команда? Хотя это вряд ли скажется на результатах голосования...

В любом случае трудно избавиться от впечатления, что принятое президентом решение несколько неадекватно заявленным мотивам. Что в действительности этот «сильный ход» Путина произведен в целях разрешить некую очень серьезную политическую коллизию.

Нетрудно заметить, что президент, по сути, отправил в отставку не правительство, к которому у него, как он сам признает, особых претензий нет. В отставку отправлен прежде всего премьер-министр Касьянов. Эта отставка была предрешена давно. Все знали, что сразу после выборов, как и положено по Конституции, правительство сложит полномочия и президент представит Госдуме нового главу кабинета. Но, получается, в наших политических верхах произошло нечто такое, что не позволило Путину сосуществовать с Касьяновым-премьером даже те несколько недель, что остались до выборов.

Что случилось конкретно - мы пока не знаем. Однако ключом к разгадке может стать выступление президента перед доверенными лицами 12 февраля. Тогда, как помним, Путин впервые, хотя и не называя имен, обрушился с резкой критикой на режим своего предшественника Бориса Ельцина. В качестве пиар-хода такая акция ему была совершенно не нужна. Очевидно, что это была реакция президента на некие действия так называемой «семьи», направленные против него. И весьма похоже, что увольнение Касьянова, известного своей близостью к «семье», - продолжение этой реакции. Только не словом, а делом.

Вообще отставка всего правительства за три недели до выборов может быть адекватным ответом только на одно - на покушение на власть президента. Возможно, путем срыва выборов. Для чего? Нельзя исключить, к примеру, что некоторых околосемейных олигархов не вполне устраивали планы Путина ограничить их сверхдоходы...

Времени у президента - совсем мало. Судя по всему, уже в ближайшие дни мы узнаем имя человека, которого он предложит

Госдуме утвердить главой правительства. Чуть позже - имена новых ключевых министров. И тогда весь мир наконец получит исчерпывающий ответ на ставший хрестоматийным вопрос: «Кто вы, мистер Путин?»

ОНИ О НАС

На Западе ломают голову

Американский политолог Маршалл ГОЛДМАН:

- То, что произошло, для меня - загадка. Почему Кабинет был отправлен в отставку именно сейчас, можно было бы понять, если бы были трудности с экономикой. Но внешне все выглядит прочным. Во всяком случае, то, что сделал Путин, порождает больше вопросов, чем дает ответов. Что касается будущего российско-американских отношений, то все зависит от того, кто войдет в новое правительство. Если это будут администраторы вроде Кудрина, это одно. Если же будут назначены люди из числа силовиков, то можно ожидать, что уже возникшая напряженность в отношениях наших стран возрастет еще больше.

Пол ХЛЕБНИКОВ, старший редактор американского журнала «Форбс»:

- Думаю, произошедшее означает решимость Путина сделать новый рывок в рыночных реформах. Политические гайки в России со всей очевидностью закручиваются. Что, конечно, все больше тревожит Запад. Путин явно решил успокоить всех резким ускорением реформ по развитию рынка, компенсировать тревоги либерализацией экономики. Для этого ему нужна новая команда, в прежнем Кабинете слишком много людей из ельцинской команды 90-х годов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Греф воспринял новость «с мрачным юмором»

Реакцию Франции на отставку правительства в России можно описать коротким словом «ступор». Еще вчера утром министр экономического развития РФ Герман Греф встречался с французскими представителями деловых кругов, рассказывал про переговоры по вступлению в ВТО...

По словам окружения министра, весть с Родины была воспринята им вполне спокойно, «с мрачным юмором». Ситуацию Греф не драматизировал, хотя определенная неловкость возникла. Все интервью в Париже были тут же отменены, спецсамолет министра, в одночасье получившего приставку «экс», вылетел раньше намеченного.

МНЕНИЕ

Политолог Станислав БЕЛКОВСКИЙ: Не исключаю премьера из губернаторов

- На мой взгляд, базовая обойма кандидатов - Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Сергей Иванов. Вместе с тем не исключаю, что Путин, как обычно, примет неожиданное решение более политического свойства, акцентирующее, например, его альянс с региональными лицами. И в таком случае премьером станет губернатор. Причем один из тех, с кем Путин встречался в этом году. В любом случае Кабинет останется достаточно либеральным, но будет ориентирован на формирование новой элиты и в этом смысле будет в гораздо меньшей степени отражать интересы крупного бизнеса, нежели правительство Михаила Касьянова. При этом политическая карьера самого Михаила Касьянова не исчерпана, поскольку он заранее знал о своей отставке и сыграл по правилам, исполнив роль предвыборного громоотвода. А каждому, кто играет по правилам, Путин выдает по заслугам.