Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Звезды16 марта 2004 14:45

Михаил Гусман: Жаль, что я не смогу подобраться к королеве Елизавете!

Сегодня в эфир Первого канала выйдет юбилейный выпуск программы «Формула власти»
Гусман - свой человек во властных коридорах.

Гусман - свой человек во властных коридорах.

У авторов «Формулы власти» - уникальная работа: встречаться с сильными мира сего. Михаил Гусман и его команда объехали весь мир - и сделали десятки передач о президентах, королях, герцогах, императорах... От Джорджа Буша-младшего до Аскара Акаева, от президента Чили Рикардо Лагоса до короля Иордании Абдаллы II.

Работы у Гусмана по горло: он ведь не только телеведущий, но еще и заместитель гендиректора ИТАР - ТАСС. Общаться с вождями перед телекамерой ему приходится в свободное время. Сейчас на планете нет другого журналиста, которому удалось бы побеседовать с таким количеством правителей.

Пятидесятым по счету стал президент Швейцарской конфедерации Йозеф Дайс. Сегодня юбилейная программа с его участием выйдет в эфир. Мы позвонили Гусману, поздравили с юбилеем.

- Какая встреча запомнилась больше всего?

- Каждый из героев программы - по-своему выдающийся человек.

А что касается обстоятельств встречи... Запомнился король Иордании Абдалла, сын великого короля Хусейна. Он прилетел на интервью на вертолете, которым сам управлял. На летной площадке его ждал автомобиль. Он проехал в свою резиденцию, переоделся в цивильное платье, а потом вышел к нам для беседы...

Самые суровые секьюрити - у руководителей Израиля: там постоянная опасность терактов. Самая простая, мягкая в обращении охрана - у президента Австрии.

- Среди политиков есть совсем недоступные для журналистов - вроде королевы Елизаветы. Вы наверняка мечтаете и к ней подобраться...

- Елизавета или, скажем, император Японии принципиально не дают интервью - это не предусмотрено государственным протоколом. Такова традиция. Я отдаю себе отчет, что есть вершины, покорить которые нельзя - вне зависимости от того, насколько хорошее у тебя альпинистское снаряжение.

- Ну а, скажем, Путин? Его-то в вашей программе до сих пор не было. Хотя Кремль куда как ближе к «Останкино», чем, допустим, Сантьяго.

- С ним интервью сделать было бы очень интересно. Но надо, чтобы он сам этого захотел.