2015-02-04T03:27:28+03:00

Бенисио Дель Торо: Моя душа весит больше, чем «21 грамм»*

Фильм с участием голливудского мачо и Шона Пенна - один из самых модных сегодня в Москве
Изменить размер текста:

Его называли «испаноязычным Брэдом Питтом», сравнивали с Джеймсом Дином и Марлоном Брандо. Пока Бенисио не снялся в картине Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе». Очень популярный у нас, этот фильм - полное «глюков» повествование о путешествии по пустыне двух наркоманов - чуть не сломал жизнь девичьему кумиру и будущему лауреату «Оскара». Впрочем, наркоманом Бенисио Дель Торо считали с самого детства. Виной тому - темные круги под глазами, тихая, нечленораздельная речь и своеобразная пластика.

Насчет кругов под глазами актер высказывается однозначно: они у меня с детства, наркотики здесь ни при чем.

- Парить над землей меня заставляют не наркотики, а хорошее кино. Скажем, фильмы, которые сделали вместе Феллини и Мастроянни. (Дочка последнего, Кьяра, была в числе любовных интересов пуэрто-риканского мачо. - С. Т.) Посмотрю их - и никакой кайф не нужен.

- После выхода «Страха и ненависти...» мнение о вас как о наркомане усилилось.

- Я очень люблю этот фильм, но он чуть не сломал мою карьеру. Во-первых, он вышел в прокат в то же лето, что и «Годзилла». И, разумеется, с треском провалился. Его буйная образность оказалась не по зубам американской аудитории, все его возненавидели. Между тем мы с Джонни Деппом выложились на съемках. Я ведь играю по Станиславскому, полностью погружаясь в роль. Для этой картины я потолстел на 18 килограммов!

- Сейчас, с «Оскаром» за фильм «Траффик» в кармане, вы решили отомстить голливудским боссам?

- Да, для своего режиссерского дебюта я избрал роман все того же Хантера С. Томпсона, культового писателя-психоделика, автора «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Фильм, как и его книга, будет называться «Ромовый дневник». И в нем мы снова снимемся с Джонни Деппом.

- «Оскар» кардинально изменил вашу жизнь?

- Ко мне стали прислушиваться. Появились продюсеры, желающие вложить «в меня» деньги. Меня стали узнавать в ресторанах и быстрее и лучше обслуживать. Конечно, все это не может не нравиться. Но любой фильм начинаешь с нуля, и хорошо сыграть следующую роль не поможет тебе никакой «Оскар».

- В «21 грамме» вы сыграли человека, виновного в ужасной аварии...

- Я использовал свой богатый депрессивный опыт после провала «Страха и ненависти...». Я был тоже раздавлен... Позже понял, что, если всегда везет, ты не можешь достичь успеха! Мохаммед Али не был бы таким великим спортсменом, если бы всегда выигрывал. Если не падаешь, то и не поднимаешься, не мобилизуешься на невозможные подвиги, не превосходишь себя! Мои неудачи и поражения сделали меня сильнее. Пройдя через них, я крепче стою на ногах.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бенисио Дель Торо родился в Пуэрто-Рико в 1967 году. После смерти матери отец перевез девятилетнего Бенисио в Пенсильванию. Актерскому делу Дель Торо учился в знаменитой школе Стеллы Адлер, которую прошли Де Ниро, Аль Пачино и проч. Играл в сериалах, пока не получил роль злодея в «бондовском» фильме «Лицензия на убийство». Снимался в картинах ведущих независимых режиссеров Америки - Шона Пенна, Стивена Содерберга, Гая Ритчи. В новой картине легендарного Терренса Малика ему предстоит сыграть самого Че Гевару. Является одним из самых завидных женихов Голливуда.

Пять лучших фильмов Дель Торо:«Обычные подозреваемые»«Страх и ненависть в Лас-Вегасе»«Большой куш» «Траффик» «Загнанный»

Алехандро Гонсалес Иньяриту: Мои дети не видели ни одной картины отца. Слишком уж они страшные!

Режиссер «Суки-любви» и «21 грамма» мечтает о детском кино

- Почему после «Суки-любви» вы решили снимать в Америке?

- Я хотел, чтобы в моем фильме снимались лучшие актеры. А они живут в Америке. Ведь если вы хотите сварить вкусный суп, то за продуктами идете в лучший супермаркет!

- В обоих ваших фильмах центральным событием становится автокатастрофа.

- Это метафора роли, которую играет в нашей жизни случайность. Мы даже не подозреваем, что мельчайшие наши поступки влияют на судьбы других людей.

- Но саму катастрофу вы не показываете.

- Хичкок говорил: никогда не показывайте на экране смерть детей. Я верен этому завету. Иначе я был бы похож на дешевого журналиста, который фотографирует детские трупики после взрыва. Я считаю, что, не показывая что-то, можно достичь большего художественного результата. Полностью обнаженная женщина возбуждает меньше, чем та, на которой еще остались клочки одежды.

- Вам по душе печальные истории?

- Да, Бритни Спирс я не слушаю. Это не мое восприятие жизни. Но надежда во мне живет. Я считаю, что, для того чтобы приблизиться к свету, нужно, как сквозь туннель, пройти через болезненные и темные стороны жизни.

- Сюжеты обеих ваших картин рассказаны весьма причудливым образом.

- Я люблю путаную речь. Люблю закидывать зрителю крючки, заставлять его на них клюнуть. Это, впрочем, не значит, что я всю жизнь буду снимать именно так.

- Жанр изменить не хотели бы?

- Хотел бы снять детский фильм, а то мои дети не видели ни одной картины отца. В одной - собаки друг друга на части рвут, в другой - гибнут дети, в третьей (новелла к коллективному фильму «11 сентября». - С. Т.) - люди из небоскреба выбрасываются. Хотелось бы снять и комедию. Но вот уж это точно задача для мастера. По-настоящему хорошая комедия по зубам только великим режиссерам. Но однажды я тоже попробую.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Алехандро Гонсалес Иньяриту родился в Мехико в 1963 году. Работал ди-джеем на радио, играл в рок-группах, был музыкальным продюсером, художественным руководителем крупнейшей мексиканской телекомпании. Его дебют в кинорежиссуре «Сука-любовь» поставил на уши кинофестивали и прессу.

* Согласно одноименному фильму именно столько весит человеческая душа.

 
Читайте также