2015-02-04T03:58:43+03:00

Мотогонщик Дмитрий Буланкин: Хочу стать чемпионом еще раза три!

Изменить размер текста:

31 год назад наш знаменитый земля Габдрахман Кадыров в шестой раз стал чемпионом мира по мотогонкам на льду. С тех пор таких ярких побед у наших мотогонщиков не было. В прошедшее воскресенье титул чемпиона завоевал, наконец, другой уфимец.

А вчера в Уфу из Германии прилетел и сам герой - Дмитрий Буланкин. "Комсомолка" первым делом вручила чемпиону цветы, и после небольшой процедуры поздравления мы приступили к легкому допросу. - Какая была первая реакция, когда вы узнали то чемпионом мира?

- У меня мурашки по всему телу пошли, даже под шлемом волосы дыбом вставали.

- Что-нибудь изменилось после 21 марта, нет ощущения, что теперь ты самый главный?

- Нет, ничего не изменилось, по-прежнему такой же остаюсь. Хотя сначала что-то такое промелькнуло, а потом все вернулось на ту же линию.

- Ожидал ли ты такого результата в самом начале чемпионата мира?

Если честно, то ничего такого я не ожидал.

- Успели отметить победу?

Нет, еще ничего не отмечали, сразу собрались и поехали.

- Расскажи про последний заезд чемпионата, ведь судьба золотой медали решилась за несколько секунд до финиша?

- Он был очень тяжелый, ведь здесь решалось все: кто будет первым, кто вторым, кто третьим. Мы проехали уже три круга, оставался последний, я лидировал с нормальным отрывом, тут Николай Красников немножко помешал мне - упал. Назначили перезаезд, и тут начался такой сильный ветер, что стартовую ленточку стало сдувать. И у меня просто нервы, наверное, выдержали.

Мы с Хомитцевичем стоим я по красной дороге, он по синей.. Ленточка надувается, надувается и я думаю, вот-вот, сейчас надо стартовать. Это было что-то... Даже не знаю как это передать. Главное в этот момент было удержаться, чтобы не задеть ее. И тут она поднимается, но только с одной стороны, где был Иванов... Он стартанул, поехал, его, конечно, вернули. И потом, на нормальном старте я немножко засиделся и уехал последним. А соперники мои - из одного города и они стали вести командную гонку. Видят меня и не дают проехать, перекрывают дорогу. Три круга они так меня держали, но на предпоследнем повороте я сумел проскочить между ними. И тут судья флажок поднимает - остался последний круг...

- Как немецкие зрители тебя восприняли?

Ну не знаю. В Уфе все-таки лучше встречают.

- Чем собираешься заняться в ближайшее время?

Буду готовиться в следующему сезону. А первым дело надо подлечиться. На последнем этапе в Берлине ушиб ногу и руки изорвал.

- Какая следующая цель? В этом году ты практически все выиграл.

- Наверное, еще раза три стать чемпионом мира...

ДОСЬЕ "КП" Буланкин по специальности - слесарь и сварщик Габдрахман Кадыров впервые стал чемпионом мира в 25 лет. Буланкин - тоже. Дмитрий Буланкин родился 8 августа 1978 года в Пензе. До мотоспорта занимался боксом и лыжами. В 11 лет стал посещать мотокружок. В Уфе появился впервые в 16 лет.

Второй раз приехал к нам зимой 2000 года и получил предложение переехать сюда из Пензы. Его Отец Александр Буланкин - механик сына. В прошлом году Дмитрий стал чемпионом Европы, в нынешнем сезоне повторил свое достижение. Кроме этого, выиграл еще и мемориал Габдрахмана Кадырова и стал чемпионом мира. Образование среднее техническое: по специальности автослесарь и газоэлектросварщик.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: