2018-04-02T12:28:55+03:00

По книге Лужкова снят фильм

Первый показ картины «Вечерний звон» по рассказам мэра Москвы состоялся в пятницу на фестивале российского кино в Риге
Изменить размер текста:

ИЗ ДОСЬЕ:

Книга «Мы дети твои, Москва», автор Ю. Лужков, издательство «Вагриус», 1996 г., 339 стр. Осенью 1999 г., к дням Москвы в Пекине, была переведена на китайский язык.

В России этот фильм увидят только в сентябре, когда состоится премьера в Москве

- В девяносто шестом году мы приобрели права на экранизацию не всей книги, а только главы о детстве, - рассказывает продюсер фильма Александр Михайлов. - Этот фильм - часть проекта, придуманного Роланом Быковым еще при жизни. Быков хотел экранизировать воспоминания о детстве выдающихся людей разных поколений. Мы сделали три картины: короткометражную - «Мы дети твои, Москва. Детство», вторую - документально-художественную о 850-летии столицы «Мы дети твои, Москва. Праздник» и третью, завершающую цикл, полнометражную картину «Вечерний звон».

- И кто играл Лужкова в детстве?

- В фильме нет «Лужкова в детстве». Там вообще все персонажи собирательные. Мэр в короткометражке появлялся лишь в телевизоре, в хронике, когда произносил с трибуны съезда народных депутатов России свое знаменитое: «Снять вы меня не можете!» Съемки «Вечернего звона» начинал Владимир Хотиненко. Но проект затянулся, а у него есть обязательства перед другими студиями. Поэтому завершать пришлось двум другим режиссерам - Владимиру Морозову (сериал «Евлампия Романова». - Авт.) и Александру Светлову («Чегемский детектив». - Авт.).

- Мэрия как-то помогала?

- Нет. Фамилия Лужков - это еще не мешок с деньгами. Мы делали нормальное кино. Евгений Миронов исполняет роль молодого, успешного, избалованного славой и призами режиссера. Александр Балуев играет оператора, который говорит на всех языках. Евгений Стеблов - пожилого сценариста, как бы немножко выпавшего из нового времени.

Открывают мелодраму черно-белые кадры хроники послевоенной Москвы. Звучит модное в те годы танго, люди танцуют на площади - многие в гимнастерках. Кружится карусель, мелькает портрет Сталина, на озере в парке катаются на лодках парочки... После этого мы переносимся в наше время, в кабинет режиссера. Вдруг возникает человек в шортах и гавайской рубашке и передает приказ продюсера взять героя Стеблова сценаристом на фильм! А тот в своей жизни не написал вообще ни одного сценария. Зато сочинил несколько повестей и 800-страничный роман «Цусимские хроники».

Сценарист режиссеру поначалу не нравится, но постепенно он проникается интересом. А сценарий - о послевоенном московском дворе на окраине. Тут есть все необходимые элементы:

ИЗ ПРОШЛОГО

«паруса» белья,поленницы дров,девочка Фатима (собиралась стать балериной и очень радовалась тому, что в балетном интернате трехразовое питание),контуженный моряк Кнопкин,дворовая коза по кличке Цусима,широкие брюки и белые кепки,кремлевские башни...

ИЗ НАСТОЯЩЕГО

опять кремлевские башни,радостные лица,транспарант «С днем рождения, Москва»,стенд с плакатом «Комсомольской правды».

Вот за это авторам отдельное спасибо! Закольцовка времен состоялась.

Есть в фильме и мальчик Егорка (сыграл Толя Антипов) - из далеких послевоенных лет. Непоседа в кожаной кепке (правда, задом наперед). Авторы фильма усиленно отбиваются от версии, что Егорка - это Юрий Михайлович в детстве, а лирический герой Стеблова - это опять же мэр, только сегодня. Но зритель, знающий, что сценарий картины написан по мотивам книги Лужкова, конечно же, будет искать такие параллели. И найдет.

КСТАТИ

Мэр столицы не только писатель

Приятно, когда чиновник мыслит творчески. Согласно данным базы «ФИПС», Юрий Лужков сделал целый ряд изобретений. Названия его патентов звучат так:

«Способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья».

«Способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей».

«Покрытие стержневой конструкции куполообразной формы с центральным отверстием и способ его монтажа».

«Способ производства медового напитка».

«Транспортный комплекс мегаполиса и способ регулирования и разгрузки пассажирских, грузопассажирских и грузовых потоков транспортного комплекса мегаполиса».

«Консорциум микроорганизмов, используемый для приготовления кисломолочных продуктов, и способ производства продукта».

«Монорельсовая транспортная система навесного типа».

«Улей для круглогодичного проживания пчел».

«Транспортное средство для монорельсовой транспортной системы».

Одним из его последних детищ стал роторно-турбинный двигатель внутреннего сгорания. Его выставляли на 49-м Всемирном салоне изобретений, инноваций и технологий в Брюсселе.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также