Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика20 апреля 2004 8:51

ВВП стал памятником

Зураб Церетели изваял 5-метровый памятник Президенту России. Но пока новую работу никому не показывает
Источник:kp.ru
Зураб Константинович за Путиным - как за каменной стеной.

Зураб Константинович за Путиным - как за каменной стеной.

Фото: АП

Над седой равниной Москвы-реки, словно грозный буревестник, Петр Первый работы знаменитого скульптора тучи собирает уже давно. Вроде и не красавец, и в глазах признаки прогрессирующего психического расстройства, но - поворчали-поворчали жители столицы, да и привыкли к огромному изваянию. А ведь сначала каких только гадостей не говорили! Жуть просто.

Однако ж настоящий творец должен держать народ в тонусе, шокировать его и поражать воображение. Очевидно, именно с этими благими намерениями Зураб Константинович два года назад, втихаря, приступил к работе над новым памятником. И до сих пор остановиться не может. На сей раз - гражданину России Путину Владимиру Владимировичу.

Зачем? Почему? Мастер и сам не знает. Разве можно объяснить души прекрасные порывы? «Может быть, если получится удачно, в музей отдам», - уверяет скульптор. А получиться может по-всякому, ведь ВВП мастеру не позирует. Приходится Церетели ваять по памяти. Но Зураба Константиновича это не смущает, ведь Микеланджело и Брунеллески работали тем же способом, ибо «имели хорошие глаза и обостренное зрение».

Пока свое творение скульптор скрывает от глаз людских, потому как недоделанную работу показывают сами знаете кому. А откуда взялась фотография скульптора, доверчиво прислонившегося к твердому плечу президента, объясняет просто - мол, журналисты через окно сняли.