Общество

Леонардо да Винчи ездил на автомобиле

Ученые делом доказали: самобеглая повозка, придуманная автором Моны Лизы, действительно бегала сама

Великий живописец, помимо картин, оставил потомкам еще и массу листов с чертежами различных механизмов - самолета, вертолета, подводной лодки и автомобиля. А объяснений к чертежам не оставил. Поэтому никому еще не удавалось изготовить действующий агрегат. Не получалось ничего у нынешних инженеров. А у Карло Педретти из лос-анджелесского центра изучения наследия Леонардо да Винчи получилось. Вместе с экспертом по робототехнике Марком Розхеймом он за 8 месяцев построил и в самом деле движущуюся повозку по эскизам, начерченным в 1478 году.

- Наши предшественники не разобрались в приводном механизме, - говорит Педретти. - Поэтому их модели и не ездили. Считалось, что колеса должны были вращаться от пружин, похожих на согнутые луки и ясно прорисованных на чертежах. Но они, как выяснилось, служили лишь элементами рулевого управления и своего рода автоматом, который программировал направление движения. Мы внимательно изучили чертежи и поняли: для привода Леонардо предусмотрел другие пружины, навитые в барабаны и соединенные с задними колесами. Чтобы повозка поехала, их надо было предварительно закрутить в обратную сторону, как у детской заводной машинки.

Этот принцип исследователи и реализовали в деревянной модели длиной в полтора метра. Настоящий «автомобиль Леонардо» был в три раза крупнее, имел запас пружинного хода 40 метров. И для путешествий, пожалуй что, не годился. Но, по мнению Педретти, он сильно развлекал знать на различных праздниках.