2018-04-02T12:29:16+03:00

Платная медицина нас грабит, а бесплатная - гробит

Дантист Николай Петров откровенно рассказывает нашему обозревателю Александру Никонову о самой закрытой врачебной касте – стоматологах. И о том, почему мы вообще платим врачам гораздо больше, чем могли бы, не получая при этом того, на что рассчитывали
Поделиться:
Комментарии: comments15
Изменить размер текста:

Больной здоров? Нонсенс!..

- У нас в стране давно взят твердый курс на коммерческую медицину. Еще в перестроечные времена был запущен лозунг: «Лечиться даром, значит даром лечиться». Это верно, но нужно помнить, что коммерческая медицина - палка о двух концах. С одной стороны, за свои деньги ты можешь получить любую помощь. С другой - пациент при этом постоянно попадает в ситуацию, когда его обувают. Просто потому, что так устроена система: главная задача любой коммерческой организации - зарабатывание максимального количества денег. Исцеление - просто средство для зарабатывания. Есть хозяин, который платит врачу зарплату. Естественно, он требует, чтобы врач себя окупал и приносил прибыль.

Я за свою долгую врачебную жизнь поработал и в психоневрологии, и в урологии, и в дерматовенерологии, теперь вот работаю стоматологом... Везде одно и то же. В лапы врачам только попади! Это как в автосервисе - приехал колодки поменять, а тебе тут же найдут кучу деталей, требующих немедленной замены. Человек приходит к урологу с какой-нибудь мелкой проблемой, у него тут же обнаруживается простатит, уретрит... «Вам нужно делать бужирование, массаж...» «А если не делать?» - спрашивает прижимистый пациент. Тогда ему говорят сакраментальную фразу: «Это может закончиться импотенцией». А мужику только скажи про импотенцию! Он сразу думать начнет, на нервной почве у него начнется симптоматика... Любые деньги заплатит!

Хорошо «продаются» сифилис, гонорея... При мне в одном кожвенинституте профессор выговаривал молодому сотруднику: «К тебе пришел пациент, а что ты ему назначил? Только физиотерапию и антибиотики. Почему так мало?» Тот отвечает: «Да больной здоров!» А профессор ему: «Нет здоровых людей! Есть плохие врачи! Найди и пропиши!»

- Я знал одну клинику, где после сдачи анализов на беременность всем женщинам поголовно говорили, что они беременны, и прописывали «один укольчик» для инициирования выкидыша. Довольно дорогостоящий, надо сказать. Зато гарантировали избавление от беременности. И все соглашались!

- Но более всего разводят людей на деньги стоматологи. Иногда меня это просто возмущает. Одно дело, если ты видишь, как к клинике подъезжает парень на «Мерседесе» - такого сам Бог велел пощипать. И совсем другое, когда раздевают одинокую пенсионерку. Вот недавно был случай. Заболел у бабушки зуб - единственный во рту. Она пришла к врачу. Подвижный зуб, который положено удалить, доктор начинает «лечить» - удаляет из каналов все нервы, ставит светоотверждаемую пломбу... Все это стоило бабушке 3000 рублей. А пенсия у нее - 1500 рублей. Бабушка назанимала у соседей, расплатилась. А потом пришла ко мне в районную поликлинику и спросила, что же делать с зубом, который шатается и мешает. Я ей зуб бесплатно удалил. А потом позвонил тому врачу и высказал все, что о нем думаю.

Зубопад

- Однажды меня пригласили работать главврачом в очень дорогую московскую клинику. Охрана, японское оборудование, одноразовые бахилы... Держала эту клинику диаспора дагестанских евреев. Выглядят они, как дагестанцы, только на груди и кольцах - звезды Давида. А руководил клиникой не сам хозяин, а, как водится у кавказцев, какой-то родственник хозяина - человек недалекого ума. Ходил он руки в карманах, с врачами плохо обращался - хамил им постоянно. Я ему пытался объяснить: вот вы, дорогой, приехали в Москву, благодаря родственнику хорошо устроились, стали начальником над врачами. Но московские врачи - люди, которые знают и умеют в десятки раз больше, чем вы. Соответственно у них высокое чувство собственного достоинства. Работать во рту, милейший, - это вам не помидорами на рынке торговать. Врач - инструмент тонкий, и вы своим поведением можете его поломать.

В результате вышло следующее. Львиная доля пациентов этой клиники была из диаспоры. И всю работу во рту врачи делали клиентам плохо, как бы мстя за своего начальника. А ведь в стоматологии очень важны тонкости: допустим, врач небрежно удаляет нерв - не полностью. Потом на этот зуб ставят металлокерамику. Год-другой зуб человека не беспокоит, а дальше на верхушке корня начинается гранулема - воспаление. И зуб остается только удалить.

Так вот, через какое-то время у дагестанских евреев города Москвы начали дружно сыпаться зубы. Они, естественно, побежали с претензиями в клинику. А там уже три раза сменились врачи. И за все своими деньгами ответил хозяин клиники.

Элита бизнеса

- Во многом это идет от кастовой закрытости сообщества стоматологов. Все врачи как врачи, жульничают потихоньку, а стоматологи считают себя элитой и работают по-крупному. Они других врачей не подпускают в свой клан. Как это делается?.. Есть в медицинских вузах несколько факультетов. Факультет педиатрии. Туда идут в основном девочки - мужики не любят с детьми возиться... Лечебный факультет, который выпускает гинекологов, хирургов, терапевтов... И, наконец, стоматологический - самый блатной, потому что денежный.

Так вот, если ты заканчиваешь любой факультет, кроме стоматологического, ты можешь потом поменять специализацию, переучившись в ординатуре. Ты терапевт и хочешь быть педиатром? Отлично!.. А вот если терапевт или хирург захотел стать стоматологом - дудки!.. Нет, ты, конечно, можешь oкончить ординатуру, потом пройти переподготовку, даже устроиться работать стоматологом. Но случись что - твои коллеги-стоматологи от тебя открестятся. Я сам oканчивал лечебный, поэтому знаю, что говорю.

Причем внутри стоматологии наворочено тоже немало паразитных ступеней, назначение которых - перекачивать денежки стоматологов, то есть людей, реально работающих во рту, чиновникам от стоматологии. Методика такова... Еще с тридцатых годов у нас существуют узкие специализации и соответствующие им ставки в клиниках - хирург-стоматолог, терапевт-стоматолог, ортопед-стоматолог... В то время как на Западе всю работу делает один врач - лечит, удаляет, протезирует. Это удобно - уже ни на кого не свалишь, помните, как у Райкина: «К пуговицам претензии есть?..»

Так вот, в свое время профессор Гиллер организовал в институте Семашко кафедру общей практики. Чтобы и у нас выпускали универсальных специалистов - как в цивилизованном мире. И что вышло? Масса врачей приходит на эту кафедру в ординатуру, учатся два года, а потом... не могут устроиться на работу. Мыкаются, пока наконец не догадаются спросить: а что же еще нужно? Как правило, нужно заплатить еще 1500 долларов чиновникам, чтобы пройти «переподготовку» - теперь уже на специалиста узкого профиля. И это помимо ординатуры, помимо стоматологического факультета, который для студента стоит несколько тысяч долларов за год... Длится «переподготовка» три с половиной месяца. Причем во время «обучения» все время готовь деньги. С меня, например, чиновники, в Академии постдипломного образования требовали, помимо проведенных в кассу денег, еще 500 долларов.

Маленькие хитрости

- Чего ж удивляться, что потраченные тысячи долларов стоматолог будет потом возвращать «изо рта». Делается это по-разному. Например, пациента уговаривают поставить светоотверждаемую пломбу на зуб, который закроют коронкой. А в этой ситуации совершенно все равно, какую пломбу ставить, и дорогую - просто нецелесообразно.

Или приходит человек в зубную клинику, говорит: у меня периодически щелкает челюстной сустав. Его отправляют делать панорамный снимок за 700 рублей. Потом проверяют те же зубы на чувствительность с помощью аппаратуры - как будто снимка недостаточно! - по 90 рублей за каждый зуб. Десять зубов - 900 рублей, вся процедура занимает пять минут. Затем человека отправляют к стоматоневрологу. Тот возьмет 300 рублей за прием, скажет, что заболеваний нервной системы не обнаружено. Затем за 500 рублей пациента посмотрит профессор, специалист по суставам, который даст совет: «А вы рот широко не открывайте. И, когда кушаете, жуйте на другой стороне». Такой же совет человек мог получить бесплатно в районной поликлинике.

Другой пример. Что происходит, когда человек с острой болью приходит в ближайшую поликлинику? Вообще по острой боли должна принимать любая поликлиника бесплатно. Но человека об этом в известность не ставят и спрашивают: вы как, с деньгами или с карточкой? Карточки у него в этой поликлинике нет, поэтому человек говорит, что с деньгами. Ну а раз с деньгами, то каким бы ни был зуб - даже если он стопроцентно требует удаления, - терапевт начинает его «спасать». Он сверлит, ковыряется, ставит пломбу, после чего говорит: «Я вам спас этот зуб. С вас 150 долларов в кассу. А можно сразу мне, тогда - 140 долларов. Даю на этот зуб гарантию 6 месяцев». Пациент доволен: ему спасли зуб! А через 7 месяцев или через год - как повезет - зуб разваливается.

- То есть лучше пациенту говорить, что он с карточкой? Тогда бы вырвали, и все.

- Если с карточкой, тогда есть вероятность, что вам удалят зуб, который можно вылечить. Тут не угадаешь. Зачем врачу возиться с вашим бесплатным зубом, если за дверью у него сидят еще двое, с которых можно деньги получить? Принцип такой: платным пациентом будут заниматься сверх нужды, бесплатным заниматься не будут вовсе.

- Что же делать? Куда податься?

- Я вот живу в доме под Москвой и предпочитаю, чтобы все строительно-ремонтные работы по этому дому делал один человек. Я его давно знаю, я его проверил в деле. То же самое касается моего автомобиля - его обиходит один мастер. Что уж тогда говорить о самом дорогом - собственном здоровье! Я не понимаю людей, которые, идя по улице и увидев над подворотней вывеску «дантист» или «венеролог», обращаются туда с просьбой о помощи... Необходимо вдумчиво потратить часть жизни, завести знакомых врачей - при Советах это называлось «блат» - и ходить только к ним. Потерять врача - все равно что потерять хорошее место работы. Я, например, не всякого доктора допущу работать у меня во рту. Потому что врачей много, а рот-то один.

- И прожить его надо так, чтобы не было мучительно больно...

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также