Политика

«Вовка не любил немецкий и дрался со шпаной...»

На школьных вечерах Володя пользовался популярностью у девушек.

На школьных вечерах Володя пользовался популярностью у девушек.

Накануне инаугурации президента наш корреспондент встретился с двумя одноклассниками и друзьями детства Путина, которые до этого интервью не давали, - Александром Николаевым и Вячеславом Яковлевым. Судьба изрядно потрепала этих неординарных людей. Александр Анатольевич, как натура одаренная, не без помощи «змия зеленого», разнообразил свою биографию отсидкой в тюрьме, работой в яхтклубе и на кладбище - там он на плитах выбивал имена усопших. Сегодня он дизайнер по интерьерам.

Вячеслав Владимирович - талантливый химик, из-за той же пагубной страсти к спиртному был изгнан из трех институтов. Но умудрился на спор защитить кандидатскую диссертацию по химии. Сейчас работает преподавателем в одном из вузов, занимается научной работой. Им и задавал вопросы наш корреспондент.

- За что мотали срок, Александр Анатольевич?

- В 1976 году я сбил на машине пьяную женщину и скрылся с места преступления. Пришлось сидеть четыре года. С учетом побегов все пять набежало. На воле росла моя маленькая дочь, уж очень хотелось ее увидеть. Я сел, когда ей было два месяца от роду.

- И в этот драматический период друг детства вас не забывал?

- Да, Володя Путин помогал моей жене и деньгами, и вниманием. Он тогда был молоденьким работником Госбезопасности. Кстати, в КГБ ему помог попасть мой отец. В 1973 году в Чили убили президента Альенде. Мы сидели у телевизора и плакали. Путин нежный человек на самом деле... Мой отец работал в «органах», заметил Володю, замолвил слово, к Путину стали присматриваться еще во время его учебы в университете. И, видно, подошел. Мы продолжали поддерживать отношения. Здесь, в Питере, он работал в отделе, занимающемся диссидентами. Это ему, судя по всему, не очень нравилось. Потом я узнал, что его переводят в другой отдел в Москву. А когда его послали в Германию в командировку, конечно, контакты прервались.

Потом Володя работал замом у мэра А. Собчака. Вторая моя жена, Наталья Николаевна, одно время делала прически богатым людям на дому. Однажды на нее «наехали» бандиты - они хотели, чтобы жена сдала адреса клиентов, пришли к ней домой, разбили голову - она теперь инвалид. И ее мать позвонила Владимиру Путину. Путин приезжал к ней домой, они встретились, поговорили. Он помог чем мог.

- А Путин был отчаянным парнишкой?

- Ну делайте выводы сами. В седьмом классе Володя подрался с учителем физкультуры за то, что тот любил потрогать, пощипать девочек из нашего класса. Вступился за их честь. Скандала не было, все спустили на тормозах. Об этом знал только наш класс. А еще однажды на спор висел на балконе пятого этажа нашей школы. Вышел на перемене на балкон, перелез через перила и повис над улицей. Потом залез обратно на балкон и пошел в класс.

- А девушки у Володи были?

- Он в этом плане благородным был. Считал, что говорить о своих девочках не стоит. Хотя, я знаю, одна особа очень добивалась его. Мария Ивановна, мать Володи, в то время очень болела. Володя нанял ей санитарку. Она была молоденькая и очень прагматичная. Хотела жизнь свою связать с Володей. Но ей не удалось. Не верил ей Володя, а может, где-то фальшь заметил. А однажды Володя Путин пришел в гости ко мне с девушкой, маленькой, худенькой, ее звали Людмила. Она и стала той единственной, кому он сердце свое отдал. Теперь она первая леди страны!

- А к нему одно время ходил репетитор и учил его играть на аккордеоне. Он мне играл вальс «На сопках Манчжурии», «Амурские волны». А любимой песней, которую он исполнял, была «Маруся, раз, два, три, калина, чернявая дивчина...». А вот на гитаре не играл и не пел. Зато танцевал охотно.

- Послушать вас, так Путин просто идеальный ученик был...

- Да нет. К примеру, он плохо знал немецкий язык. Первое, что делала наш классный руководитель, которая преподавала немецкий, она говорила Путину: «Komm zu mir!» После чего он садился на первую парту и совершенно не должен был отвлекаться от урока. Это уже потом он его выучил, когда решил стать разведчиком. Все-таки уроки классной не прошли даром.

Кандидат химических наук Вячеслав Яковлев:

- Володя еще дрался лучше всех. Мог пойти один и на троих. Ему, правда, тоже попадало. В шестом классе занялся борьбой. У нас в школе было пять девятых классов и один сформирован из местных пацанов. Однажды кто-то из местных дал Вовке подзатыльник. Он врезал сдачи. Договорились драться после уроков. Когда пришел на место встречи, его там ждали человек 20 местной шпаны. Он выдержал психологическую атаку. После этого случая с ним здоровались за руку.

- Дома у друга часто бывали?

- Жил Путин рядом со школой в доме № 12 в Басковом переулке. В двухкомнатной квартире на шестом этаже. Одну комнату занимала соседка. Квартира обставлена была скромно, никакой роскоши. Отец, Владимир Спиридонович, работал мастером на заводе. Володьку держал в строгости, но никогда не бил. Мы в детстве покуривали и пробовали спиртное, а Володю с сигаретой я не видел никогда. Как-то собрались съездить к Путиным на дачу под Кингисепп. У них там домик был и маленький участочек. Кто-то предложил взять вина, а отец Володи с издевкой говорит: «Зачем? Есть же водка». Нам так стыдно стало.

- А сейчас могли бы Путину позвонить?

- Да вы что? К нему не подпускают. Раньше можно было, а теперь невозможно.

- Инаугурацию смотреть по телевизору будете?

- А как же! И по сто грамм выпьем, за новый срок и за Россию.