2018-02-21T14:04:10+03:00

«Человек с бульвара Капуцинов»: Андрей Миронов сыграл свою смерть?

Изменить размер текста:

...В этом есть загадка - стоит краем глаза «зацепить» в телепрограмме название фильма - «Человек с бульвара Капуцинов», как рука сама потянется к пульту, чтобы «оживить» на экране любимую комедию.

Это первый в советском кинематографе вестерн и мюзикл про мистера Феста (которого великолепно сыграл Андрей Миронов), миссионера от кино. Он открыл в маленьком городке американского Дикого Запада кинотеатр, и ковбои прекратили пьянство, стрельбу, мордобой, даже перестали ругаться...

О пробах к фильму режиссера Аллы Суриковой мы рассказываем в нашем сегодняшнем выпуске рубрики «Фотопробы». А вас, дорогие читатели, просим присылать заявки, пробы к каким фильмам вам бы хотелось увидеть на страницах нашей рубрики, по почте на адрес редакции: «Комсомольская правда», улица «Правды», д. 24, Москва, 125993 (ставьте на конверте пометку «Фотопробы») и по E-mail: vel@kp.ru

Режиссер Алла Сурикова любит рассказывать, как уговаривала Андрея Миронова стать ее мистером Фестом.

«Если вы не согласитесь - фильма не будет!» - клялась Сурикова. И ждала согласия актера целых полгода, верная своему обещанию больше никого не снимать в этой роли, кроме Миронова.

Миронов признавался, что был очень занят, но его что-то подкупило в этом мистере, подружило с ним. Да и «предложенный материал оказался очень симпатичным прежде всего по благородной идее, по характеру героя».

Диана - Кабо, Розанова, Яковлева?

На роль обворожительной Дианы Литтл претендовали несколько красивых молодых актрис. Режиссер Алла Сурикова настаивала на кандидатуре талантливой актрисы Ирины Розановой, но проба у Розановой получилась не сочной. Пригласили Ольгу Кабо, студентку-первокурсницу ВГИКа. Но Ольга чувствовала себя не слишком уверенно.

Александра Яковлева тоже не произвела особого впечатления. Однако, потерпев неудачу, проявила завидное упорство, названивая из родного Питера Алле Суриковой и убеждая, что лучше нее актрисы не найти. Тогда режиссер решила предоставить Андрею Миронову выбрать себе пару.

Миронов посмотрел видеоролик с пробами и выбрал Яковлеву.

Ковбой Билли Кинг - Жарков, Караченцов?

В фильме беззащитному, застенчивому почитателю «синема» мистеру Фесту первым руку помощи протягивает ковбой Билли Кинг. По сценарию этот персонаж должен был иметь литой торс, устрашающие мускулы и обладать недюжинной силой, потому и искали на роль актеров крепких, сбитых. Пробовались молодые неизвестные артисты, но главным претендентом на Билли оставался яркий, талантливый актер Алексей Жарков. Он уже уверился в том, что эта роль достанется ему, но в дело вмешался случай.

Николая Караченцова режиссер видела в роли Черного Джека, но актер, прочитав сценарий, отказался от роли, заявив, что ему интересно сыграть Билли Кинга. Ему позволили попробоваться «на всякий случай».

На пробах Караченцов вмиг превратился в отважного безумца и с удовольствием полез в драку с каскадером, «дрался» он смешно и азартно, так, что киногруппа посчитала: а почему бы ковбою не быть обаятельным и пластичным, как Коля?

Когда Жарков узнал, что в фильм принят не он, жестоко обиделся и не разговаривал с режиссером несколько лет.

А Черным Джеком, на которого сначала планировали Караченцова, сделали Михаила Боярского. Боярский уже снимался в другом фильме, но ассистентка Суриковой пошла на хитрость: сообщила Михаилу Сергеевичу, что Миронов лично просит составить ему в фильме компанию. Против таких доводов Боярский не устоял.

Последний фильм в жизни Миронова

В «Человеке с бульвара Капуцинов» героя Миронова убивают - он умирает прямо на глазах друзей и публики, успев сказать только одно слово: «Заряжай». Но затем он по сценарию воскресает. Вскоре после съемок Миронов умер (ему стало плохо прямо на сцене театра во время спектакля, «Скорая» привезла актера в больницу, где он скончался). Официального показа картины он не увидел...

Изначально в сценарии Диану захватывает коварный пастор, и она остается его пленницей. Но Миронов прямо на съемках придумал ей спасение: мол, пусть она вырвется и догонит мистера Феста.

Кстати, Миронов переживал за всех героев картины и критичнее всего относился к себе. Увидев на пробном просмотре фильма эпизод, в котором его герой после чудесного воскрешения уезжает за новыми подарками, Миронов расстроился, что не додумался забинтовать руку, мол, мистер Фест ведь ранен! Режиссер успокаивала, дескать, это она недосмотрела, но Андрей Александрович винил только себя: «Это же мой герой!»

Сыграть вождя индейцев очень хотелось Фрунзику Мкртчяну. Но ему в этот момент как раз предложили снимать картину «На дне» в качестве режиссера, и из-за нехватки времени он отказался стать предводителем индейцев. Увенчать свою голову орлиными перьями согласился Спартак Мишулин, прекрасно сыгравший в картине.

Гробовщик-критик - Джигарханян, Дуров?

Режиссер утвердила на роль гробовщика-критика Армена Джигарханяна. Но в положенное время Джигарханян не появился на съемочной площадке. Съемки срывались. В срочном порядке утвердили Льва Дурова. Говорят, его привел на съемочную площадку сам Андрей Миронов.

ИСТОРИИ НА СЪЕМКАХ:

Американский городок Санта-Королина с банком, аптекой и пустыней, которые мы видим в «Человеке с бульвара Капуцинов», - это большие цветные декорации. Кактусы, и те нарисованы. Картонный город чуть было не унесло шквальным ветром, после чего каскадеры вкопали укрепительные столбы. После съемок киногруппа обращалась в Госкино с просьбой не рушить картонный город, но декорации сожгли.

Костюмы, ковбойские шляпы были сшиты на «Мосфильме». Орлиные перья для вождя индейцев «по блату» привезли из Крыма - как шутили, ощипали орлов. В одном эпизоде герой Олега Табакова стрижет эти «знаки отличия» с головы вождя (Мишулина). Ножницами остричь крепкие орлиные перья у Табакова в один мах не получилось, поэтому перья подрезали.

Потасовки между индейцами и ковбоями снимали так: сначала каскадеры одевались краснокожими и выполняли трюки, а потом - ковбоями. Режиссер переживала, что в кадре будет видно, что один и тот же каскадер лупит самого себя, но гример постарался - зритель ничего не заподозрил.

Бесстрашную жену вождя индейцев - Наталью Фатееву - в ходе одного трюка подменяли аж четверо каскадеров: разгонялась актриса сама, на стену взбегала дублерша, дальше по крыше бежал в женском платье один каскадер, второй прыгал, а заканчивал трюк третий.

В сцене, где салунные девицы с криком «Хотим фильму!» несут на руках мистера Феста (Миронова), на крупном плане показаны женщины, а на общем несли Миронова каскадеры в платьях и шляпках. В перерывах они шалили, задирали юбки, застенчиво выставляя «ножки» в сапогах.

В фильме Андрей Миронов и Михаил Боярский поют сами. Караченцову доверили исполнить одну строчку. А за непоющую Александру Яковлеву песни исполнила певица Лариса Долина.

Специально для съемок ковбойских потасовок в Питере заказали особую травмобезопасную смолу, из которой в духовке отлили бутылки и стекла для окон. Эти «стекла» при ударе разлетались вдребезги, но пораниться ими было невозможно. Табуреты для драк изготовили из бальсового сверхлегкого дерева, растущего в Эквадоре.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

В эти крылатые фразы попалась одна не из фильма

«Человек с бульвара Капуцинов». Какая эта фраза?

Ответы присылайте по почте с пометкой на конверте «Лишняя фраза».

Пятерка верно ответивших получит сувениры с символикой «КП».

Если женщина что-то просит, ей надо непременно дать! Иначе она возьмет сама!Женщина, не смей прикасаться к моему мужу!Искусство не горит!Синема, синема, синема, от тебя мы без ума!Стреляйте! Но на мое место придет другой!Это называется монтаж. Ну, люди сначала целуются. Потом проходит время... Потом они женятся. Проходит еще время, и у них появляется бэби. Так вот, в синематографе все это время выбрасывают - делают монтаж. Поцелуй... свадьба... и бэби!- О, Джонни, я хочу, как в синематографе! Прошу тебя, сделай монтаж!Невеста - и уже ведьма?!

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также