Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика17 мая 2004 16:19

Губернатора Дмитрия Аяцкова не пускают жаловаться Путину

С него взяли подписку о невыезде. За отказ давать показания
Источник:kp.ru

Вчера в 8.30 утра губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков созвал пресс-конференцию, которую можно назвать монологом - кроме главного героя, никто не произнес ни слова, вопросы задавать не разрешалось. В присутствии членов областного правительства и депутатов облдумы Аяцков заявил, что на время судебных разбирательств вокруг своей персоны уходит в отпуск, чтобы его не обвиняли в давлении на следствие. Он также призвал всех чиновников не чинить препятствий, а помогать следствию, в том числе дать всю информацию о его «вертолетах, самолетах, кораблях и резиденциях...».

Напомню: в минувшую субботу в 11.00 в Саратове случилось историческое событие - губернатора вызвали в областную прокуратуру в качестве фигуранта по уголовному делу. Аяцков прибыл туда в сопровождении адвоката. Но на вопросы следователя отвечать отказался, сославшись на статью 51 Конституции РФ, дающую гражданам РФ право не давать показаний против себя. Тогда следователь взял с него подписку о невыезде. Но обвинение губернатору предъявлено не было.

Людмила ДОЛГОПОЛОВА. («КП» - Саратов»).

А куда можно ездить?

Чтобы покинуть Саратов и область, ему необходимо получить письменное разрешение облпрокуратуры. Если же он сделает это самовольно, вопрос может встать о денежном залоге или аресте. На выезд за границу или в Москву даже в случае чрезвычайных ситуаций требуется «добро» следователя.

Аяцков не первый губернатор, которому приходилось ограничивать себя в путешествиях. Недавний пример - камчатские мэр и губернатор. Как уверяют в Генпрокуратуре, подписка о невыезде не мешала им работать. По крайней мере хуже жить в регионе от этого не стали...

Сергей ГЕРАСИМЕНКО.

ОДНАКО

13 причуд губернатора

1. Заявлял о своем намерении слетать в космос. Не полетел - по слухам, не нашел спонсора.

2. Мечтал пересадить всех министров на велосипеды для улучшения их состояния здоровья. Не пересадил.

3. Хотел построить в Саратове стадион на 40 тысяч мест, чтобы провести там чемпионат мира по футболу. Стадион не построен.

4. Учредил собственные областные награды: «Надежда губернии», «За любовь к родной земле», «За стойкость и выживание».

5. Создал уникальный музей боевой техники на Соколовой горе. Хотел заполучить в экспозицию копию челнока «Буран» и подводной лодки, но, увы, не заполучил.

6. Ратовал за воссоздание фамильных усадеб. Не возродил.

7. Открыл галерею памятников саратовским губернаторам - в холле облправительства. И вообще к памятникам был неравнодушен: при нем в Саратове появились изваяния «Сердце губернии», внешне похожее на дырявую селезенку, «Памятник влюбленным», который в народе называют «Голубые коматозники», и т. д.

8. Хотел построить близ Саратова «горнолыжный курорт», а также аэропорт на острове посередине Волги. Не построил.

9. Превратил детсад в дом приемов высоких гостей.

10. Обожал получать в подарок живность - верблюдов, баранов и даже крокодилов. Содержал собственный зоопарк.

11. Награжден неимоверным числом ведомственных наград и званий - от почетного спасателя до «крапового берета» бойца спецназа.

12. Ликвидировал все вытрезвители.

13. Мечтал легализовать проституцию.

Владимир ГРИГОРЕНКО. («КП» - Саратов»).

Почему хозяин области носил на руках журналистку «КП»?

Этот снимок стал финалом «служебного романа» саратовского губернатора и журналистки «Комсомолки». Три года назад корреспондент «КП» - Саратов» Татьяна Путилова предложила свои услуги - поработать личным секретарем у Аяцкова. Тот неожиданно легко согласился:

- Мне скрывать нечего: приходите завтра к 8 утра и начинайте работать!

И на 10 дней Татьяна стала дублером секретаря губернатора. На ее поясок привесили редакционный пейджер, а в газете опубликовали его номер: мол, передавайте все жалобы и предложения напрямую, Таня имеет «доступ к телу» и сможет все передать шефу.

Что тут началось...

Губернатор тогда сказал, что Таня с блеском справилась с секретарской работой. И со словами: «Я всегда готов поддержать «Комсомолку», взвалил ее на руки. Снимок до сих пор висит на стене редакции саратовской «Комсомолки».

ДОСЛОВНО

Из интервью Дмитрия Аяцкова корреспонденту «КП» Ульяне Скойбеде («Проблем так много половых на улицах Саратова», 24 ноября 1999 г.):

- Вы же тоже, наверное, в жизни ходили налево?

- Конечно, ходил!

- И как бы вы отнеслись к тому, что вы подъехали к девочке, а это показали бы по телевизору? Жена плачет, дети плюются, теща со сковородкой...

- И правильно! Так их! Страх должен быть. СПИД там, сифилис... Чтоб два презерватива надевали и узелком на макушке завязывали. Чтоб не наградили жену и тещу со сковородкой...

А вообще, - продолжал Аяцков, - любовь за деньги - это пошло. Другое дело, когда она сидит у тебя на рабочем месте такая вся... Пахнет от нее так здорово... Ты ей - подарок какой... И не обнаружишь через три дня на своем замечательном пенисе какую-нибудь бяку... И в этом здании, - мои безмолвно вылупленные глаза губернатор, видимо, принял за знак одобрения, - трахаются! И я знаю, где трахаются!

- Где?! - подскочила я.

Губернатор живо ударил по кнопкам на телефоне:

- Матвеич!

- Да, Дмитрий Федорович!

- Ты сейчас трахаешься?

- Чего, Дмитрий Федорович?!

- Я говорю, ты сейчас кого-нибудь трахаешь?

- Нет, Дмитрий Федорович!

- А вчера трахал?

- Нет, Дмитрий Федорович! Я вчера к Дельфийским играм готовился (что-то вроде Олимпийских, культурная акция саратовской администрации. - У. С.).

- А сегодня будешь?

- Ну если вы скажете, Дмитрий Федорович...

ПРЕТЕНЗИИ

Прокурор Саратовской области Анатолий БОНДАР: Он повинен во многих бедах

Вчера утром Саратов был вновь взбудоражен слухами - Аяцкова опять вызвали в прокуратуру! Мы наведались к главному прокурору Саратовской области Анатолию Бондару.

- Почему именно сейчас против Дмитрия Федоровича Аяцкова возбуждено уголовное дело, уже получившее в народе название дело «Кейсов»?

- Напрасно все циклятся вокруг «Кейсов», ведь мы Аяцкову выдвинули целый букет злоупотреблений. Считаем, он повинен во многих бедах. Дело «Кейсов» - оно просто на виду! Но чтобы доказать незаконность его действий, одного мнения прокурорских работников недостаточно у нас для великих. Поэтому мы предъявили иск в Арбитражный суд. И его решения подтвердили, что деньги отданы незаконно.

- А почему дело именно сейчас возбуждено?

- Велась накопительная работа органами МВД, ФСБ. Когда доказательств было собрано достаточно - возбудили дело.

- А что с комбайнами? Прокуратура отслеживает, где они сейчас находятся?

- Не буду врать, я сейчас не владею полной обстановкой...

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Аяцкову предъявили обвинение

Уголовное дело в отношении губернатора раскручивается довольно стремительно. Вчера главе области было официально предъявлено обвинение по статьям 286 часть 2 и 3 (превышение должностных полномочий) и 285 часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Дмитрий Аяцков лично явился в прокуратуру области в сопровождении адвоката. Ознакомился прямо на месте с обвинениями в свой адрес. Давать какие-либо показания по делу отказался, вновь воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ. В прокуратуре надеются, что Дмитрий Федорович со временем все же начнет сотрудничать со следователем и отвечать на его вопросы. Там считают - если губернатор ни в чем не виноват, ему нечего скрывать, он должен помогать следствию.

- Почему именно сейчас против Дмитрия Федоровича Аяцкова возбуждено уголовное дело о комбайнах, уже получившее в народе название дело «Кейсов»? - спросили мы у прокурора области Анатолия Бондара.

- Напрасно все циклятся вокруг «Кейсов», ведь мы Аяцкову выдвинули целый «букет» обвинений в совершении должностных злоупотреблений. Дело «Кейсов» просто на виду. Ну а дело сейчас возбуждено, так как велась определенная накопительная работа органами МВД и ФСБ. Когда доказательств было собрано достаточно - возбудили уголовное дело.

- А что с комбайнами? Прокуратура отслеживает, где они находятся?

- Я сейчас не владею полной обстановкой, - ответил прокурор.

Людмила ДОЛГОПОЛОВА. («КП» - Саратов»).

ОФИЦИАЛЬНО

Руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области Роман ЧУЙЧЕНКО:

- Комментировать действия прокуратуры я не имею права. Пусть работают. Сегодня прошло специальное совещание с участием депутатов областной Думы, где было заявлено - губернатор Дмитрий Аяцков ушел в отпуск, чтобы не мешать следствию. Чиновников губернатор призвал не чинить препятствий ходу расследования.

Как мне известно, губернатор находится сейчас в области и за ее пределы не выезжал.