2018-02-21T14:04:32+03:00

Депутат Госдумы Альберт Макашов: Путину надо сильнее щекотать олигархов

Генерал, прославившийся скандальными высказываниями, вернулся в большую политику
Поделиться:
Комментарии: comments19
Генерала Макашова рано списали в запас - он еще намерен повоевать.Генерала Макашова рано списали в запас - он еще намерен повоевать.Фото: ТАСС
Изменить размер текста:

Генерал Альберт Макашов прослыл «главным антисемитом» страны. Запад несколько лет приходил в себя после его громких выступлений, когда он пообещал унести с собой на тот свет десять лиц еврейской национальности (Макашов, конечно, выразился круче). Потом генерал на несколько лет пропал из большой политики, и вот снова вернулся - депутатом Госдумы.

Когда я позвонила Макашову и представилась, он тут же посоветовал:

- Вам надо фамилию сменить!

- А вы ударение не на первый, а на второй слог поставьте, - нашлась я.

- Тогда приходите, - разрешил Макашов.

Над телефоном в думском кабинете Макашова - табличка: «Вас прослушивает ЦРУ».

- Уверены? - кивнула я на табличку.

- Скоро им и слушать нечего будет, - вздохнул Макашов. - В Думе лежит проект закона «О запрете фашизма», согласно которому мои размышления о том, что в России все банки, капиталы, природные ресурсы, СМИ находятся в руках лиц одной национальности, подпадают под действия этого закона. Но вот сижу я, старый необразованный русский генерал, и думаю: ну и при чем тут фашизм? Кстати, в этом проекте определение фашизма расходится с тем, которое было дано на Нюрнбергском процессе, в Большой Советской Энциклопедии, в словарях.

- Но вы же можете выступить в прениях в Думе и сказать, что думаете об этом проекте, - предположила я.

- Если позволит мадам Слиска. Моя подруга... - как-то подозрительно тепло вздохнул Макашов.

- А вы в «Единую Россию» вступите, глядишь, Любовь Константиновна и посодействует, - посоветовала я.

Но по суровому взгляду генерала поняла, что даже бесспорные женские достоинства первого вице-спикера не смогут увести его с баррикады. Хотя тему он охотно подхватил:

- Когда-то Фаина Раневская написала заявление о вступлении в КПСС. «Зачем вам?» - спросили Раневскую. «Да хочу на собраниях послушать, что эта сучка Целиковская про меня говорит». Вот и я хотел бы на один день вступить в «Единую Россию», - подытожил Макашов, - чтобы побывать на их собраниях и увидеть, что с ними такое делают, что они с замороженными глазами голосуют строем, даже не понимая за что.

Он потряс перед моим носом проектом закона о запрете фашизма:

- Я хочу знать, подпадают ли под действие этого закона еженедельные собрания в синагогах или воскресных школах, где читается вслух Талмуд или его толкование через Тору, где говорится, что должна править только одна Богом избранная нация?

- Вы посещаете собрания в синагоге? - поразилась я. - Может, и в Израиль тайком ездите?

- Съездил бы, но отметка закрыла бы мне въезд в арабские страны, а арабский мир важнее этой... - Макашов презрительно усмехнулся, подбирая эпитет, - ...маленькой страны.

- Вы говорите, что в России капиталы в руках людей одной национальности. Однако Гусинский с Березовским в опале, Ходорковский сидит, Невзлин съехал в Израиль, - перечислила я незадачливых олигархов.

- Кого-то посадили, кого-то выслали, но если раньше олигархов был десяток, то теперь - 25. Делением они размножаются, что ли? Когда-то древние египтяне выгнали целое племя только за то, что оно захватило всю скупку хлеба в Египте, всю торговлю. Это, я понимаю, борьба с олигархами! А Путин только пощекотал Ходорковского. Но, кстати, тут же 5 миллиардов долларов в Швейцарии всплыло.

- Ничего себе щекотка - нары! Вы ведь тоже там сидели, о незавидной судьбе узника знаете не понаслышке, - попыталась я воззвать к христианскому человеколюбию генерала.

- Конечно, Ходорковскому непривычно: в армии он не служил, на гауптвахте не сидел, - согласился Макашов. - Когда я отдыхал в санатории имени «Лефортово», там света не было. Вставал на койку - лампочка под потолком была крошечная - и читал. Погубил зрение. Жена принесет хлеб и сало, прошу прапорщика порезать. Он все уносит с концами. А у Ходорковского в «Матросской Тишине» и телевизор, и холодильник. Нельсон Мандела просидел 25 лет и стал президентом. Если Ходорковский хочет стать президентом, пусть сидит.

- Президентом?! - не поверила я своим ушам.

- Израиля, конечно. А вы что хотите, России? - в свою очередь, ужаснулся Макашов.

- Кстати, о президенте. Вы за то, чтобы Путин активнее «щекотал» олигархов. Как именно, в каких местах?

- Гордиевы узлы надо разрубать! - Макашов решительно рубанул воздух ребром ладони. - А на сегодняшний день эти узлы пытаются развязать зубами. А где зубы, там слюни и сопли, от которых узлы еще сильнее затягиваются. А нужно разрубать! Но на основании закона, - завершая тему, Макашов политграмотно соединил политические требования с депутатским статусом. - Я не такой кровожадный.

- А как это разрубать? - я не смогла понять метафоры.

- Национализация - другого выхода нет. Но с этой Думой закон о национализации не пройдет, - обреченно заключил Макашов.

- Недавно отечественные словесники сделали удивительное открытие, - продолжила я. - Оказывается, знаменитый призыв Путина о необходимости диктатуры закона, провозглашенный им в 2000 году, на самом деле впервые озвучен вами еще в 1991-м...

- Подошло время, и в Кремле ухватились за эту мысль, как, кстати, и за патриотизм, - расправил плечи генерал. - Жириновский, между прочим, у меня тоже много перенял.

В общем, что там Путин с его диктатурой закона, если сам Жириновский подражает Макашову! Генерал между тем рассказывал, как Вольфович «тырил» у него имиджевые конструкции:

- На президентских выборах 1991 года нас обоих спросили про любимые цветы. Жириновский назвал нарцисс. Ему и правда подходит. Я ответил: полевые. Через некоторое время слышу, как Жириновский говорит, что его любимые цветы - полевые. А на вопрос о любимых стихах я прочитал Некрасова: «Душно без счастья и воли, ночь бесконечно длинна. Буря бы грянула, что ли...» Слышу, через несколько лет Жирик это уже читает.

Ну что же, шеф ЛДПР, как известно, на плохое не позарится.

- Я как предтеча. Как Иоанн, - заключил Макашов. - Только Иоанну голову отрубили.

- Кстати, о рубке. Что делать с Чечней? - спросила я генерала.

- Я давно предлагал, - обрадовался он. - Отдадим чеченцам Ельцина, а они нам за это Басаева. И примирение на первом этапе гарантировано. Чеченки оторвут Ельцину все, что у него осталось.

- Вы все-таки кровожадны, Альберт Михайлович! - покачала я головой.

- Нашкодил Ельцин - должен ответить, - заключил Макашов.

Напоследок я решила перейти на личное:

- Все хотела узнать: откуда у вас, русского генерала, такое масонское имя - Альберт?

- Это в честь главного героя романа Жорж Санд «Консуэло». Хотя в 1938 году, когда я родился, Россия дружила с Германией. Хорошо хоть, что Адольфом не назвали.

На этой оптимистичной ноте мы и попрощались.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

МАКАШОВ Альберт Михайлович. Родился в 1938 году. В 12 лет поступил в Суворовское училище. Был командующим войсками Приволжского ВО. Генерал-полковник. В 1991 году баллотировался на пост Президента РФ. В октябре 1993 года руководил обороной здания Верховного Совета РФ. После подавления мятежа был арестован.

Беседовала Лариса КАФТАН.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

ПОЛИТИК ДЛЯ КОНТРАСТА

Казалось бы, парадокс. С одной стороны, в России наблюдается резкий спад антисемитских настроений. Что понятно: перед страной возникли угрозы, в противостоянии которым тот же Израиль для нас скорее союзник, чем противник. Однако в это же самое время в большую политику возвращается человек, на знамени которого нет ничего, кроме незамысловатых антисемитских лозунгов.

Объясняется же все просто. Не Макашов вернулся в политику, а ему позволили это сделать. Это свидетельствует прежде всего о том, что подобные деятели и их идеи сегодня для власти не опасны, поскольку не могут оказать существенного влияния на настроения общества. Мало того, они полезны. На их фоне политики типа Жириновского или лидеров фракции «Родина» выглядят деятелями солидными, взвешенными, едва ли не европейского уровня. Таким образом, главные политтехнологи страны компенсируют прорехи, образовавшиеся в нашей политической системе после краха так называемых «правых». Видимо, сам Макашов насчет своей роли не заблуждается - больше всего злится как раз на лидера ЛДПР.

Другой вопрос, что такие политтехнологические игры чреваты риском. Сторонники-то у Макашова есть. Случись что с нашей хрупкой «стабильностью», и статист вполне может выскочить на политическую авансцену. И что тогда будет делать главный режиссер?

Сергей ЮРЬЕВ.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также