2015-02-04T03:58:15+03:00

Бувайсара Сайтиева оскорбили чиновники

Изменить размер текста:

Лучшим спортсменом Красноярского края 2003 года был признан борец вольного стиля Бувайсар Сайтиев. Другие кандидатуры даже не обсуждались. То, что совершил великий красноярский чеченец, - за гранью человеческих возможностей. В сентябре 2003 года в нью-йоркском «Мэдисон Сквер Гарден», на чемпионате мира, он одержал победу в жутких условиях.

В четвертьфинале Сайтиев уверенно выигрывал 9:0 у узбекского австралийца Талгата Ильясова, когда тот нанес россиянину удар лбом в правую скулу. Хруст костей Бувайсара услышал весь зал. Но нокаутированный Сайтиев встал и довел поединок до победы. Несмотря на то что у Бувайсара треснула скуловая кость и полностью заплыл левый глаз, капитан сборной России по вольной борьбе решил продолжить выступления. В полуфинале он заставил действующего чемпиона мира иранца Хабиби сложить свои полномочия - 6:2, а в финале переборол белорусского атлета Мурада Гайдарова. Так Бувайсар выиграл свой пятый титул чемпиона мира.

Он мог погибнуть в любую минуту

Когда Сайтиев попал в руки врачей военного госпиталя имени Бурденко, те были в шоке. Хирурги диагностировали осколочный перелом верхней скуловой кости со смещением. Один из осколков настолько приблизился к важному кровеносному сосуду, что в любой момент могло произойти смещение острой косточки и… смерть от кровоизлияния в мозг. Наставник Бувайсара Дмитрий Миндиашвили заявил, что он ни за что не выпустил бы спортсмена на ковер, если бы знал, что его жизни угрожает гибель. В заблуждение тренерский штаб ввели американские врачи, обслуживающие чемпионат мира. Доктора сделали рентгеновский снимок, но не заметили грозившую российскому борцу опасность. А капитан сборной страны по вольной борьбе рвался на ковер, чтобы сборная России могла одержать победу в командном зачете.

Заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии госпиталя имени Бурденко профессор Евгений Труханов сделал Бувайсару операцию, соединил рваные осколки титановыми пластинами. По словам Бувайсара Сайтиева, у него даже теперь, почти через год после травмы, немеет лицо, но бороться он все-таки может.

Цель – Олимпиада в Афинах

Корреспонденту «КП» Сайтиев заявил, что пять побед на мировых чемпионатах, олимпийское «золото» и титул лучшего борца планеты не гарантируют ему попадание в Афины. Все решится на чемпионате России по вольной борьбе, который состоится в Санкт-Петербурге с 11 по 14 июня. Для того чтобы лучше подготовиться к чемпионату страны (атлет не боролся из-за полученной травмы восемь месяцев), Бувайсар не поехал на церемонию вручения престижной премии «Слава», хотя мечтал увидеть президента России Владимира Путина, Алину Кабаеву и других прославленных спортсменов. Бувайсар делает все возможное, чтобы покорить Афины.

А вот на церемонию чествования лучших спортсменов Красноярского края, которая прошла в кафе «Олимпия» в минувшую пятницу, Бувайсар не пришел по другой причине...

Братьям Сайтиевым урезали стипендию

Когда в прошлом году была принята краевая программа поддержки спорта, высоких достижений и игровых видов спорта, спортсмены вздохнули с облегчением. Олимпийская чемпионка по биатлону Ольга Пылева, олимпийские чемпионы по вольной борьбе Адам и Бувайсар Сайтиевы получали от спорткомитета ежемесячную стипендию эквивалентную $1000 плюс премиальные за успешные выступления на крупнейших международных соревнованиях. Для спортсменов, которые являются визитной карточкой российского спорта, это не самая большая «зарплата». В других регионах кандидаты в члены олимпийской сборной страны получают в несколько раз больше, и наши атлеты это знают. Поэтому, когда Сайтиеву клерки из спорткомитета принесли на подпись договор на 2004 год, в котором сумма стипендии уменьшилась в два раза, борец забрал договор для ознакомления, но подписывать его так и не стал, как и его брат Адам, чемпион Олимпийских игр в Сиднее. В результате в 2004 году спортсмены ни копейки не получили на свое содержание.

Прямая речь

Бувайсар САЙТИЕВ, олимпийский чемпион Атланты:

- Я знаю, сколько сил, здоровья и энергии трачу на подготовку к соревнованиям. Деньгами это трудно оценить. Дело ведь не в пятистах долларах. Я решил не брать эти деньги, чтобы откреститься от спортивных чиновников, хотя у нас с братом нормальные отношения с Геннадием Тоначевым, и нам не хотелось бы их портить.

Дело в том, что в крае всего три олимпийских чемпиона, а ставку 15 тысяч рублей получают 115 спортсменов. Стерта грань между заслуженными мастерами спорта, олимпийскими чемпионами и просто отличившимися спортсменами. Чиновники должны понять: труд спортсменов надо ценить. Вкладывая гораздо меньше усилий, например, торгуя трусами, я могу зарабатывать большие суммы, чем мне выделяет спорткомитет. Но ведь на меня равняются сотни мальчишек, которые занимаются в секциях вольной борьбы.

Я бы пошел на церемонию чествования, если бы видел, что чиновники уважительно относятся ко мне и моему делу. Пришел бы только в знак благодарности. Но, увы… А выступать за Красноярский край мы с братом можем и без контрактов.

Между тем

Свою самую трудную золотую медаль, завоеванную в Нью-Йорке, Бувайсар Сайтиев подарил губернатору Красноярского края Александру Хлопонину.

Досье «КП»

САЙТИЕВ Бувайсар Хамидович.

Родился 11 марта 1975 года в городе Хасавюрт Дагестанской АССР. Заслуженный мастер спорта. Олимпийский чемпион Атланты (1996 год). Чемпион мира 1995, 1997, 1998, 2001 и 2003 годов. Пятикратный чемпион Европы и неоднократный победитель международных турниров. Тренируется под руководством Дмитрия Миндиашвили и Ислама Матиева.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: