2018-04-02T12:29:37+03:00

Леонид Парфенов: Я не знаю, что будет дальше

Поделиться:
Комментарии: comments6
Леонид Парфенов устал убирать сюжеты из «Намедни» по указке сверху.Леонид Парфенов устал убирать сюжеты из «Намедни» по указке сверху.
Изменить размер текста:

В последнем выпуске «Намедни» должен был пойти в эфир сюжет о вдове Зелимхана Яндарбиева. В воскресенье днем он уже вышел на «Орбиту» (то есть на дальневосточный регион). А из вечернего, московского выпуска его снял Александр Герасимов - зам. гендиректора НТВ по информационному и политическому вещанию. Парфенов согласился убрать репортаж о Малике Яндарбиевой и интервью с ней. При этом он потребовал от Герасимова оформить приказ в письменной форме. Герасимов согласился.

В понедельник в газете «Коммерсантъ» появилось интервью Парфенова на эту тему и расшифровка сюжета. Во вторник Леонид был уволен.

- Зачем вы предоставили «Коммерсанту» расшифровку сюжета?

- Я ее не предоставлял. «Коммерсантъ» взял этот сюжет с нашего сайта. Оказывается, как только сюжеты «Намедни» выходят на «Орбиту», их расшифровки немедленно появляются на нашем сайте. Я об этом раньше не знал. Плюс собкоры «Коммерсанта» на Дальнем Востоке, насколько мне известно, записали этот сюжет. Вообще его существование не являлось тайной, он должен был появиться в эфире еще неделю назад. Тогда меня попросили отложить его в связи со слушаниями по делу об убийстве Яндарбиева. Я со скрипом согласился.

- Когда появился письменный приказ Герасимова о снятии сюжета?

- Сразу после эфира на Дальний Восток.

- То есть руководство НТВ узнавало, какие сюжеты выйдут в «Намедни», только после эфира программы на «Орбиту»?

- Ну, когда как... Всем ведь важно, что выйдет в Москве, а не на Дальнем Востоке.

Так вот, мы с Герасимовым начали обсуждать ситуацию. Я высказал свое мнение: всем известно, что я посылал группу к вдове Яндарбиева, что я инициировал работу над этим сюжетом и собирался его показать... и теперь я не могу сделать вид, что по собственному желанию снял его с эфира.

Герасимов мне сказал: «Да вали все на меня!» Я ему ответил: «Ну а на кого ж еще-то?»

- Вас что, уволили по статье?

- По сокращению штатов. За факты нарушения трудового договора. То бишь за несанкционированное интервью «Коммерсанту». На самом деле закрыли программу «Намедни», а когда закрывается программа, то и ведущий увольняется по сокращению.

- Что теперь будет с ребятами, которые работали в «Намедни»? Их тоже сократят?

- Их никто не увольняет. Но чем они будут заниматься, я не знаю.

- Вероятно, им предложат поработать в программе «Личный вклад»? (Это вторая информационно-аналитическая программа НТВ, она выходит по субботам, ее ведет Александр Герасимов. - Ред.)

- Ну, я думаю, Герасимову бы этого хотелось.

- А что теперь будет со «Страной и миром»? Вы ведь являлись руководителем этой программы?

- Я уволен, и к «Стране и миру» никакого отношения уже не имею. Не знаю, что будет с программой. Может, тоже закроют. Как говорят хозяйки, «одной грязью»: окна помыла, ну и стены вымою.

- А сами вы что теперь будете делать?

- Не знаю. Правда.

- Предложения от других каналов станете рассматривать?

- Пока никаких определенных предложений не получил - просто не знаю, что будет дальше.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Парфенов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также