2018-04-02T12:29:37+03:00

Ведущий «Намедни» ни о чем не жалеет!

Вчера у популярного тележурналиста отобрали служебную машину и описали вещи в кабинете
Поделиться:
Комментарии: comments25
Изменить размер текста:

Охрана телецентра «Останкино» сильно напрягается, когда узнает, что посетители направляются в «Намедни». «Программа закрыта, Леонид Парфенов уволен!» - следует короткая реплика.

В среду утром у Парфенова отобрали служебную машину и описали вещи в кабинете. Он уволен со всех постов, уволен из телекомпании НТВ. Три кабинета программы на девятом этаже телецентра теперь выглядят уныло: включенные компьютеры, раскрытые записные книжки и куча сдвинутых в кучу стульев. Таблички с надписью «Программа «Намедни» перевернуты, как мрачный символ заката парфеновской эры.

Вчера в час дня все сотрудники пришли на последнее собрание.

Продлилось оно чуть менее получаса. Затем журналисты вышли к служебному входу «Останкино» и начали позировать перед телекамерами. Некоторые пытались бодро улыбаться, другие ходили, опустив голову.

- Мы всем коллективом приняли решение: не принимать коллективных решений, - сообщил Павел Лобков. - Меньше всего нам бы хотелось повторить ситуацию 2001 года, когда все сотрудники вышли с плакатами к зданию «Останкино». Потом судьба журналистов сложилась по-разному, кто-то несколько раз возвращался на НТВ. Я пока не принял решение, что буду делать дальше. Но я благодарен руководству НТВ и лично Николаю Сенкевичу за то, что два с половиной года мы имели возможность свободно самовыражаться. Это чудо, что «Намедни» закрыли только сейчас. Подобное могло произойти гораздо раньше.

Через несколько минут к журналистам, толпящимся у 17-го подъезда «Останкино», вышел и сам виновник переполоха.

- Я ни о чем не жалею. Было ли решение руководства ожидаемым? Неожиданно ожидаемо. Никогда не знаешь, что именно будет поводом. Но понимаешь, что это всегда возможно.

Это далеко не первый случай, когда мы вынуждены были снять сюжет с эфира.

- Руководство канала самостоятельно приняло такое решение?

- Не думаю, оно не так самостоятельно.

Оксана ФОМИНА.

Что будет с корреспондентами программы «Намедни»?

Уволен с канала НТВ только руководитель программы. Все остальные сотрудники де-юре продолжают работать. (Де-факто - в растерянности бродят и обсуждают друг с другом случившееся.) Пока в рядах лучших корреспондентов НТВ царит смятение.

- Мы делали сюжеты и для других информационных программ - для «Сегодня» и «Личного вклада». Теперь, очевидно, будем работать только на них. Другого выхода у нас нет. Надо кормить семьи, рассчитываться за взятые кредиты, - сообщил один из сотрудников программы.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Свобода слова или корпоративная этика?

Вот таким несколько неожиданным образом завершился скандал, разразившийся на телеканале в минувшее воскресенье. Разумеется, немедленно возник шум, заговорили о цензуре. Ну а последующее увольнение Парфенова некоторые комментаторы поспешили сравнить по своей знаковости с убийствами Дмитрия Холодова и Владислава Листьева. Мол, свободе слова в России пришел полный конец. Однако в этой истории далеко не все представляется столь однозначным.

Комментируя свое решение, гендиректор НТВ Николай Сенкевич подчеркнул, что был вынужден его принять, поскольку «инцидент не был первым». Первым инцидентом, как известно, была история с сюжетом о книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера». Он также прошел на восточные регионы и был снят перед выходом передачи на Центральную Россию. Тогда тоже был скандал. Но в той истории политическая подоплека была очевидной. При этом, похоже, то решение о снятии сюжета принималось на уровне руководства компании. Не выше. Перестраховались. «Комсомолка», например, первой опубликовала отрывки из книги. И никаких неприятных последствий не имела.

И, наконец, существует вопрос корпоративной этики, корпоративных отношений. Возвращаясь на работу в НТВ, Парфенов взял на себя определенные обязательства, которые обязан был выполнять. Если ему разонравилась политика телеканала, он мог бы просто уйти. Не ушел - изволь соблюдать правила игры.

Однако не стоит забывать и о третьем, весьма важном действующем лице в этой истории. О телезрителях. «Намедни» - безусловно, была одной из самых ярких информационно-аналитических передач на российском телевидении. Хотя некоторые последние сюжеты ее (к примеру, о косметических операциях, о людоедах) многими были восприняты, мягко говоря, неоднозначно. Сам Парфенов - одна из самых заметных фигур в отечественной тележурналистике. Талант - товар штучный, дорогой и очень неудобный, хлопотный для работодателя. Жаль, что руководство телекомпании не смогло найти способа продуктивно выстроить отношения с телеведущим. Похоже, решили, что уволить будет и проще, и легче. О нас, телезрителях, как водится, никто и не вспомнил.

Сергей ЮРЬЕВ.

ВЗГЛЯД ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

Ариэль КОЭН, аналитик вашингтонского фонда Heritage Foundation, эксперт по России:Парфенов знал, на что идет

- Телекомпания «Дисней» отказалась показывать антибушевский фильм Мура «Фаренгейт 9/11», опасаясь реакции Белого дома. НТВ уволило Парфенова за неугодный властям телесюжет. Вы не усматриваете в этом параллели?

- Нет. Мур ведь остался при своем фильме, пристроит его куда-нибудь да еще и получит дивиденды от скандала вокруг него. Я скорее бы сравнил случившееся с отстранением от эфира Хауарда Стерна.

- Но матерщинник и пошляк Стерн отставлен Эн-би-си за поток непристойностей, перешедший все границы...

- Видите ли, у каждого канала есть политический курс, гласные и негласные правила. Стерн их нарушил, у него было слишком много мата и голых баб, его и уволили. В мире есть, например, телестанции, где ведущему нельзя появляться без бороды. Работаешь там - носи бороду. Парфенов, безусловно, тоже знал правила своего канала, знал, на что он идет и чем это может кончиться.

- А легко ли прошел бы на американском телевидении сюжет, подобный парфеновскому?

- Интервью с вдовой одного из лидеров «Аль-Каиды» в момент суда над американцами, подозреваемыми в его убийстве? Тут опять-таки все зависит от канала. Консервативный и частный «Фокс», я думаю, не выпустил бы его в эфир вообще. А публичный канал вроде Си-пи-би мог бы поставить и в праймтайм.

Андрей КАБАННИКОВ. (Наш соб. корр.). Вашингтон.

Еще больше материалов по теме: «Леонид Парфенов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также