2018-04-02T12:29:37+03:00

За что уволили Парфенова

Поделиться:
Комментарии: comments4
Леонид Парфенов считает, что не выносил сора из избы. Но каким-то сквозняком его вынесло.Леонид Парфенов считает, что не выносил сора из избы. Но каким-то сквозняком его вынесло.
Изменить размер текста:

Увольнение одного из самых популярных телеведущих случилось не вдруг. В последнем выпуске «Намедни» должен был пойти в эфир сюжет о вдове террориста Зелимхана Яндарбиева. Собственно в воскресенье днем он уже вышел на «Орбиту» (то есть на дальневосточный регион). А из московского выпуска его снял Александр Герасимов - зам. гендиректора НТВ по информационному и политическому вещанию, ведущий передачи «Личный вклад». (Гендиректор канала Николай Сенкевич был в командировке.)

Учитывая, что сейчас в Катаре идет процесс над двумя россиянами, обвиняемыми в убийстве Яндарбиева, Герасимов попросил Парфенова до окончания процесса не ставить в эфир этот сюжет. Парфенов же не захотел отказываться от эксклюзива. И даже потребовал от Герасимова письменного распоряжения о снятии сюжета. Каковое немедля и получил.

А в понедельник расшифровку сюжета опубликовала газета «Коммерсантъ». Там же было и интервью Леонида, где он рассказывал про ситуацию. Скандал получил широкую огласку... И начальству НТВ это не понравилось.

Следствие этого конфликта: 1 июня Парфенова уволили.

Кто выносит сор из избы - отправится следом!

«Причиной стало закрытие программы «Намедни», связанное с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании», - говорится в официальном сообщении НТВ.

Николай Сенкевич, гендиректор НТВ, в своем комментарии высказал беспокойство за россиян, которые томятся сейчас в катарской тюрьме: ведь репортаж мог повлиять на ход слушаний. «Меня поразило, что Парфенов вместо того, чтобы дождаться моего возвращения из командировки для разрешения конфликта, опубликовал принадлежащие телекомпании материалы, чем, без сомнения, нанес ущерб репутации НТВ... Г-на Парфенова больше интересуют собственный имидж и амбиции, чем интересы телезрителей и телекомпании НТВ. Ведь свобода слова и погоня за сенсацией, которая может привести к трагедии в человеческих судьбах, - суть не одно и то же».

Парфенов же в интервью «КП» заявил, что не предоставлял «Коммерсанту» расшифровку сюжета: газета сама взяла ее с сайта «Намедни» (а Леонид даже не знал, что текст был выложен на сайт). Что будет с ним дальше, Парфенов не представляет.

Ведущий много подкалывал власть?

...Это не первая конфликтная ситуация вокруг «Намедни». Некоторые сюжеты уже снимали с эфира: к примеру, репортаж о скандальной книге Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера» точно так же вышел на Дальний Восток, а из московского выпуска исчез. Иные рискованные сюжеты все же выходили и вызывали у кого оторопь, а у кого восхищение: очень уж лихо Парфенов «подкалывал» власть...

В 2002 году во время захвата «Норд-Оста» Парфенов показал кадры совещания Путина с силовиками (они крутились на всех каналах, но без звука) и с помощью сурдопереводчиков, умеющих читать по губам, расшифровал реплики участников.

«Намедни» нельзя было назвать «оппозиционной», но ироничный тон ее репортажей и комментариев многих задевал за живое. В кулуарах НТВ говорят, что последние истории просто переполнили чью-то чашу терпения...

Что смотреть теперь в воскресенье?

Парфенов был одним из лучших ведущих на нашем телевидении. Но все-таки в одном с руководством НТВ не поспоришь: существует такая вещь, как корпоративная этика. Если ты работаешь на фирму, которая платит тебе деньги (огромные) и содержит в штате, не стоит выносить сор из избы. Не стоит выражать свое несогласие с начальниками в других изданиях. Или нужно увольняться и тогда уж критиковать сколько влезет.

Во всяком случае, Парфенов не мог не понимать, к чему должны привести такие капризы.

А программу жаль. Что теперь смотреть в воскресенье вечером - не ясно. Кстати, на НТВ еще не решили, чем заменят «Намедни» в эфире; не исключено, что в это время будет выходить передача Александра Герасимова (того самого) «Личный вклад». Корреспонденты «Намедни» не уволены. Возможно, теперь они будут снимать сюжеты для «Сегодня» и «Личного вклада». Что будет с передачей «Страна и мир», которой руководил Парфенов, - неведомо; сам Леонид не исключает, что ее могут тоже закрыть - так, до кучи. Предложений с других каналов Парфенову пока не поступало...

Еще больше материалов по теме: «Леонид Парфенов: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также