2015-02-04T03:58:16+03:00

Хочешь в Афины? Женись!

Изменить размер текста:

«Комсомольская правда» начинает серию публикаций о наших спортсменах, которые будут защищать честь России на XXVIII летней Олимпиаде в Греции. В предварительном списке значится 24 красноярских атлета. Но сегодня только пловец Иван Усов может собирать чемоданы в Афины.

Ничто не предвещало

В 2002 году спортивное руководство города и края из экономии урезало стипендии красноярским спортсменам. Пловец Усов остался «на мели», да еще и в сборную России перестали вызывать. Иван принял решение завязать с выступлениями, устроился работать тренером. Однажды в бассейне, где Ваня возился с ребятней, увидел бывшую одноклассницу Лену. Ребята не виделись шесть лет, но что-то на Ивана накатило…

Новый, 2003 год они встречали вместе. Усов завалил избранницу букетами роз, и Лена не устояла. 27 апреля 2003 года они расписались. И тут же первая удача: бывший тренер Ивана по сборной России Валерий Бачин пригласил красноярца в омский плавательный центр.

Сенсация

Иван понимал, что его пригласили как опытного пловца, на которого должна равняться молодежь. Но красноярец пошел ва-банк, и произошло невероятное. В 25-летнем возрасте у нашего пловца результаты в спринте стали фантастически расти. Он показывал одни из лучших результатов в мире. Выступление Усова в составе эстафетной четверки на чемпионате планеты стало главной сенсацией 2003 года! ВПЕРВЫЕ в истории мировых чемпионатов сборная Америки уступила золото россиянам. После финиша американцы даже не поняли, что произошло, они получали серебряные награды с похоронными лицами. Иван уверен, что в Афинах янки из кожи вон вылезут, чтобы взять реванш, но и наши постараются доказать, что теперь сильнейшие в мире.

«Тойота» для любимой

Специалисты не могли понять, почему парня “прорвало” так поздно. В его возрасте многие спортсмены покидают бассейн, а у Ивана наоборот – результаты растут.

А разгадка тайны проста: Иван очень-очень любит свою жену. Главный предмет в доме Усовых – музыкальный центр с караоке. По вечерам Ваня с Леной поют песни из мультфильмов и кинофильмов. Голос жены действует на Ивана магически – как транквилизатор. Во время серьезных соревнований Усов не расстается с сотовым. Услышав Елену, он готов свернуть горы. Это похлеще любого допинга. Премиальные за победу в чемпионате мира Иван истратил на подарок жене – купил малолитражку “Тойоту-Витс”. Правда, пока Лена водится с ребенком, звездный папа ездит на “жучке” в бассейн.

У Ивана растет чемпионка

20 января 2004 года в семье Усовых родилась Лиля. Иван успел отвезти Лену в роддом и улетел на этап Кубка мира в Москву. Мысли у пловца в тот момент были далеко, но он показал стабильный результат.

Сегодня девочке почти пять месяцев. Папа с удовольствием купает Лилю и уверен, что дочка – будущая звезда российского плавания. Ведь у Лильки и мама плавала - в школе. И практика показывает: наследники пловцов воду чувствуют на порядок лучше, чем другие дети.

Будем надеяться, что через десяток лет Красноярск заговорит о новой звезде мирового плавания – Лиле Усовой. А пока будем болеть за ее папу-олимпийца.

Досье «КП»

УСОВ Иван, родился в 1977 году. Заслуженный мастер спорта. Окончил Сибирскую академию физкультуры и спорта. Бронзовый призер чемпионата России, серебряный призер Всемирной универсиады 2003 года, чемпион мира 2003 года, серебряный чемпион Европы 2004 года.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: