2015-02-04T03:58:16+03:00

Хочешь в Афины? Женись!

Изменить размер текста:

«Комсомольская правда» начинает серию публикаций о наших спортсменах, которые будут защищать честь России на XXVIII летней Олимпиаде в Греции. В предварительном списке значится 24 красноярских атлета. Но сегодня только пловец Иван Усов может собирать чемоданы в Афины.

Ничто не предвещало

В 2002 году спортивное руководство города и края из экономии урезало стипендии красноярским спортсменам. Пловец Усов остался «на мели», да еще и в сборную России перестали вызывать. Иван принял решение завязать с выступлениями, устроился работать тренером. Однажды в бассейне, где Ваня возился с ребятней, увидел бывшую одноклассницу Лену. Ребята не виделись шесть лет, но что-то на Ивана накатило…

Новый, 2003 год они встречали вместе. Усов завалил избранницу букетами роз, и Лена не устояла. 27 апреля 2003 года они расписались. И тут же первая удача: бывший тренер Ивана по сборной России Валерий Бачин пригласил красноярца в омский плавательный центр.

Сенсация

Иван понимал, что его пригласили как опытного пловца, на которого должна равняться молодежь. Но красноярец пошел ва-банк, и произошло невероятное. В 25-летнем возрасте у нашего пловца результаты в спринте стали фантастически расти. Он показывал одни из лучших результатов в мире. Выступление Усова в составе эстафетной четверки на чемпионате планеты стало главной сенсацией 2003 года! ВПЕРВЫЕ в истории мировых чемпионатов сборная Америки уступила золото россиянам. После финиша американцы даже не поняли, что произошло, они получали серебряные награды с похоронными лицами. Иван уверен, что в Афинах янки из кожи вон вылезут, чтобы взять реванш, но и наши постараются доказать, что теперь сильнейшие в мире.

«Тойота» для любимой

Специалисты не могли понять, почему парня “прорвало” так поздно. В его возрасте многие спортсмены покидают бассейн, а у Ивана наоборот – результаты растут.

А разгадка тайны проста: Иван очень-очень любит свою жену. Главный предмет в доме Усовых – музыкальный центр с караоке. По вечерам Ваня с Леной поют песни из мультфильмов и кинофильмов. Голос жены действует на Ивана магически – как транквилизатор. Во время серьезных соревнований Усов не расстается с сотовым. Услышав Елену, он готов свернуть горы. Это похлеще любого допинга. Премиальные за победу в чемпионате мира Иван истратил на подарок жене – купил малолитражку “Тойоту-Витс”. Правда, пока Лена водится с ребенком, звездный папа ездит на “жучке” в бассейн.

У Ивана растет чемпионка

20 января 2004 года в семье Усовых родилась Лиля. Иван успел отвезти Лену в роддом и улетел на этап Кубка мира в Москву. Мысли у пловца в тот момент были далеко, но он показал стабильный результат.

Сегодня девочке почти пять месяцев. Папа с удовольствием купает Лилю и уверен, что дочка – будущая звезда российского плавания. Ведь у Лильки и мама плавала - в школе. И практика показывает: наследники пловцов воду чувствуют на порядок лучше, чем другие дети.

Будем надеяться, что через десяток лет Красноярск заговорит о новой звезде мирового плавания – Лиле Усовой. А пока будем болеть за ее папу-олимпийца.

Досье «КП»

УСОВ Иван, родился в 1977 году. Заслуженный мастер спорта. Окончил Сибирскую академию физкультуры и спорта. Бронзовый призер чемпионата России, серебряный призер Всемирной универсиады 2003 года, чемпион мира 2003 года, серебряный чемпион Европы 2004 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: