2015-02-04T03:27:57+03:00

«Золотой граммофон» с ароматом гладиолусов

Наши корреспонденты Денис Корсаков и Лариса Хавкина обсуждают одну из самых популярных музыкальных передач Первого канала
Изменить размер текста:

Денис:

- «Золотой граммофон» - передача очень простенькая. Стоят на сцене люди, поют песенки (которые и без того отовсюду несутся)... В паузах Малахов и какая-нибудь певичка производят нехитрый треп. Потом - голосование. И все, баиньки.

Но у внимательного зрителя все-таки возникают вопросы. Например: почему на этом «Граммофоне» так много бывших участников «Фабрики звезд»? Буквально восемь человек из десяти? То есть понятно, что Первый канал старается раскрутить своих питомцев, но... не слишком ли энергично? У нас вообще-то не только из «фабрикантов» эстрада состоит...

- Так уж и восемь из десяти? Не преувеличивай. Но в том, что «фабриканты» в программе присутствуют, не нахожу ничего плохого. Прекрасно, когда канал способен не только замутить проект под названием «Фабрика звезд», покрутить его три месяца в эфире, объявить финалистов и благополучно забыть о них, но и сделать своих «фабрикантов» звездами. Мне нравилось шоу «Стань звездой» на «России», но я что-то не наблюдаю в нашем звездном пространстве группу «Другие правила». У «России» то ли возможностей не было, то ли желания раскручивать своих победителей. А Первый взялся за «фабрикантов» по полной программе. Их «лелики» и «котята» несутся из каждого утюга. Кто будет спорить с тем, что это хиты? И, собственно, почему бы им не звучать в «Золотом граммофоне»? Самое место.

Денис:

- Ну хорошо, а почему все эти концертные номера - и без того довольно скромные - так чудовищно сняты? Картинка мутновата-с. А еще в недавнем выпуске выступления тех же «фабрикантов» то и дело прерывались бессмысленными стоп-кадрами. Это что? Неужели пошлый технический брак, который Первый канал не постеснялся выпустить в эфир?

Лариса:

- Ну, с картинкой ты прав, намудрили они. Но это мелочи. По-моему, главное, что «Золотой граммофон» - первый теле-хит-парад для всей страны. Есть, конечно, MTV и Муз-ТВ, но там, во-первых, хит-парады совсем другие, а во-вторых, я подозреваю, что тетя Маша с дядей Васей из города Саратова их просто не смотрят. А тут - вот вам, пожалуйста, народные хиты, голосуй хоть за Валерию, хоть за Никитушку Малинина. Публика получает еженедельную порцию любимой попсы, при этом чувствуя себя сопричастной к распределению мест в главном российском хит-параде.

Денис:

- А ты уверена, что она и вправду хоть чуть-чуть сопричастна? Может, у меня воспаление недоверчивости (профессиональная болезнь журналистов). Может, я слишком часто - на каждом шагу - слышу рассказы о том, как распределяются места в разнообразных телепроектах... да и не только телепроектах. Никаких доказательств подлога, естественно, у меня нет. А все-таки - не верю.

Вся страна, кстати, очень любит именно «фабрикантов», они вечно занимают первые места. Это так, к слову.

Лариса:

- Знаешь, у нас вообще все на всякий случай уверены, что все делается только за деньги, особенно на ТВ. Я тут зашла на форум «Золотого граммофона», обнаружила там дискуссию. «Валерия - эта точно за деньги», - пишет один. «Нет, Валерия - лучшая певица в мире, она бесплатно, а вот Глюк’Ozа - точно за деньги!» - пишет другая. То есть кто не нравится, тот, значит, за «бабки». Смешно. Нравятся или не нравятся мне «фабриканты», но я же вижу, что определенная - и очень большая часть публики - от «ароматов гладиолусов» просто визжит. По-моему, дело все-таки во вкусах дорогих россиян.

Денис:

- Тут можно, конечно, вслед за Земфирой перейти к обсуждению темы «Кому поет певица Валерия». Но, наверное, не стоит.

Кстати, мне самому песня про гладиолусы безумно нравится, несмотря на дикость текста. И еще есть такой момент: ругая «Граммофон», я все-таки его посматриваю. Просто... можно было бы сделать упаковку для всех этих песен поярче, повеселее, поинтереснее. И не пускать туда Никитушку ни под каким видом!

Лариса:

- Идея «Граммофона» витала в воздухе. Любимые народом песни, которые он сам же для себя и выбирает. Идеальный продукт для субботнего вечера на Первом.

Денис:

- Слишком много «фабрикантов». Я бы ни под каким видом не пустил на «Граммофон» Никитушку Малинина!

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также