2015-02-04T03:27:59+03:00

Психолог Борис Хигир: На Ярцева слишком давили!

Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Прогнозы известного психолога и автора ряда популярных книг Бориса Хигира на крупные футбольные турниры в основном оказывались точны. Накануне Евро-2004 Борис Юрьевич мрачно предрек России общую неудачу с двумя поражениями подряд.

- Проиграл Ярцев или проиграла команда?

- Ярцев талантливее Газзаева и Романцева. Он стратег-экспериментатор, но слишком доверяет интуиции. Как холерик высокого уровня и как Александрович по отчеству, он слишком взрывной, с одной стороны. А с другой - не в состоянии быть достаточно независимым от давления со стороны.

- На него давили?

- И очень сильно. Причем с самого верху, все те девять месяцев, что он работал со сборной. Главным недостатком Ярцева было долгое отсутствие практики на высшем уровне. Георгий Александрович предчувствовал, а шеф РФС Колосков точно знал, что команда едет на верную гибель.

- Мостовой сказал правду, главный тренер перегрузил сборную?

- Ярцеву не хватило времени и тонкого знания душевных движений каждого игрока основы. Все ребята были загнаны. У большинства был страх в глазах. На профессиональном уровне никто не занимался их восстановлением. Сборной недоставало хорошего психолога со знанием современной фармакологии.

- Главный тренер останется на своем посту?

- Психологический кризис у Ярцева уже проходит. Но он такой человек: если с ним в дальнейшем будут работать слишком жестко, он завтра может всех послать на х... Его должен научить печальный пример Титова - неумелая работа с фармакологией, и пример провала в Португалии - перебор с нагрузками. Так что новой команде Ярцева не мешает обратить внимание на физиологию спортсменов, на то, как работает эндокринная система, щитовидка у футболиста, получающего те или иные формы нагрузок.

- Вы хорошо знаете состояние ведущих игроков сборной. Кто показал максимум возможного, а кто филонил?

- Почти на 100 процентов отработал Смертин. Самая высокая функциональная готовность. Достойная замена Онопко, Леша в отличие от предшественника умеет подчинять свои интересы интересам команды.

- Аленичев сдал?

- Дима - мудрая натура, он себя берег. Он заработал авторитет в футболе и, как и главный тренер, видел, что с такой командой Россия никуда не выйдет. Но в отличие от Мостового молчал. Показал половину того, на что способен.

- Потеря первого вратаря была решающей?

- Нет, Малафеев отлично заменил Овчинникова - 80 процентов самореализации. А вот Сергей вновь показал, что при своем высоком классе он слишком неуравновешен внутренне, чтобы быть первым номером сборной.

Не показали всего возможного Евсеев и Гусев.

 
Читайте также