2018-04-02T12:30:03+03:00

Зачем нам водосчетчики

Власти не столько хотят внедрить приборы учета, сколько припугнуть население. Чтобы воду экономили
Поделиться:
Комментарии: comments5
Изменить размер текста:

Не первый год городские власти объявляют о тотальной установке счетчиков воды. Больше ли нам придется платить за воду? Когда их установят везде и случится ли это вообще? Кто это будет делать? Вопросов - тьма.

Зеленоградский эксперимент

- Волнуемся очень, - вздыхает бабуля на скамейке у подъезда одного из домов. - Каждый месяц разные цифры в счете за воду присылают. Непривычно. А так - хорошо, раньше платили 95 рублей, а сейчас - 80, 82, 78 рублей. Экономия...

- Меньше платим, да. Но все равно нечестно! - ругается энергичный мужчина. - Я две недели в отпуске был, а соседка душ по три раза на дню принимала. А платим одинаково.

Домовый водосчетчик - небольшое устройство для учета воды, потребляемой жильцами. Он установлен на той трубе, по которой вода поступает в дом. Показания снимаются каждый месяц, и количество потребленных литров делится на число прописанных жильцов. Все соседи платят одинаково. В целом народ к домовым счетчикам (там, где они есть) привык. Тем более что платить поменьше стали. В принципе отношением жителей к нововведению никто особенно и не интересовался. Установили, и все.

- В Зеленограде - открытая система горячего водоснабжения. И установить счетчики там было легко, - объясняет генеральный директор МГП «Мосводоканал» Станислав Храменков. - Как только там поставили счетчики, среднее потребление воды немного, но снизилось.

Сколько нужно воды москвичу?

Гендиректор «Мосводоканала» уверен, что не более двухсот литров в сутки на человека:

- В Германии, например, обходятся 127 литрами на человека. Но мы к этому не стремимся. Сейчас действует норма в 320 литров. Эта цифра - вовсе не плод научных расчетов, она как бы вытекает из цены за литр, чтобы месячная плата для населения не превышала ста рублей. А реально потребляется литров по четыреста! Мы провели исследования воды, поступающей в канализацию, и выяснили, что ее температура на 2 - 3 градуса выше, чем в других странах мира. То есть мы очень любим мыться! Стоять под душем... Я считаю, что для российского менталитета, особенно учитывая поведение наших женщин в быту (позвонили ей по телефону во время стирки, она на полчаса ушла беседовать, а кран не закрутила...), вполне достаточно 200 литров воды на человека в сутки.

- Но я не считаю обязательной установку счетчиков воды в каждой квартире, - говорит Храменков. - А установка домовых счетчиков - это только первый шаг. Попытка научить население считать литры. Как только человек начинает считать литры, потребление воды сразу падает. Хороший пример - современные товарищества собственников жилья. Там потребление воды не превышает двухсот литров, поскольку у дома есть конкретный хозяин.

Во что обойдется счетчик?

Квартирный счетчик воды стоит около пятисот рублей. Но не думайте, что обойдетесь одним счетчиком в своей квартире. В зависимости от схемы разводки воды счетчиков может понадобиться и пять (горячая, холодная, туалет, кухня и т.д.). К тому же даже специалисты «Мосводоканала» пока не знают, как быть со счетчиками на горячую воду. То есть как поведет себя такой счетчик в агрессивной среде горячей воды и как часто нужно будет его менять. Но покупать счетчики на свои кровные, устанавливать у себя дома и платить по ним может каждый. Отдельные москвичи уже квартирными счетчиками обзавелись и платят именно по ним. Вот только ДЕЗы с большим «скрипом» соглашаются рассчитывать по счетчику потребление воды отдельным жильцом-«новатором».

Итак, правительство Москвы и «Мосводоканал» выстраивают следующую логическую цепочку:

- поставить счетчики воды не в квартирах, а в домах;- таким образом научить людей считать воду;- добиться снижения потребления воды;- по трубам пойдет меньше воды, трубы будут меньше изнашиваться, потребуется меньше средств на их ремонт;- в результате цена на воду снизится, а часть освободившихся средств «Мосводоканал» сможет пустить на улучшение качества очистки воды.

В итоге, по мечте Храменкова, «воду можно будет пить из-под крана, она станет не хуже бутилированной». Получается, пресловутый счетчик воды - чуть ли не миф, всего лишь своеобразный рычаг для манипулирования жителями, дабы они экономили воду. Руководство «Мосводоканала» не исключает, что со временем мы будем платить за воду и вовсе по другому принципу:

- В Англии, например, оплата воды идет пропорционально занимаемым квадратным метрам жилья, а не от числа жильцов. Счетчики там в домах, хозяин снимает показания и делит плату жильцов согласно метражу. Вот к этому мы и стремимся, - ошарашивает в конце концов Храменков.

Так мы будем бороться с нелегалами

У «главного водяного Москвы» вообще множество идей:

- Самое интересное еще впереди. Я предвижу, что при установке счетчиков в домах в один прекрасный день сумма платежа далеко зашкалит за 95 рублей. Народ взвоет и пойдет искать виноватых. А виноватые - те, которые пустили в свои квартиры приезжих, в том числе и нелегальных, которые моются посменно семьями. У меня самого дома этажом выше вода шумит до полуночи. Моются... И люди пойдут «стучать» участковым, в ДЕЗы. Заодно и бдительность относительно нелегалов повысится.

Между тем, несмотря на обилие самых разных идей, счетчики холодной воды потихоньку «заползают» в наши подвалы. В городе 38 тысяч жилых домов, и в 18 тысячах из них есть эти счетчики. И продолжают устанавливаться. Но пока никто не снимает их показания. Это лишь в Зеленограде «Мосводоканал» сам подает в дома и горячую, и холодную воду. А в столице система подачи воды более сложная: горячую воду нагревают и подают ДЕЗам «Мосгортепло», «Мостеплоремонтналадка» и «Мостеплоэнерго», они и должны вести работу по установке счетчиков на горячую воду. Эти счетчики успели появиться только в 392 домах. Но как только технические и организационные проблемы многочисленных предприятий решатся, мы все-таки будем платить за воду по домовым счетчикам. А кто захочет - и по квартирным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫТариф уже готовС 1 июня правительством Москвы уже утверждены тарифы, по которым москвичи будут оплачивать воду после повсеместной установки счетчиков:- за кубометр горячей воды - 25 рублей 40 копеек;- за кубометр холодной воды - 4 рубля 54 копейки.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также